下北半島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2009年のシルバーウィーク、なんとカレンダーの都合で9月20日〜23日が4連休。なんでこんなことになったのかというと、”平成21年の秋分の日は9月23日、9月22日は、前日の9月21日「敬老の日」および翌日の9月23日「秋分の日」が「国民の祝日」であるため、「休日」となります (「国民の祝日に関する法律」第3条第3項)。これは本条項が5月4日以外に適用される初のケースであり、平成15年より「敬老の日」が9月15日から9月の第3月曜日へ変わったことで新たに誕生した休日”、とのこと。<br />そんなわけで、JR東日本で出されていた3連休パスというきっぷ、3連休JR東日本乗り放題(指定席は4回まで利用可能)だったので、ちょうどケータイ国盗りで、東北方面を統一したかったこともあり、日帰りでの列車の旅をしました。<br />第1弾は八戸線に乗り、その後、大湊線に乗りました。<br /><br />続いては大湊線、本州最北の観光地、下北半島への列車旅です。

3連休パスで行く東北2部作の旅《PART-1》【その2】本州最北の観光地の駅へ

2009/09/21 - 2009/09/21

dorompa

dorompaさん

第1弾は八戸線に乗り、その後、大湊線に乗りました。

続いては大湊線、本州最北の観光地、下北半島への列車旅です。

新幹線 JR特急 JRローカル 徒歩

八戸駅でせっかくなので青森と言えばリンゴ、ということでリンゴジュースを買ってみました。

八戸駅

八戸からは快速しもきたで一気に大湊線を乗りつぶします。それにしてもけっこうお客さんが乗っていて終点まで立っている人がいたのはちょっとびっくりでした。
    快速にタイミング良く乗ることができました。

大湊駅

着いたのは大湊駅。下北半島の窪んだところまで行きました。下北半島と言えば恐山にマグロで有名な大間があるのですが、今回は時間の都合でここでリターン。大間のマグロ食べたいなぁ。

陸奥湾を眺める終着駅です。

• ここから先に延長する予定はない感じですね。まぁさすがに採算もとれないからあり得ないんでしょうけど。

大湊駅の駅舎。東北の駅100選に選ばれているそうです。
    けっこう、同じ列車で来てリターンする人が多かったです。

大湊駅

• 帰りは普通列車で野辺地止まりになります。<br />帰りもけっこうな乗車率でした。

帰りは普通列車で野辺地止まりになります。
    帰りもけっこうな乗車率でした。

野辺地駅

野辺地駅に戻ってきました。ここからは東北本線で八戸へと戻ります。乗り換えの時間があったので駅の中を少しぶらぶらしました。

野辺地駅

駅の中には常夜塔という今で言う街灯のミニチュアがありました。街の中に実物があるんでしょう。

八戸までは特急「白鳥」で。函館から来た特急電車です。

さすがにシルバーウィークと言うことで車内は大混雑でした。
    結局、八戸までは立っての乗車となりました。

今年は横浜だけでなく函館も開港150周年だったようです。

八戸駅でお弁当を購入しようとしたらご覧の通りほぼ売り切れでした。

八戸駅

仙台まではポケモンの新幹線で移動します。そして仙台で途中下車。

目指すは駅ナカの牛タンストリートでしたが大混雑でとても食べて帰れる状況ではありませんでした。

そんなわけで駅前の利久でお弁当にしてもらい帰りの新幹線で食べました。できたてではなくなっちゃいましたが、スープもついていて牛タンを堪能しました。