2011/11/05 - 2011/11/13
みちわんさん
2011.11.5〜11.13の間南九州を旅してきました。戦国島津関連の史跡めぐりと、JR九州が誇る観光列車に乗る旅です。
【1日目】
鹿児島県 鹿児島市内
【7日目】
鹿児島県 川内ー桜島
【8日目】
鹿児島県〜熊本県まで隼人の風、いさぶろう・しんぺい号に乗車ー天草
【9日目】
熊本県 天草からA列車で行こう乗車ー熊本市内
- 高速・路線バス 観光バス 船 タクシー JALグループ ANAグループ 新幹線 JR特急 JRローカル 徒歩
本渡港。
宿を出て港に向かいます。
何を隠そう、天草にやってきたのは、朝一番のA列車で行こうに乗るためでした。
日曜朝いちの三角駅→熊本駅行きしか予約が空いていなかったのです。
A列車で行こうに乗りたい→その時間しかチャンスはない→三角駅周辺に泊まりたいが宿がない→そうだ、天草に泊まろう! というながれでの天草宿泊でした。 -
前日の午後六時に天草にやってきて、午前十時に天草を出るというスケジュールに、宿の女将さんに「観光しないんですか!?」と驚かれました。そりゃ驚きますよね…。
クルーザー。
さようなら、天草。また会いましょう。
今度は天草観光のためにやってきます。 -
いい天気。
天草は小さい島が点在しているので、船に乗っていると景色が楽しいです。
ああいう島って上陸できたりするんでしょうか。
パンケーキみたいな建物。
たこやきみたいな島。
60分の船旅を楽しんだ後は三角駅へ。
こちらもA列車へ行こうに合わせて改築されています。
天井が素敵。 -
予約が空いていたとはいえ、かなりの人が電車を待っていました。
ホームに"Take the A-Train"が流れ、A列車で行こうがやってきました。
山吹色の車体が素敵!
列車番号が星!素敵!
どこもかしこも素敵!
もし家を建てることがあったら水戸岡氏に頼みたい…。
A列車で行こうにはバーカウンターがあります。
ハイボールサーバー。
カウンターに乗務員さんがいたので注文しようとしたら、注文できるのは発車してからとのことでした。 -
発車したのでカウンターへ戻るとすでに長蛇の列が。
あちゃーと後ろに並ぼうとしたら、最初に声をかけていたのを覚えていてくれたようで、先に注文を受けてくれました。
デコポンのハイボールを注文します。 -
お酒を入れて。
しゅわっと。
できたてのハイボールを飲みながら電車の旅ですよ。
海沿いを走るときは減速するので、景色をよく見ることができます。
が、バーカウンターはこのときも長蛇の列で、景色を見られなかった方も多かったのではないかと。
注文するなら発車直後を狙った方がよさそうです。 -
海沿いを過ぎたあたりでようやくバーカウンターの列もなくなりました。
電車内でしか変えないおみやげを物色し、ついでにもう一杯ハイボールを注文。
いくら旅行中とはいえ午前中から何杯も飲むのは後ろめたい。でも飲んじゃう。 -
あっという間に熊本駅に到着してしまいます。
もっと乗っていたかった。 -
さようなら、A列車で行こう。
本気で折り返してもう一回乗ろうかと思いましたが、予約満席で席が取れませんでした。 -
熊本駅前の何もなさにびっくりしつつ(繁華街が駅のそばじゃないのですね)、市内バスで熊本城へ。
べらぼうにかわいいわんこ二匹。
何かいる…?
忍者だ!
熊本城。
細川刑部邸。
一気に飛んで地元の駅。
9日かけての国内旅行は初めてでした。
正直言って飽きるのではないかと不安だったのですが、九州は見どころが多く、飽きるどころか時間が足りない!と思うくらいでした。
来年も行くぜ!と決めて2012年の長期旅行も九州にしたのでした。
みちわんさんの関連旅行記