2012/01/22 - 2012/01/26
2073位(同エリア2519件中)
BO/Mさん
KU'DAMM クーダム、クアフェルステンダム、かつての西ベルリンに属し、地下鉄U1号線の Uhlandstr.駅から、老舗デパート カーデーヴェー(Ka De We)の在る Wittenbergpl.駅辺りの3駅を挟んで、高級ブランド店が居並ぶ。 そのあたりを散策して、どんなブランドが在るのかをご紹介したい。
クーダムは、ウンターデンリンデン(菩提樹の下)と並んで、ベルリンを代表する高級品店通り。
2012年1月25日情報である店にご注意下さい。
- 1万円未満
- 徒歩
- ルフトハンザドイツ航空 ベトナム航空
地下鉄U1号線がクーダム通りの地下を走っている。 先ずは、こちらからカーデーヴェー百貨店に向けて、右側を歩いて行こう。
クーダムの特長は、道なりにショーケースが並んでいる事。 それが、店の「張り出し広告」となり、賑わいを演出する。
The story of Berin. ここは、高級ブランド店では無く、ベルリンの歴史を紹介する新しいコンセプトの博物館。 そして、核シェルターが地階にあり、それを時間を決めて案内してくれる。(英語も時間帯によって有り) 一通り、ベルリン及び近現代ドイツ史早わかり的に見て回れる。 昔から有る博物館や展示と異なり、メディア手法を取り入れてモニターで紹介したり、展示方法も斬新だったりで興味深い。 ベルリンの小中学生アタリが来ていた。 ゆっくり一人で見て回り、一時間以上を過ごせた。
ラコが高級ブランド店かって? 念の為、載せておきます。w
THE NORTH FACE は個人的に好きなので。 ベルリンの寒さに負けて毛糸の編み帽子+フリースマフラーお買い上げ。
ヴィッテンベルク広場近くの中央分離帯に有る大きな金属モニュメント。 1987年、市制750年記念に作られた。 当時はまだ東西にドイツは分断されていて、西側、東側で個別に市制750周年記念祭が開催されていた。 混じり合う様で、チェインされず分断されているのは、象徴的な暗喩だったのか?
ここは、ホテル、で左右を見てお分かりの通り、マックカフェとマクドナルドが入っています。
歩き疲れて、ベンチで休憩。 この色合い、カタチ・・・素敵です。
街並みは、こんな感じで、石造りの重厚感と冬空の重さと寒さで、ここに住み続けるとしたら、結構思索に耽る、家に引き篭る、と言う感じがアリ。
ウブロ、高級腕時計ですね。 新素材駆使のフクザツ系、機械式と言うのがウリ。 ユーロが100円を切って、どんどん進んで行けば、割安感有るよね。 クレジットカード決済が一番良い様な気がする。 フランクフルト空港の両替店も、市場が100円切っているのに、平気で110円位の事を言うから、本当になっってないよなー、と感じた。
セールをしないポリシーの、このブランドです。
マリの店、と思いきや、フツーの靴の店で、マリも一部アリ、程度でした。
スタバ!
休憩!
ディアブロちゃんでしょうか、鎮座ましましておりましたが、ランボの店。
こーいうファザードって、つい魅せられるんですわな。 バウハウス的、と言うか、なんちゃってか・・・。 色使い的には、日本ではやらんですわな、的な。 フツーに街中に有るのが、素敵。
高級中古車屋さん、でしょうか。 渋いのが置かれていましたので、ついパチリ。 値段は、他のベントレーとかRR、ランボやアストンちゃんに比べたら、安いですが、ま、決して一般庶民には縁のないお値段でした。
そして、クーダムからちょいと曲がった知人宅へ戻って来たの図。 この間、途中博物館(THE STORY OF BERLIN.)を除き、3時間くらいの往復でした。 オシマイ