嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年、非公開文化財特別公開ということで「京の冬の旅」に出かけます。<br /><br />今回はそれに美川憲一ディナーショーをつけちゃうグルメ版もあり!<br /><br />しかし、先週も2泊3日で旅行に行ったばかり。。<br />今回は京都女の長女は翌朝新幹線で仕事に向かいました。<br />私は翌日全くの一人旅〜。なんだか朝からまったりと温泉。いい旅となりました。

京の冬の旅2012&ディナーショー

2012/01/24 - 2012/01/25

1929位(同エリア4469件中)

つきにこさん

しかし、先週も2泊3日で旅行に行ったばかり。。
今回は京都女の長女は翌朝新幹線で仕事に向かいました。

今回は雪が降るかも〜?という事で新幹線&在来線の旅。
    珍しく新幹線が遅れて、10分間での乗り換えに余裕でいたら
    山陰線までが遠くてギリギリセーフでした。

今回は「妙心寺」

JR花園駅下車・・京都駅から10分くらい

妙心寺へは徒歩8分とありましたが、もっと近い感じがしました。
    途中の交差点に大きく案内があるので安心。

妙心寺の南門到着

しかし今回は「食遊菜都」2012・冬をパックを利用しました。
    なんと塔頭3箇所と京料理のお昼ご飯付で4000円というパック。

受付は妙心寺のお隣にある「花園会館・花ごころ」
    拝観チケット交換券をもらいます。
    このとき荷物も花園会館クロークで預かっていただけて助かりました。

交換用の券と交換した三門のチケット

三門は3年ぶりの公開だそうです。

内部の写真はNG。
    ボランティアガイドさんがわかりやすく説明してくれます。

東大寺三門、大徳寺三門についで古い。
    楼上内部には観音菩薩像、善財童子、月蓋長者、十六羅漢が安置されています。
    ボランティアさんの説明で印象深かったのは、迫力ある龍の胸元のうろこ。
    ここが龍の急所とかで触られると血相が変わる・・そこから「逆鱗」に触れるという言葉が生まれたとか。
    また顔は人間、体は鳥の「迦陵頻伽」の絵も印象的でした。

通常の鬼瓦はこの写真のようですが、妙心寺では南東を向いた側の法堂などの鬼瓦は、鬼ではなく、龍となっているとも教えていただきました。(上の写真)

あと年に一度6月に法要を営む時に楽器を鳴らさないようにと、天井に描かれている色鮮やかな楽器は布で結ばれていました。

ボランティアさんの説明はわかりやすくて興味深いものでした。

続いて「隣華院」こちらは妙心寺の北門の近くになります。

室中の間「水墨山水図」長谷川等伯

その他の間は狩野永岳「四季花鳥図」「松図」「紅葉図」などがありました。
    今回は辰年ということで、「竜図」も6年ぶりの公開でした。

続いて「玉鳳院」

妙心寺最古の塔頭寺院
    龍図や山水図などの狩野派の襖絵で飾られた方丈に花園法皇を像が安置。

開山堂「微笑庵」(みしょうあん)には関山慧玄(かんざんえげん)が祀られている他、境内には豊臣秀吉の長男「鶴松」の像を祀る「祥雲院殿」がある。

妙心寺の開山・関山慧玄が岐阜県美濃加茂市におられたとき、牛を追い草を刈り田畑を耕す日々を送っていました。その後、花園法皇より招請され、京都に上られた時、慣れ親しんだ牛も涙し、関山慧玄の後を追ったといわれ、牛との仏縁に因んだものを探していたところ、滋賀県安土町で牛の形に似た石が見つかり、開山堂前に奉納されるに至ったとのことです。

開山堂前の平唐破風門 外側から写真撮影

応仁の乱のやじりの跡

3箇所の塔頭を回り・・・いよいよ昼食

3箇所で拝観料は600円×3
    今回はそれにお食事がついて4000円。

でてきたお食事の豪華なこと!びっくり。
    簡単に計算しても2200円のランチですが、それ以上の価値ありです。

そして毎度の京の冬の旅のスタンプラリー
    3箇所集まると「ちょっと一服券」
    何箇所かのお茶屋さんでお抹茶やコーヒーなどがいただけます。

今回の花ごころさんも接待箇所だったので
    ランチのあとにお抹茶を頂きました。

なんとお得なセットでしょう!!

それでもまだまだ甘味探し。

タクシーの運転手さんお勧めの「茶洛」
    わらび餅のお店らしいですが、開店とともに行列。
    すぐに売り切れになるとのお店。

1時過ぎでしたが、完売の看板。。。次回はもっと早く行ってみます。

運転手さんに見せてもらった雑誌。
    茶洛さんが紹介されています。

以前行った「宗禅」さんへ

善哉と昆布茶のセット

おかきとほうじ茶のセット

宗禅さんは西陣にありますが、食べてばかりの私達。
    ディナーショーまで運動しなくっちゃ!と
    出町柳まで歩くことに。。
    お店の方に「ずいぶんありますよ〜」と驚かれました。
    でもmapで調べたら徒歩37分。なんてことないでしょ。

途中の「白峯神宮」まりの神様

球技をしている人が多く訪れるとか

この球・・動きます。

たくさんの球技の方がお参りしてるんだ〜。

どんどん出町柳を目指して・・・もうちょっと。

猫ちゃんに遭遇。寒そうだにゃん。

1時間かかってやっと出町柳到着。

ホテルには4時ごろ到着。

ディナーショーは6時からなので温泉でゆっくり。

今回のお部屋はCタイプ。6階でした。

ディナーショーのチケット

コンベンションホール
    8〜10人席が14?15?すごい人数だと思ったら
    ディナーショーにしては小規模だとか??

ディナーショー行ったことないからな〜。

メニュー表の用意

アミューズ

中国前菜

本当にわ〜〜〜っという歓声がでちゃいました。
    とこぶしもやわらかかった〜。
    甘鯛のカダイフ捲きもおいしかった〜。

中国スープ

フカひれと衣笠茸の上海蟹スープ

和食お造り

器が氷でした。

洋食 魚料理

天然真鯛とオマール海老のポーピエット
    ほのかなクミンの香り
    聖護院蕪のフォンダン 黒トリュフ風味

上に乗っているのはアーティチョーク

洋食 肉料理

和洋中折衷特製デザート

和 いちご 白餡最中 黒豆百合根茶巾 編み笠柚子松葉刺し
    洋 渋皮栗のクレーマカッタラーナに抹茶のフィナンシェ
    中 マンゴープリンとゴマ団子

デザートが終わる頃・・・いよいよ美川憲一さん登場。

口調はきつい感じがあってもとても気さくな方だと思いました。
    何よりお肌がきれい〜♪

チャリティーオークションなどもあってあっと言う間にディナーショーでした。
    翌日お風呂で他の方がお話していましたが、こちらのディナーショーは他のホテルと比べて料理がとてもいいとか。次回またチャンスがあれば参加したいな〜。

翌朝娘は6時半にはホテルを出発。
    久しぶりに朝寝をして温泉・・・。

朝食抜きで・・お昼頃いざ御池まで地下鉄で移動。
    御幸通りにあるおばんざいのお店で、おひとりさまランチ。
    なんとこちらで(デザート・コーヒー付)で1250円。
    他にも1000円以下でいろいろなメニューがありました。お得!

おくどはん

京都市中京区御幸町通三条下ル海老屋町

何やらグループ関連の素敵なお店があちこちにありそうです。

三条にあるスイーツ関連のグッズショップ。
    定休日が水曜日から月曜日に変わっていて訪問。

かわいいブローチやヘアゴム購入。

名古屋へ4時ごろ着の新幹線で帰ります。

名古屋タカシマヤで開催中のアムールショコラへ

すごい混雑していましたが、またまたピエールエルメのケーキを購入。
    おうちでもケーキ三昧してしまいました。

今回も食べてばっかりの旅となりました^^;

• たらよろさん 2012/01/30 20:22:56
    お得なチケット!
    こんばんは、つきにこさん。

美川憲一さんのディナーショーにはちょっとっていうか、
    かなりビックリした私だけれど、面白いんでしょうね。
    ああいう、人生経験豊富な方のお話は絶対に面白いから。

茶洛さんのわらび餅は絶品ですよ〜
    ぜひぜひ、次回は召し上がっていただきたい、、、

それにしても計算しても2200円のランチ。
    これいいですね〜本当に豪華!
    絶対にお得だと思います。

そうそう、私は妙心寺に行ったことがないので、ぜひいってみたいと思いました。

たらよろ

つきにこ

つきにこさん からの返信 2012/01/31 15:46:26
    RE: お得なチケット!
    たらよろ様、こんにちは。

美川憲一はびっくりでしたか?(笑)
    私案外、好きなんですよねー。
    男性なのに綺麗な人^^
    お話というか口調が好きです。
    きついこと言ってるように聞こえるけど、気配りがあるし。

茶洛さんはそんなに〜??
    全くノーマークだったのでますます気になります。

この妙心寺のランチ付パックはホント感動でした。
    そして必ずスタンプラリーもして下さいね。
    8箇所??くらいから選べてお茶もいただけますから〜。
    たまたまこの日は、探すのが面倒になってそのまま花ごころさんで
    頂いちゃいましたけど。
    主人も来週京都へ行くんですけど、私の話を聞いて
    早速このプラン使うみたいです。
    たらよろ様もぜひぜひお試しください。

つきにこ
  • 出たがりパパさん 2012/01/26 23:56:36
    グルメとディナーショー!!
    つきにこさん

こんばんは。
    グルメとディナーショー、充実の旅行ですね!
    お寺3箇所とランチで4000円は、かなりお得ですね。

美川憲一は迫力ありそう!?。ディナーショー? 私は、行った事が無いかな?。
    この前、”ナガシマの湯あみの島”水前寺清子は見ましたが・・・”しあわせは〜 ”(爆笑)。

ディナーショーは、食事があまりよくないと聞きますが、エクシブ京都は、豪華なコースのようですね。やっぱり、値段も豪華なんですよね?。

ホテルの朝食は、いつも同じなので、外でのブランチもいいですよね。
    朝、ゆっくり寝れますし。

今日、私も京都に行っていました。新幹線で行きましたが、米原付近はすごい雪で徐行運転で20分遅れでした。この時期の雪が心配なので、京都へは新幹線の方が安心ですね。

出たがりパパ

つきにこ

つきにこさん からの返信 2012/01/28 15:30:25
    RE: グルメとディナーショー!!
    出たがりパパさん

こんにちは!

> お寺3箇所とランチで4000円は、かなりお得ですね。
    > 今度、利用してみようかな?でも、土日は利用できるのかな?調べてみます。

ランチ以外にお抹茶も頂いたので更にお得感がありました。
    土日も大丈夫だと思いますよ〜!
    での土曜日だとお茶屋さん体験とかいろいろなプランもありました。
    私はそっちの方が行きたいですが、何でも土日じゃないとダメみたいです。

水前寺清子ショー私は去年行きましたよ(笑)

今回は夜の部で38,000円!
    二人分となるとなんだかもったいないな〜って思いましたが
    皆さんリピートされていらっしゃる方ばかり。
    それくらいの価値はある!と思いました。
    逆に他のディナーショーに比べると安いくらいでは??
    でもやはり子どもさんがもう少し大きくなられてからですね^^

それまでは湯あみ&ナガシマですよっ!

つきにこ

つきにこさんのトラベラーページ