2011/12/29 - 2011/12/29
JOECOOLさん
- JOECOOLさんTOP
- 8,803,177アクセス
「青島パームビーチホテル」をチェックアウトし、ホテルのすぐ近くににある『青島』の観光に出かけます。
宮崎県には何度か足を踏み入れたことがあるwifeですが『青島』には行ったことが無く、「宮崎に行くのなら青島に行きたい!」という要望に応えての訪問です。
JOECOOLも学生時代に訪れて以来、〇十年ぶりの訪問となりました。
ダイジェスト版はこちら→http://4travel.jp/traveler/joecool/album/10633200/
- カップル・夫婦
- レンタカー 徒歩
青島に近いところには無料駐車場が無かったので、「青島パームビーチホテル」から少し南に行ったところにある無料駐車場に車を置いて海岸沿いを歩きます。
すでに向こうの方に青島が見えていますね〜。 -
反対側の海岸線。
「木の花ドーム」と、ずっと向こうにはシーガイアも見えています。 -
SGD(Snoopy Green Duo)の記念写真!
海岸沿いの遊歩道にあった地図。
この辺りはウミガメが来るところなのですね〜。 -
青島が近くに見えてきました。
本土と青島を結ぶ「弥生橋」。
ほとんど人はいないかと思っていましたが、何組かの観光客が来ていました。
青島の南側の「鬼の洗濯板」。
ちょうど逆光になります。 -
島の北側の海岸。白い砂浜と青い海...夏のような風景です。
冬なのになぜこんなに青いのだろう!? -
私たちが泊まった「青島パームビーチホテル」も見えています(写真中央の白い建物)。
では、青島を散策してみましょう。
南側の「鬼の洗濯板」。
満ち潮時だったせいか、半分くらいは海に隠れていました。 -
それにしても、鬼の洗濯板って不思議な形状をしていますね〜!!
海岸沿いに青島神社の方に歩いてみます。
不思議な岩を見つめるJOECOOL。
Photo by wife -
青島神社に参詣します。
手水舎には立派な龍がいます。
2012年は辰年でしたね。
3日早いですが、龍さんに「来年は良い年になりますように...」とお願いしておきました。 -
本殿の手前右側に「賽の目神事」と書かれたところがありました。
うん、なるほど...
このサイコロを投げたらイイんですね。 -
願を込めてサイコロを投げるJOECOOL。
Photo by wife -
「交」という目が出ました。
「交」のおみくじをとると...
ガ━(゚ロ゚;)━ン
“交通安全・旅行安全に注意しなければならないとのお告げです”と書いてあります。
気を付けなくっちゃネ。 -
青島神社の本殿。
「恋みくじ」というのがありましたが、こちらはJOECOOLには必要ないのでパス...。
本殿に向かって右側に「天の平瓮投げ(あめのひらかなげ)」というのがあるようなので行ってみました。
たくさんの絵馬がぶら下がっていますね。
そしてその向こうにはジャングルのような光景! -
ビロー樹の森が広がっています。
東南アジアのジャングルに迷い込んだような錯覚を覚えます。 -
こちらが「天の平瓮投げ」に使う平瓮のようです。
でもこの日は来る初詣に備えて作業中だったようです。
青島神社前の海岸。
青島神社前の海岸。
島の東端に灯台がありますが、北側から回り込まないと行くことができません。
島の北側は日が当たりにくく、風も冷たいです。 -
「鬼の洗濯板」の出来損ないでしょうか、変な形の岩がたくさんありました。
特にこの岩!
人工的なのか自然のものなのかわかりません。
もしこれが自然にできたとすれば、とても不思議な岩ですよね。 -
遊歩道脇にもビロー樹の森が広がっています。
弥生橋も見えていますね。
先端部分に近付くと、鬼の洗濯板状の岩が姿を現します。
スヌ君たちの記念写真も撮りました。 -
上の写真はこのように撮っています。
Photo by wife -
南側の「鬼の洗濯板」よりもこちらの方が、よりそれらしいですね。
灯台も見えてきました。
この辺りでズームすると、シーガイアもくっきりと見えます。
青島灯台と鬼の洗濯板。
青島の北側部分の鬼の洗濯板。
青島灯台。
正式には「日向青島灯台」といい、昭和43年に竣工されたそうです。 -
ではそろそろ戻ることにしましょう。
海岸沿いを駐車場に向かって歩きます。
小学生くらいの子供を連れた親子サーファーがサーフィンをしていました。
その子供が上手に波に乗っていたことに感動...。 -
では、宮崎県沿岸沿いに北上して日向方面に走ります。
道路の街灯もフェニックスをイメージしたデザインになっているようです。
Photo by wife
"to be continued"
- susanaさん 2012/01/28 22:36:15
- 海!!!
- コンバンワ
鬼の洗濯板・・・なぜ鬼のなんでしょうね。
JOECOOLさんご夫妻はほんと仲睦まじい姿が印象的なので
たしかに恋みくじは必要ありませんね。
ガブちゃんに素敵な恋が訪れますように。
いい年なのに、まだまだ早いと出ました(笑)
- JOECOOLさん からの返信 2012/01/29 11:19:02
- RE: 海!!!
- すーちゃん、再びこんにちは!
> 海なし県の奈良県民、海を見るだけでテンション上がりまくります。
> 鬼の洗濯板・・・なぜ鬼のなんでしょうね。
そうですよね。
最も近い海は大阪湾?
宮崎の海は真冬だというのに真っ青!
すーちゃんも東京にいる間に南房総の青い海でも見にお出かけしてみては?
> JOECOOLさんご夫妻はほんと仲睦まじい姿が印象的なので
> たしかに恋みくじは必要ありませんね。
> ガブちゃんに素敵な恋が訪れますように。
> susanaは友人につきあって霧島神宮の恋みくじひきましたが
> いい年なのに、まだまだ早いと出ました(笑)
恋みくじもやってみたかったのですが、妙な結果が出て“夫婦の危機!”になっても困るので止めておきました(笑)。
ガブちゃんもすーちゃんもJOECOOLから見ると可愛いくて素敵な女性なのに...
世の男性の見る目がないのか、お二人とも選り好みが激しいのか...
お二人とも、素晴らしいご縁が待っているとイイですね。
by JOECOOL
- ガブリエラさん 2012/01/27 22:13:10
- 鬼の洗濯(^_^)v
- JOE COOLさん☆
こんばんは♪
小さい頃行った、鬼の洗濯板(^_^)v
ガブ(^_^)v
- JOECOOLさん からの返信 2012/01/27 23:07:43
- RE: 鬼の洗濯(^_^)v
- ガブちゃん、こんばんは〜!
> 小さい頃行った、鬼の洗濯板(^_^)v
> この名前から「黄色と黒のパンツを洗ってる、鬼さんたちの図」を想像したものですヽ(^o^)丿
私はそういう構図を想像したことはありませんが、鬼さんが一生懸命にパンツをゴシゴシ洗濯している姿を想像したら面白いですね(笑)。
> 青島神社のおみくじ、私だったら「恋みくじ」が必要ですね(*^_^*)
> JOE COOLさんご夫婦のように、仲のよい素敵な結婚生活、憧れますよ〜♪
ガブちゃんのために「恋みくじ」を引いてきてあげれば良かったですね。
でも、良くない結果だったら悲しいですよね。
では明日...
by JOECOOL