宮崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2012年のGWは再び九州へ行く事にしました。<br />3年連続で九州に訪れているほど私にとってはなぜか魅かれる場所。<br />言葉、文化、風習の違いは勿論、なんとなく空気が違う気がする。<br /><br />最初、静岡に富士山を見に行こう案が出ていたのですが遠い!<br />それなら海が綺麗&高千穂へ行きたいということで宮崎に決定。<br />結果、静岡より遠いですが、激混み渋滞はないだろうということで(^^;<br /><br />全国的にお天気が心配でしたが、<br />そこは「晴れの国岡山」の晴れ男&晴れ女。<br />南からお天気回復しそうだし多分大丈夫!?<br /><br />ダンナは鹿児島と宮崎、仕事でちょこっとだけ訪れたようだけど<br />プライベートの旅行では二人とも今回が初めて。<br />これで九州地区も残すところ鹿児島県のみとなりました。<br />いつか鹿児島も行きたいなー。<br /><br />そして2年前と同様、また声変わりしました・・・。<br />なんでーーー(TT)<br />GWの呪い??<br />旅行先で体調悪化すると楽しめないし迷惑かかるので<br />前日、ドクターに軽めの風邪のお薬出してもらいました。<br />この時はまだ、喉のイガイガ程度だったんです。<br />若干の不安を抱えながらも自分に言い聞かす。<br />これでよし!準備万端!<br />日南海岸と高千穂を楽しむぞ〜〜〜!<br /><br />____________________________________________________________________________________________________<br /><br />【5月3日】<br />岡山の自宅出発<br />早島IC(6:00)<br />瀬戸大橋通過し四国へ<br />↓<br />大洲ICで降り、R197<br />↓(30分)<br />八幡浜港(9:00)<br /><br /><宇和島運輸フェリー><br />愛媛県八幡浜港発(9:40)<br />大分県臼杵(うすき)港着(12:05)<br />↓<br />ランチ<br />↓<br />R326〜R10<br />↓(約2時間)<br />延岡南IC(宮崎県)<br />↓<br />日向IC<br />・馬ヶ背(16:00)<br />・願が叶うクルスの海(16:30)<br />↓<br />R10<br />↓(約1.4時間)<br />一ツ葉有料道路<br />↓(5分)<br />宮崎市内ホテル(18:30)<br />(シェラトン・グランデ・オーシャンリゾート泊)<br /><br /><メモ><br />◆宇和島運輸フェリー http://www.uwajimaunyu.co.jp/<br />   八幡浜港=臼杵港(2時間25分)<br />   車5m未満¥11030(2等旅客運賃大人1人含む)+2等大人¥2250<br /><br />   八幡浜港=別府港(2時間50分)<br />   車5m未満¥12360(2等旅客運賃大人1人含む)+2等大人¥3020<br /><br />◇国道九四フェリー http://www.koku94.jp/index.html<br />  三崎港=佐賀関港(1時間10分)<br />   車5m未満¥8460(2等旅客運賃大人1人含む)+2等大人¥1040

宮崎/【1】GW2泊3日 宮崎はヤシの木だらけの南国だった *馬ヶ背・願いが叶うクルスの海* シェラトングランデオーシャンリゾート泊

2012/05/03 - 2012/05/05

まりりんさん

2012年のGWは再び九州へ行く事にしました。

最初、静岡に富士山を見に行こう案が出ていたのですが遠い!
それなら海が綺麗&高千穂へ行きたいということで宮崎に決定。

全国的にお天気が心配でしたが、
そこは「晴れの国岡山」の晴れ男&晴れ女。
南からお天気回復しそうだし多分大丈夫!?

ダンナは鹿児島と宮崎、仕事でちょこっとだけ訪れたようだけど
プライベートの旅行では二人とも今回が初めて。
これで九州地区も残すところ鹿児島県のみとなりました。
いつか鹿児島も行きたいなー。

そして2年前と同様、また声変わりしました・・・。
なんでーーー(TT)
GWの呪い??
旅行先で体調悪化すると楽しめないし迷惑かかるので
前日、ドクターに軽めの風邪のお薬出してもらいました。
この時はまだ、喉のイガイガ程度だったんです。
若干の不安を抱えながらも自分に言い聞かす。
これでよし!準備万端!
日南海岸と高千穂を楽しむぞ〜〜〜!

【5月3日】
岡山の自宅出発
早島IC(6:00)
瀬戸大橋通過し四国へ

大洲ICで降り、R197
↓(30分)
八幡浜港(9:00)

<宇和島運輸フェリー>
愛媛県八幡浜港発(9:40)
大分県臼杵(うすき)港着(12:05)

ランチ

R326〜R10
↓(約2時間)
延岡南IC(宮崎県)

日向IC
・馬ヶ背(16:00)
・願が叶うクルスの海(16:30)

R10
↓(約1.4時間)
一ツ葉有料道路
↓(5分)
宮崎市内ホテル(18:30)
(シェラトン・グランデ・オーシャンリゾート泊)

<メモ>
   八幡浜港=臼杵港(2時間25分)

八幡浜港=別府港(2時間50分)

三崎港=佐賀関港(1時間10分)

GW初日の5月3日。

5時前に頑張って起床。

6:00早島ICより高速に乗り、瀬戸大橋通過。

え〜〜、雨、降ってきたし・・・。
    霧が凄く、視界も悪すぎ(@@;

船、出港するかな・・と不安がよぎる。

宇和島運輸フェリー
    八幡浜港9:00(愛媛県)

高速を降りる少し手前が渋滞していたので焦ったけど3時間で到着。

前日、出港時刻が9:40なので、GWで混んでいる為
    その1時間前くらいには来て下さいと携帯に連絡があったのです。

ネットで予約しているので(5%割引適用)、
    予約表を印刷したものと車検証持参で受付窓口に並び
    チケット受け取ります。
    ただしネット予約は、現金支払いのみ。

往復割引は復路のみ10%割引になるので、
    紛らわしいけど、結局
    ネット予約の5%引きを往復取れば同じこと。

ネット予約は前日17時まで、
    電話予約は乗船当日まで受付してます。

黄色の係員さんから右に並んでいる車全部が、
    臼杵(うすき)港行きの車。

全部で60台以上はいたと思います。
    結構多いね。

左に並んでいるのが、別府港行きの車。

しばらくすると乗船予定の運転手&同乗者は
    車に戻るようにとアナウンスが流れた。

9:20

行ってらっしゃいのお見送りされながら
    臼杵(うすき)行に車ごと乗り込みます。

わ〜い、結婚して初めての車ごと乗せるフェリー旅♪

大きい船だし、興奮してきた。

出港して落ち着き、ダ撮影による船からの眺め。

空、真っ青!
    晴れパワー発揮!できたのか(w)

船の中は満員で、ほとんどない椅子席だと靴脱がなくていいし、人気のようですぐに埋まった様子。

私たちはうろうろと船内を歩き、わずかに空いていた2等のだだっ広いスペースに靴を脱いで上がる。

みんな所せましと座っている状態で、
    ダンナはものすごく庶民を感じさせられたそう(^^;

港に到着し、車ごと九州大分県に上陸!

ここ臼杵は、ふぐとうなぎが有名らしい。

あ、石仏も。

ということで臼杵IC近くのこちら、

うなぎ、寿し、天ぷらの三重野さん

反対車線でダンナの勘だけで入りましたが、正解。

にぎりやちらしも魅かれましたが、
    臼杵ですから、うなぎいっときましょう!

宮崎佐土原町で水質、温度管理を徹底し、
    厳選されたハーブ肥料で育てられたうなぎを使用。
    ハーブはうなぎ独特のくさみを少なくし、
    味がなめらかになるそう。

うな重(並)肝吸い付き1500円。

平日のランチタイムだとこれが1200円と
    さらにお得に食べられます。
    今うなぎの稚魚が収穫減で
    お値段高騰しているにもかかわらずこの安さ、
    ありがたい。

ご飯のボリュームがかなりあるのでダンナでも十分。
    私は少し残してしまいました。

美味しかった、ご馳走さま!

30分でささっといただき、13時出発。

唄げんか大橋

ここは途中の道の駅。

326号線は峠越えするから
    山道くねくねを覚悟していたけど
    ものすごく走りやすい綺麗な道で、快適なドライブ。

山道苦手なので自分で運転しましたが、必要なかったかも。

佐伯ICから10号線のルートと迷ったけど、
    地図上ではさらにくねくねしている感じ。
    結果、326号が正解だったのかな?
    早く延岡までの高速繋がればいいのにね。

延岡市まで約2時間。

高速に乗るのにちょっと迷い、時間ロス。

延岡南ICから高速利用し日向ICを降りると

目の前にはヤシの木が!

日常にヤシの木なんてないので
    これぞまさしく非日常な旅。

坂を登りきると、目の前に広がる太平洋!
    瀬戸内海は島がいっぱいあるけど、
    何もない海は解放感一杯。

〜〜♪

絶景シーサイドドライブ。

渋滞もほとんどなく、快適。

馬ヶ背に到着したのは16時。

駐車場の整備係に案内され第二駐車場へ。

予定より少し遅れているのでささっと見学しよう。

遊歩道のこの岩もゴツゴツして特徴あります。

徒歩7分ほど歩くと、

馬ヶ背

すごい迫力で吸いこまれそう。

思わずサスペンスドラマを連想しました。

以前時間がなくて断念した福井県東尋坊も

こんな感じなのかな。。

馬ヶ背

もう少し歩くと開けた感じになります。

先端の方まで歩くけるようになっていました。

馬ヶ背

横を見るとこれまた激しい浸食でできた

独特の形状をした岩が現れます。

馬ヶ背

柱状の岸壁すごいね。

30分弱の滞在でした。

お次は3分車を走らせ、

願が叶うクルスの鐘

道沿いに数台あるだけの駐車スペースなので
    車とバイクで溢れていました。

二人で鐘を鳴らせば願いが叶う!?

この二つの曲線の重なるラインはお互いの足りない部分や
    弱い所を補い合い相手を思いやる姿を表現しているそう。

展望台からみえるクルスの海は
    その形状が「叶う」という文字に見えることから、
    ここを訪れると願が叶うという伝説があるんです。

願が叶うクルスの海

こちらから眺めると十字架(クルス)に見え

隣の岩と併せると「叶」の字に見えます。

ちょっとこの角度からだと分かりにくいですが

不思議ですね〜。

また少しだけ車走らせ

サンポウ

三方の眺めが楽しめる隠れ家的ビューポイント。

休憩していると、ニャ〜と猫なで声で猫がやってきた。

猫:「なんかちょーだ〜〜い。」
    ダ:「何にもないよ、ごめんね。」
    猫:「チッ、煙草だけか・・・使えねー。」

利用価値ないと分かると、プイっ。
    180度踵を返す。

変わり身早っ(^^;

あとは10号線をひたすら走りホテルに向かうだけなので
    ここでダンナと運転交代。

「見て、ヤシの木いっぱい!!」

興奮しながら写真を撮る(w)

1979年この10号線沿いに約850本ものヤシの木を植樹したそう(@@;
    当初は4m程度が、今では15〜20mにも成長して何かと大変そう。

一ツ葉有料道路

地図上では海のすぐ横だったけど、海が見える前に

5分程走行し、あっという間にホテル周辺へ。

シェラトン・グランデ・オーシャンリゾート

やっと着いた〜〜!
    さすが大型リゾートホテル、
    大きい。
    42階で、しかも743室もあるんだって。

玄関前にスタッフがいらして、
    荷物を持ってフロントまで案内して下さった。

18:30をまわり、ようやくチェックイン。

10日前に予約していたのは
    オーシャンスーペリアツイン
    (喫煙50?)/朝食&温泉付)(8〜32F)
    19000円×2名

いくら追加すればこちらにお部屋替えられますとか
    いろいろと客単価アップを狙ってる?(^^;

早く部屋に入りたいし、
    19時の夕食の予約時間も迫っているので
    3パターンほど勧められたけどぜーんぶ断る(^^;

結果、何故かワンランク上のカテゴリーにアップされたけど
    その時は疲労と夕食の予約の焦りでよく理解していなかった。

もう30分早く来ていたら、
    1Fのこのバーでカクテルでも楽しめたのに。

☆ハッピーアワー(17〜19時)
      ボトル以外はすべて50%オフ

エレベータからの夕日。

もうすぐ沈むよ〜〜。

グランデツイン
    (喫煙50?)/朝食&温泉付)(33〜39F)

へアップグレードされていました。

カーテンを開けるとオーシャンビュー!(翌朝撮影)

寝心地の良いベッドの上には作務衣と浴衣がセットされています。

これを着て温泉も行く事が可能。

冷蔵庫は有料。

横のフリーのものも全然手つかずでした。

シャワーブースがありバスタブとは別々。

広々した空間で使いやすそう。

こちらのマレーシア製のBlisslabsの香りが凄くいい(^^

シャンプー
    コンディショナー
    ボディーソープ
    ボディーローション

後は青い袋にクシ、シェーバー、
    歯ブラシセット、他にもあったかな。。

ざざっと写真撮影して、

夕食の予約をしているお隣の施設

シーガイアコンベンションセンターに向かいましょう。

隣といってもこういう連絡通路で繋がっています。

シーガイアコンベンションセンター

入った瞬間、

○○様ですか?とスタッフの方が出迎えて下さり、

広い施設の中、3Fの料亭「四季乃」へ案内していただく。

四季乃に到着すると、

今度はお着物着た女性にバトンタッチで

お部屋まで案内される。

さすが、リゾート施設、きっちりしてる。

この女性が料理出しからお見送りまで担当して下さった。

新涼というお部屋へ。

掘りごたつタイプなので、足は楽々。

予約段階でまさかとは思っていたけど

・・・(^^;広い

というのは、10〜7日前の段階で
    ホテルのレストランは鉄板焼きの遅い時間と
    ブッフェなら予約がなんとか取れたので仮押さえ。

あとは全滅。
    さすが、GW。
    タツヤカワゴエ宮崎の最上階レストランも、
    もしかして大丈夫?、、という期待も空しく
    見事玉砕。
    3か月前からご予約可能とかかれているほどで、
    まだオープンして半年足らず、人気が伺えます。

夜にブッフェは気乗りしないし、鉄板も気分ではないし、
    近くに食べに出るのも面倒だし・・・
    とHPをさまよっていると
    お隣の施設、コンベンションセンター内にも食事処がある。

あまりよく調べもせずとりあえず電話すると、
    予約可能だという!
    でも室料が10500円掛かると言われたので
    あきらめようとしたら
    「何か記念日でいらっしゃいますか?」と。
    HPをみていて結納や法要などと書かれていたので、
    そんな大層な記念日でもなんでもなく、
    ただの結婚記念日なんですとお伝えすると、
    部屋料はサービスして下さった。

やった〜ヾ(@⌒▽⌒@)ノ!

和食懐石 ¥8000

後でよく考えたら、室料???
    ん?・・・HP見ると、一番小さい部屋でも24畳もある。

・・・まさかねぇ。
    そうはいってももっと小さい部屋あるんじゃ、、
    とか、勝手に思っていたけど。

やっぱり、広かったのねーーーー(驚)

まずは我慢の限界がきている二人の喉を潤す。
    (^O^)/C□☆□D\(^_^ )カンパーイ!

ぷっは〜〜〜〜〜〜。
    疲れた身体に染み入る泡、キレある喉越し。

普段はプリン体カットの缶発泡酒ばかりだからか、
    ダンナは瓶ビールがやたら美味しく感じたそう(w)

続いて白ワインフルボトル。
    (* ̄∀ ̄)ノ▼☆▼ヾ( ̄∀ ̄*) へへ

って、、風邪薬飲みながらいいのか、私。

・前菜
    (新ジュンサイ、山葵酢、若鮎梅煮、粽、小袖寿司、太刀魚アスパラ雲丹焼き、玉蜀黍豆腐)

・お造り(鰹、天鯛、烏賊)

そうなんです、早朝からなんか声がかすれてきて

この段階では魅惑の声に(TT)
    私、ホントはこんな声じゃないのよーーーー。

左上から時計回りに

・吸い物替わり(鶏スープの小茶碗蒸し)
    ・焼き物(鱒の昆布〆焼きトロロ昆布添え、姫さざえ)
    ・揚げ物(海老真丈のパン粉揚げ、甘長唐辛子、新牛蒡)

右下の芋焼酎は料理長が以前
    倉敷のホテルにもいらしたそうで話が弾み、
    ご厚意でいただいたものです。

ありがとうございました。

丸いケーキがこっちに向かってやってくる。

・・・!!?????

え〜〜!サプライズケーキ!?

まさかこんな和の料亭で
    ケーキが出てくるとは思いもしなかったし
    記念日プランでも何でもなかったので
    本当に驚いた。

ありがとう、嬉しいです\(*^_^*)(*^_^*)b
    かれこれ9周年を迎えました。

・煮物 筍饅頭餡かけ スナップえんどう
    ・酢の物 目光り南蛮漬け(宮崎の名物で深海魚)
    ・お食事 新茶ご飯、香の物
    ・留め椀 お味噌汁
    ・甘味 フルーツポンチ

お腹パンパンでしたが、せっかくだし
    ケーキ二人で半分いただきました。
    後は部屋に運んでくれるそう。

美味しかったです、ご馳走さま。

帰る途中、サッカー日本代表の本田圭佑選手のサインボールや

野球ダルビッシュ有選手のサイングローブなどありましたよ。

四季乃での飲食代金は、聞くと、部屋につける形で、
    チェックアウトの清算時に一緒の支払いにできると言われ
    あぁ、シーガイアリゾート全体で繋がっているんだ!と
    食事中に気が付きました。
    それぞれ独立していると思っていたので・・・。

ホテルの予約段階で記念日プランで予約なんてしなかったし、
    一言もそんなこと伝えてなかったのに、
    料亭四季乃の予約時、結婚記念日だと言ったことが
    ホテルの方にも伝わっていたんですね。
    顧客データ一元化?一括管理?

だからフロントでのチェックイン時
    色々と頑張ってくれてたんだ(^^;
    気が付くの遅すぎ?

わっ、これ凄い、、、と見ると

1155万円の屏風。

きらびやかで立派ですね〜。

館内うろうろしていると

アクティビティーの案内や
    カブトムシふれあいコーナーなんてのもありました。

ちなみに女ですが、これ系好きです。
    特にヘラクレスオオカブトと、虹色クワガタが(笑)

音楽につられてやってきましたが

もうお腹一杯。。。

水槽の熱帯魚みながら、
    19時〜は生ライブ聴きながらのカクテルタイムも素敵。

もう少し早くチェックインできたら

ハッピーアワーでゆっくりしたかった。

また今度ね。

部屋に帰るとケーキが運ばれていました。

お腹たっぷんたっぷんだったので

白ワインボトルも持ち帰らせてもらいました。

ただ、どう頑張っても今は無理。。

さて、浴衣に着替えて

松泉宮の温泉、温泉〜〜。

【2】につづく・・・

• ぺでぃまるさん 2012/06/19 23:19:06
    南国宮崎!
    まりりんさん、こんばんは。
    時間のあるうちにおじゃましなきゃね♪

1枚目の写真を見ると泣きそうなスタートですが、宮崎に着いてからの風景ったら最高じゃないですか!
    馬ヶ背もクルスの海も雄大な景色で太平洋って感じがプンプン(^^)

都会のヒトは田舎のヒトの不便さが本当に分かってくれないですもんね…って言いつつ、アクセスいい場所が本拠地のことが多いワタシ(^^ゞ
    でもホントの都会には住んだことないっすよ。

一ツ葉有料道路のヤシの木もフォトジェニックですね♪
    こういう非日常が旅行の醍醐味ですね。
    楽しそうなのが伝わってきますよ〜

シェラトンもリゾート感満点で、結婚記念日に相応しいサプライズも用意してくれてたりと、素晴らしいホスピタリティですね〜♪
    でもハッピーアワーで半額なら考えちゃいますよね。

ぺでぃまる

まりりん

まりりんさん からの返信 2012/06/20 11:29:48
    RE: 南国宮崎!
    こんにちは、ぺでぃまるさん!
    時間つくってご訪問、ありがとうございます(^^

晴れの国パワーを発揮?できたのかな、直前まで心配でしたが
    お天気に恵まれ良かったです!

> 馬ヶ背もクルスの海も雄大な景色で太平洋って感じが(^^)

海外には夫婦でなかなかいけないので、国内で南の雰囲気、
    海が綺麗なところと探していたら、そうだ!宮崎行こうとなりました。
    瀬戸内とは違い、どどーーーんと広がる雄大な太平洋と少し荒めの波、
    そしてヤシの木!!は全く普段の景色とは違い、新鮮でした。

> でもホント宮崎はアクセス悪いですよね。高速欲しいっていう前知事の気持ちもよく分かります。

私も都会に住んだ経験はないですが、岡山に居ても
    ここにも高速が通っていたらなと思う事もありますしね。
    宮崎、高速全開通し新幹線まで通ると、確実にもっと頻繁に行きたい場所になりそうです。

> せっかくならバーで夫婦水入らずのヒトトキを過ごしたらよかったのに♪
    > でもハッピーアワーで半額なら考えちゃいますよね。

ホテルも素晴らしかったのですが、ほんと夕食でお腹パンパン&たぷたぷで無理でした(^^;;
    しかも、旅行中はまるで修行かのうように5時起きだったので
    早く寝なくては〜〜〜でした(w)

まりりん
  • saikai99さん 2012/06/18 22:15:25
    素敵でラブラブな旅路。。。
    まりりんさん    こんばんゎ♪

先ずはご結婚9周年おめでとうございます
    これからもお元気で 仲良く素敵な旅を続けてください

晴れ女&晴れ男ですか。。。私メも旅に出れば晴れ男です
    今は、台風4号の接近で大雨の長崎です

私メは、宮崎だけには未だ訪れていません
    高級ホテルのシェラトン・グランデ・オーシャンリゾート
    さすがに素晴らしい!!!ホテルですね

ハッピーアワーなんて アメリカみたいな時間帯があるのですね
    南国宮崎で素敵な旅の思い出が出来てヨカッタですね。
    saikai99

まりりん

まりりんさん からの返信 2012/06/19 15:53:14
    RE: 素敵でラブラブな旅路。。。
    saikai99さん、こんにちは!

お言葉ありがとうございます。
    喧嘩しながらもなんとかやっていきたいと思います(^^

> 晴れ女&晴れ男ですか。。。私メも旅に出れば晴れ男です
    > 今は、台風4号の接近で大雨の長崎です

saikai99さんも晴れ男でいらっしゃいましたか。
    みんな晴れパワーをもっていても、さすがの台風には太刀打ちできません(w)

> 私メは、宮崎だけには未だ訪れていません

九州も随分新幹線や高速が開通して便利になりましたが、
    やはり陸の孤島といわれている宮崎、
    同じ九州でも、少しだけ行きにくい場所なんですかね。
    地図見るとあと少しで大分から宮崎沿岸一帯の高速が繋がるようになっていました。
    アメリカのように、高速無料だといいのですが、日本ではそうもいかないようですしね(^^;
    何年かかるのでしょうか、、早く全開通してほしいなと願います。
    あ、もちろん新幹線も(^^

ホテルは素晴らしかったのですが、今回もゆったりくつろぐ
    ホテルライフではないので、ホテルの良さを味わう前に
    終わってしまった感がありますがそれでも、素晴らしいホテルでした!

• ちゃみおさん 2012/06/18 16:54:11
    羨ましい〜〜〜!!!
    まりりんさん、こんにちは〜。

宮崎旅行記始まりましたね(^^)
    出発した頃は大雨だったみたいだけど、九州に着いたら快晴!
    羨ましい〜〜〜!!!
    青い空、青い海がとっても綺麗♪
    私もこんな景色を見たかった(T_T)
    やっぱりリベンジしなくっちゃ!

結婚9周年おめでとうございます。
    これからも健康で、夫婦仲良くお幸せに〜♪
    この後ですもんね。まりりんさんも肺炎になってしまったのは。

来年は10周年。
    なにかビッグイベントがありそうな予感がしますわ〜(^。^)

でもお料理はどれも美味しそう♪
    サプライズのケーキまであって、思い出に残るディナーでしたね。

ちゃみお

まりりん

まりりんさん からの返信 2012/06/18 18:03:23
    RE: 羨ましい〜〜〜!!!
    こんにちは、ちゃみおさん。

50枚前後写真でコメントしっかり書くと、どっと疲れますね(+_+;
    後半の旅行記を考えると、頭が〜〜〜〜。
    今日はムシムシ暑いし、さらに疲労感が。。
    溜まりに溜まった写真をCDに落とし、
    やっと2010年が終わりました(w)。
    お陰でちょっとは早く動くかな。。

旅行直前までどうなるか不安でしたが、
    晴れ女パワー発揮できたようでほっとしました。
    先日も降水確率前日予報が70%だったのに快晴となり、自画自賛?でした(^^;

> 結婚9周年おめでとうございます。
    > 来年は10周年なにかビッグイベントがありそうな予感がしますわ〜(^。^)

ありがとうございます!ほんと、健康第一ですね!しみじみ思います。
    10周年はどこか行きたいですが、有給1日すら難しいと思うので
    GWかお盆の3or4連休があれば、高いお金払って
    なんとか近場に行けるかな程度なんですよ。

> 運動できそうな程広いお部屋で二人だけのディナーにビックリしました。

GWはやはり多いので予約なかなかとれませんでしたが、
    こちらの四季乃さんには感謝です。
    広すぎて申し訳ないくらいでしたけどね(^m^)
    そろそろ家事しよっかな〜。

• たらよろさん 2012/06/16 12:58:46
    おめでとう♪
    こんにちは、まりりんさん。

結婚9周年ですかっ、おめでとうございます♪
    これからも末長くお幸せに。。。

宮崎ってほんと、南国リゾートのように、ヤシの気と青い海でテンション上がるよね。
    いっときは、あの知事さんのお陰でかなり知名度UPしたけれど、
    今はちょっと落ち着いているのかな?
    高速道路もうまく繋がってなくて行くのがかなり不便だし、
    今回の新幹線も通ってないし、、、
    でも、いいところいっぱいあるよね。

24畳もある広々スペースで2人で食事ってどんな感じなんだろう?
    落ち着かなくてソワソワしちゃいそう。。。

このホテルからの眺めは絶景よね。
    ハッピーアワーで50%オフっていうのもいいなあ。
    かなり残念だった気持ちわかるわ。
    お風呂、超気持ち良かった記憶が、、、
    さすが、バンヤンツリーを持っているだけあるわ、って妙に納得したもんなぁ。

続きを楽しみにしてますね。

たらよろ

まりりん

まりりんさん からの返信 2012/06/16 23:18:23
    RE: おめでとう♪
    こんばんは、たらよろさん。

早速ご覧いただきお祝いコメントもありがとうございます!
    たらよろさんご夫婦はそろそろ15年くらいでしたかね(^^

初めての宮崎で、あんなにヤシの木があるとは思いもしませんでした。
    あまりに道路にずらっと並んでいるヤシの木を見て、
    ダンナはアメリカの自分が行ったことあるどこかより、
    アメリカらしいと意味不明なことを言っておりました(^^;

海も普段、瀬戸内の島を目の前に見るのが普通ですが、
    何もない太平洋の海、地平線は解放感があり雄大ですね。

以前の知事は県庁付近には未だにあったのかもしれませんが、
    たぶん目にしなかったと思います。

ただ、陸の孤島といわれるだけあって、本当に交通、
    道路事情がさらによくなれば行きやすいのですが。
    早く高速や、新幹線が全開通することを祈るばかりです。

ホテルも市内と迷いましたが、やっぱり
    シェラトンリゾートから見る海は凄いだろうし、
    温泉もあるのでこちらに決めました。
    利用はしませんでしたが、バンヤンツリースパもすごいですしね。

料亭では、広すぎてほんと、申し訳ない気持ちに(^^;
    二人だけですけどいいですかと、もう一度確認しましたよ(w)。

• zzr-cさん 2012/06/16 10:14:54
    凄く前に行きました!
    まりりんさま こんにちは!

まずは結婚記念日おめでとうございます!

そしてシーガイヤリゾート?の顧客管理一元化お見事ですね^_^
    そして記念日でこんなに大きなお部屋で!

これでも一番小さなお部屋なんですねぇ〜

そしてケーキのプレゼントもナイスサプライズです^_^

もう目を細める位昔に社員慰安旅行で行きました。

我々は宮崎空港まで飛んで空港からレンタカーを借りて
    部屋毎のチーム?で行動となりました。

あの大きなドームのプールの波の凄さが楽しかったです。
    丁度クリスマス前だったので出し物?サーフィンとかのを
    見せてくれるんですが、サンタの格好でやっていました(笑)

私はあそこの日焼けマシーンで日焼けしようとしてました(笑)

あ、そういえばはすきーボイスで飲んで大丈夫でしたか?

じぃ〜

まりりん

まりりんさん からの返信 2012/06/16 11:54:29
    RE: 凄く前に行きました!
    こんにちは、じぃ〜さま。

早速来ていただいて嬉しいです(^^
    そして記念日のお祝いのお言葉もありがとうございます!

顧客情報の統一は大型ホテルだし、シェラトングループだし、やはりさすがですね。

> 一瞬目を疑いましたがこの大きな机に二人ってどんなんって思いましたが
    > これでも一番小さなお部屋なんですねぇ〜

コンベンションセンターというだけあって、
    会議、宴会などに使われることが多い施設のようです。
    入った時、二人だけでこんな広い部屋使うのが申し訳ない気分に(^^;

> そしてケーキのプレゼントもナイスサプライズです^_^

最近こういったサービスを受けることが少なかったのでビックリ感激でしたよ。

> あの大きなドームのプールの波の凄さが楽しかったです。
    サンタの格好でやっていました(笑)
    > 私はあそこの日焼けマシーンで日焼けしようとしてました(笑)

あの頃すごく注目されてましたもんね(^^ビッグウェーブだ!って。
    でも私は雪のイメージしかないので
    サンタとプールって違和感ありまくり(^^;
    12月が夏のオーストラリアやハワイなどはサンタと海が当たり前なんですかね。
    日焼けは成功しましたか(www

> あ、そういえばはすきーボイスで飲んで大丈夫でしたか?
    > 薬とアルコールで記憶がなくなりますよ←それはお前だって突っ込みはなしで(笑)
    勇敢なじ〜さまのように、記憶がなくなるほど飲んでみたいんですが(爆)
    旅先でトライするほど勇気がない、チキンです。
    薬はちゃんと水でいただきましたよ(^^;
    魅惑のハスキーボイスは、はるな愛ちゃんみたいだったので
    ものまねして遊んでました(^m^)

まりりん
  • 4人目のふーさん 2012/06/15 21:43:17
    宮崎旅!
    まりりんさん、こんばんは!

九州ってなんだか惹かれますよね〜
    兵庫に帰るまでお預けです(泣)

宇和島からフェリーで九州入りって面白いですね!

ヤシの木ってなんだかリゾート気分になりますよね♪
    高知にもヤシの木が多くてワクワクしたのを覚えています!
    青い空にヤシの木
    これは興奮しますよね〜

ホテルも素敵
    GW中なのにハッピーアワー実施っていいですね
    お洒落にカクテルを楽しみたいわっ

お食事の個室にビックリ!
    写真見て、ビックリしました
    10人ぐらいは入れそう??
    お食事もどれもおいしそうですね♪

まりりん

まりりんさん からの返信 2012/06/16 00:30:10
    RE: 宮崎旅!
    こんばんは、4人目のふーさん。
    いつもありがとうございます!

旅行記に時間がかかっていると、ストレスがたまり
    未完成だけど解放されたくて?えいっと、公表ボタン押したい衝動にかられます(^^;;
    はぁ、やっと第一弾が完成しましたが、疲れた・・・。

> 本当なら私も「年に1回九州旅」を実践していたはずなのに・・・

そうなんですか!?見てみようと思っておじゃましましたが
    旅行記は作られていなかったんですね。
    同じ西日本とはいえ、全然違いますよね。新鮮で面白い(^^

> 宇和島からフェリーで九州入りって面白いですね!

フェリー2社あるようですが、安い方の会社は10日前の段階で
    まだあったんですが、決めかねていると翌日には満席になりました(−−;
    まぁ、乗船時間が短い分、車での走行距離が長くなるので
    当然目的地にもよりますが、
    どちらが自分にあっているかで選択するのがいいかもしれません。

高知にもヤシの木あるんですか。
    以前行った事ありますが、記憶にない〜。
    あるところ、通らなかったのか、、、また行かなくては(w)

食事の部屋に関してはまさかほんとに?でした。
    入った瞬間、二人だけなので申し訳ない気分に(^^;
    多分10〜12名利用できますとおっしゃっていたような。。

また遊びにいきまーす。おやすみなさい。

• motoさん 2012/06/15 20:31:57
    快晴!
    こんばんは。。

めっちゃ快晴じゃないですかー。
    南国行く時は、お天気にしたいですよね。
    静岡との2択。まりりん家からだと、距離って
    それほど変わらない(遠い)と思ったんだけど、
    あ。そーか。フェリー使えば全然違いますね。

弟さんは、本格的な南の島だけど、宮崎は
    海外まで行かなくても南国ムードが味わえるからいいネ(^O^)/
    そしてお料理も上品な感じだぁ〜。
    ココ、昔行きましたよ−。シーガイアの頃に。
    昔すぎてよく覚えてないけど、なんかモアイ像が
    並んでるスポットで買った置物が、今も部屋にありますよ。

?というコトは続編もありますね(^.^)/ではでは〜

moto

まりりん

まりりんさん からの返信 2012/06/16 00:11:09
    RE: 快晴!
    motoさん、こんばんは。
    いつもありがとうございます!

GWは直前までお天気が心配でしたが、晴れてよかった(^^
    学生の頃から私が行動する直前になると雨が降っていても止み
    また行動が終わると振りだすとか、結構あったんです。
    夫も私ほどではないけど、晴れ男。
    motoさんちの近く?の夫の弟夫婦達は二人揃ってかは知りませんが
    とにかく何か行事があると雨に降られるようです(^^;
    雨乞いしている地域に派遣してあげたいくらいです。

静岡も行ってみたいし、富士山も見たいので、機会があれば是非
    計画立てようと思います。

宮崎は横浜行くのと同じ位でした(^^;
    でも、フェリーを利用すると、渋滞しらずだし
    その間運転しなくていいから、ちょっとは疲労度合も違いますしね。
    高速のみ使って行くのと金額比較しても1000円終了したし、
    値段そんなに大差なかったと思います。

> 昔すぎてよく覚えてないけど、なんかモアイ像が
    > 並んでるスポットで買った置物が、今も部屋にありますよ。

シーガイアのころはもっとお高かったことと思います。
    モアイ!!
    行く予定でしたが、駐車場すら入れませんでした(TT)(TT)
    私も置物とか小物が欲しかったの〜〜〜〜〜。

まりりん

まりりんさんのトラベラーページ