2011/06/01 - 2011/06/01
kawakoさん
- kawakoさんTOP
ある日突然夫がつぶやいた・・・「チーズフォンヂュー食べたい?」
私:(゚Д゚)ハァ?「え~?まぁ・・・」
夫:「じゃぁ、本物を食べにヴァリスに行こう」
というわけで、予定が決まりました。
どうも、地元の町役場が数量限定でスイス国鉄一日券(40フラン、乗り放題ではなく国内の一箇所を往復できる。かなりお得)を発行していたので、この企画を思いついたらしいです。
うちら夫婦に、日ごろお世話になっているおじいちゃんズを加えた総勢四名で、ヴァリス州までチーズフォンヂューを食べるためだけの、電車での小旅行です。
あっ、そうそうドイツ語では「ケーゼフォンドュー」と言います、参考までに。
- 友人
- 鉄道
今日は朝から小雨がぱらつくあいにくの天気。
でもおじいちゃんズにはどうってことないのかな?淡々としたもんです。 -
まずここからBrig/ブリックに向け南下。
ブリックで matterhorn Gotthard Bahn/マッターホルン・ゴッタルド鉄道に乗り換え、目的地のメレルに向かいます。 -
何も言わずとも全員、食堂車に直行。ここで軽い朝食、コーヒーとクロワッサンです。
ちなみに食堂車では、コーヒーだけ頼んで、後は悠々過ごす人も多いんですよ。 -
車窓の景色。
トゥーン湖を過ぎると徐々に山が近づいてきます。 -
おお〜っと、ここでおじいちゃんズ最年長のフリッツがワインを注文しました。
まだ朝の10時台なんだけど・・・(;´Д`)
席についてすぐワインカルテを見ていたからなぁ〜まぁ我慢したほうでしょう (^ω^;) -
ブリック到着〜あぁ〜〜雨が更に激しくなっています。
ブリック/マッターホルン・ゴッタルド鉄道駅はブリック/スイス国鉄駅のすぐ目の前にあります。
が、次の電車まで少々時間があります。となると・・・ -
・・・こうなるんですねぇ〜 ┐(´д`)┌ヤレヤレ
ここで二本目のワイン。ブリック駅にはなかなかオシャレなカフェレストランがありました。
ちなみにヴァリス州はワインの産地なので、今回の旅程で飲んでいるのは全て地ワインです。 -
マッターホルン・ゴッタルド鉄道。
読んで字のごとくマッターホルンとゴッタルド峠をつなぐ路線です。有名な氷河急行が走るのと同じルート(長さは少々短いですが)です。 -
マッターホルン・ゴッタルド鉄道(MGB)
ブリックからMoerel/メレルまで、15分ほど?すぐ着いてしまいます。
車内のおじいちゃんズ。
左がハンス、木工建具のマイスターなんですよ。
彼の名言「違う!2ミリ右だ!」(ウチで家具を組み立ててもらった時に、いらん手助けをしようとした夫に言った言葉)
右がフリッツ御年91歳。座右の銘「まだまだ飲めるぞ」 -
お昼ちょっと前にメレル到着〜 いい感じです(・∀・)
メレル駅。
この町からは、アレッチ氷河へ行くロープウェイが出ています。
駅前の道を出てすぐ前にロープウェイ駅があります。 -
レストラン・フルカ
ロープウェイ駅のすぐ右手にあります。 -
レストラン・フルカ
チーズフォンヂュー (´∀`)/
食べるのに忙しくて、写真はこれ一枚きりです、えへ。
ちなみにチーズフォンヂューのときは必ず、熱い紅茶かワインを頼みましょう。ビールはお腹の中でチーズが固まっちゃうのでダメなんだそうです。 -
スイスと言うと、皆さん例外なくチーズフォンヂューを思い浮かべられるのですが、実はスイスで最もポピュラーなチーズ料理はコレ、「ラクレット」です!
ちなみにコレはウチのラクレット焼き器。たいていのスイス人は持ってます。
上の鉄板で鉄板焼きも(一応)できます、が日本のものほど火力がないので、メチャ時間が掛かります。
日本製品って最高です(・∀・) -
ラクレットはチーズの名前でもあります。
このチーズを金属製のトレイに載せて、この器械であぶってとろ〜っとしたところを・・・ -
ジャガイモやピクルスに溶けたチーズをかけて食べます。
お好みでコショウやスパイスをふりかけても美味しいです。 -
さて食後、ハンスがおもむろにカバンの中から何か取り出しました。
ん?と思う間に「ヤス」が始まりました。
JASS/ヤスはスイス独特のカードゲーム。使うカードも独特で、一見するとトランプのようですが、全く違います。
外国人には全く理解不能のこのゲーム、人間関係が怪しくなる(ホントに)危険なゲームなんですよっ! -
帰路もブリックで乗り換え。雨は小雨程度に和らいできました。
ちょっと町をぶらぶらしたいなぁ〜と思うまもなく、おじいちゃんズがレストランに直行〜
(;´Д`)あぁ〜 もう肝臓がついていけません・・・私は決して酒に弱いほうではないんですが・・・
もう写真に撮る気力すらありません・・・_| ̄|○ 完敗。 -
帰りの車窓。
六月なんですが、山が雪の白と緑のツートンに。この夏はなかなか気温が上がらず、六月はずっと天気が悪かったです。
- coniさん 2025/05/21 14:02:54
- おいしいチーズフォンデュ
- 今頃、随分前の記事にコメントして失礼します。
来年、旅行でチューリッヒ、グリンデルワルト、チューリッヒなどを訪ね、どこかでチーズフォンデュも食べたいと思っているのですが、こちらのお店はおいしかったですか?
上記のような町のレストランよりおいしければ足を伸ばしてみたいです。
- coniさん からの返信 2025/05/21 14:15:38
- Re: おいしいチーズフォンデュ
- 申し訳ありません!
誤って二回、投稿されてしまいました。
- coniさん 2025/05/21 14:02:53
- おいしいチーズフォンデュ
- 今頃、随分前の記事にコメントして失礼します。
- kawakoさん からの返信 2025/05/21 16:04:46
- コメントありがとうございます
- この旅行記で行ったのはずいぶん前になるのですが、レストランはまだありました。
↓ここです
チーズフォンデュやラクレットは自宅で作ってしまうので、ソトで食べたのは数えるほどしかないんです。
グリンデルワルトやツェルマットではフォンデュの食べられるレストランも多いようなので、ホテルで聞いてみられたら良いのではないかと思います。
- coniさん からの返信 2025/05/22 08:22:18
- Re: おいしいチーズフォンデュ
- ありがとうございます!
そうですよね。スイス人にとっては家庭料理で、外食ではあまり食べませんよね(^^;)
ありがとうございました。
- Rolleiguyさん 2023/12/11 10:15:17
- お邪魔します
- kawakoさん、こんにちは。
沢山の旅行記を少しずつ拝見しています。今日はスイス料理のを拝見していたら日帰りでヴァリスにフォンデュを食べに行くというのがあったのでお邪魔しています。
最後のほうにラクレットが出てきましたが、私は昔数年スイスに住んでいた時に、ヴァリスで短い休暇を過ごしたときにホテルでラクレットを初めて食べて、そのおいしさに驚きました。フォンデュは有名ですが、ラクレットは当時まだ日本人にはあまり馴染みがなかったのでスイスに住んでいながら知りませんでした。それからは日本に帰ってからも時々食べています。 kawakoさんはスイスに長年住んでおられるので、旅行記も普通の旅行者がなかなか行かないような場所が多くて、楽しく拝見しています。
引退したらゆっくりスイスで山歩きと思っていたのですが、コロナや目の玉が飛び出るような物価上昇(円ベース)で行きにくくなりました。来年こそと思っています。
その時に参考にするために、また拝見しますが、お気になされませんように。
Rolleiguy
- kawakoさん からの返信 2023/12/12 00:34:54
- Re: お邪魔します
- コメントありがとうございます^_^
チーズフォンデュやラクレットは家で気軽にできるので、わざわざ食べに出かけたのは数えるほどしかないんですよ。
チーズフォンデュはやや準備が必要ですが、ラクレットはじゃがいもさえ茹でてしまえば準備が完了してしまうのでメッチャ楽なんですよね。
まぁそれもスイスの、多種多様なチーズがスーパーで気軽に買える環境あってのことですが。
今年の夏は急激なフラン高(円に対して)で驚きましたが、来年は改善されるといいですね。
- jijidarumaさん 2017/12/08 11:57:29
- トマトベースのチーズ・フォンデュ
- kawakoさん、
こんにちは。
この章を見つけて拝見しました。本場の名物はさすがに
美味しそうで、お楽しみでしたね。
我が家は冬の到来とともにトマトベースのチーズ・フォンデュ
をやります。年始には孫も来るのでワインをいれないものが
ベースになっていて、トマトベースだと食べやすいのか
どんどんなくなっていきます。チーズが高くなったのが
頭がいたいのですけどね・・・。
今は(ドイツ駐在時代に教わった)家内自慢の料理になりました。
又お立ちよりさせて頂きます。
jijidaruma
- kawakoさん からの返信 2017/12/08 21:41:19
- Re: トマトベースのチーズ・フォンデュ
- コメントありがとうございます。
トマトチーズフォンデュは、スイスでもメニューに見かけたことがあるのですが、残念ながら私は食べたことはないです。
我が家ではもっぱら食べるのはラクレットです。部屋中がチーズ臭くなるのが困りものですが。
寒い季節となりましたね。お体ご自愛ください。
- けーしちょーさん 2012/10/08 23:24:08
- おじいちゃんズ、かわええ。
- リンク貼っていただいた、ワイナリーの旅行記にうまく飛べず
とりあえずワイナリーがありそうな旅行記をクリックしたら
なんだか私の職場にいそうなおじいちゃんズがいました。
かわええ。
やはりこちらも「ミリ」単位で。
1メートル60センチ、と言えばいいものの
「1600ミリ」
とか言います。めんどくさいです。
酒も、運転しなくていいという状況になると
相当めんどくさいです。
ドイツ語の言い回しは覚えられそうにありませんが。
チーズフォンデュをオーダーする時はビール厳禁。
という、食い合せの悪さだけは覚えました。
そういえば、アルプスの少女ハイジに
チーズフォンデュって、出てこなかったような気がします。
おんじの教育方針??
けーしちょー拝
- kawakoさん からの返信 2012/10/09 04:11:08
- RE: おじいちゃんズはかわええ←いや〜なかなか・・・一筋縄ではいかない亀の甲ですよ。
- > そういえば、アルプスの少女ハイジに
> チーズフォンデュって、出てこなかったような気がします。
> おんじの教育方針??
ハイジの舞台はマイエンフェルトという鄙びた村なのですが、この村はスイスの東側、グラウビュンデン州に位置しています。
一方、チーズフォンヂューはベルナーオーバーラント〜ヴァリス州地域(スイスのやや西側)の郷土料理です。
なので、ハイジはチーズフォンヂューを食べません。
もしハイジにチーズフォンヂューが出てきたら、関西の食卓にきりたんぽが出てくるようなものでしょうか?
スイスは小さな国ですが、山ごと谷ごとに違いがあります。
ひょっとすると年に一度のご馳走として、マーモットは食べたかもしれませんけどね〜(゚∀゚)アハ
- 温泉スイスさん 2012/09/09 15:46:07
- 遅くなりました・・・(・_・;)
- Kawako様
こんにちわ。
8月初旬にヴァリス地方に行ってまいりました。
Kawakoさんが行かれたメレルのレストランも訪れました。
しかし!!、Kawakoさんに適切なアドバイスを頂いたにもかかわらず、日曜日の夕方に行ってみると、日曜日は午後6時閉店ということで目的を果たすことができませんでした…とほほ。
ということで、メレルから電車でブリークあたりに戻って食事をするにしても時間的な問題もあるし。で、リーダーアルプへのロープウェイ駅に隣接するホテル・アレッチのレストランに入り、チーズフォンヂューを食べました。
これが、ガーリックが効いていて美味!!
この後、ツェルマットでも一度、チーズフォンヂューを食べたのですが、こちらは失敗…。店選びが重要ですね。
でも、アレッチは、また行くチャンスがあるでしょうから、その時こそ、例のレストランでフォンヂューを食べてみます。
ありがとうございました。
旅行記は…、いつになるやら…。
では!!
温泉スイス
- kawakoさん からの返信 2012/09/11 01:11:41
- おかえりなさい(・∀・)
- スイスの田舎は営業時間が短いトコが多いですからね〜(;´Д`)
チーズ・フォンヂューってスイスのあちことで看板は見かけますが、私はメレルで二軒、隣町の一軒でしか食べたことがありません。
あ、夫のお姉さんちでも食べたんだった!
実はここが一番美味しかったかも(^q^)
でも美味しいチーズフォンヂューが食べられたようでよかったです。
ホテル・アレッチはラクレットも美味しいので、次はこちらもぜひお試しください。
丸太を輪切りにしたような形のあのチーズを、暖炉であぶってとろけたところをナイフでしゃっとこそいで皿によそってくれますよ。
では旅行記楽しみにしています。
- 温泉スイスさん 2012/07/25 23:19:33
- 行きますっ!!
- Kawakoさん
初めまして。温泉スイスと申します。
スイスへ行き始めて10数年。チーズフォンヂューはお気に入りの1つですが、よくよく思い返してみると、ヴァリス州では一度も食べてないことに気が付きました。トマト・フォンヂューは食べたんですが…。
いつもは、グリンデルワルトのお気に入りで食べてました。
しかし、Kawakoさんや、スイスのおじさんたちが電車に乗ってまで食べに行くヴァリス州のチーズ・フォンヂューを体験しないわけにはいきません。そこで、フォンヂューを食べるため!!、今年、ブリークに行きます!!
…、実は、ブリーク滞在を決めた方が、最初です(^_^;)。
ちょうど、アレッチ近辺の情報を探していたところ、Kawakoさんのブログに、たどり着きました。で、Kawakoさんが、少なくとも、2度、行かれたレストランへ行くことを決意しました。以前の旅行記で、ご主人と食べていらしたのと同じレストランですね?スイス人のご主人が、2度も食べられたレストランですから、ぜひ、私も食したいと思います。
味の感想は、またお知らせします!!
今後とも、よろしくお願いします。
温泉スイス
- kawakoさん からの返信 2012/07/31 01:51:13
- いらっしゃいませ
- こんにちは〜書き込みありがとうございますφ(・∀・)
ヴァリス州のチーズフォンヂューは、店によって個性があって楽しいですよ〜
ただけっこうアルコールが強いので、温泉スイスさんが呑んべ〜だといいんですが・・・
あのお店は、レストランというよりは食堂といった感じのところで、あまり上品なトコじゃないですが、駅近で気楽な雰囲気のお店です。
ランチタイムを過ぎるとコックが帰宅してしまい、夕食時まで軽食しか注文できなくなるので、変な時間に行かないように注意してくださいね。
ご旅行期間中、いいお天気に恵まれますように。
- flansolさん 2012/05/25 16:03:28
- ラクレット、食べた〜い。
- kawakoさんへ
はじめまして!
旅行記楽しませていただいております。
ラクレット!
な〜んておいしそうなんでしょう〜
そして、おじいちゃんズ…
いい味出してますね。
素敵な小旅行に
ほのぼのいたしました。
flansol
- kawakoさん からの返信 2012/05/25 22:57:31
- RE: ラクレット、食べた〜い。
- コメントありがとうございます(・∀・)
ラクレットはスイスでは専用の機会もあるので簡単に自宅で出来る料理の一つです。
焼かずにそのまま切って、おつまみのように食べても美味しいですよ。
あのおじいちゃんズは相変わらず元気で、今度また一緒に出かける予定もあります。
今回はウコンを前もって飲んでおくつもりです (^^;)
- ペコリーノさん 2012/04/16 11:38:21
- 本場があったんですね。
- kawakoさんこんにちは
ケーゼフォンジュに本場があったなんて、初めて知りました。
そういえば、私、従妹の家ではチーズフォンデュ食べましたが、スイスのレストランでは食べてないな〜。
なかなか、一人旅では食べられないかもしれないですね。
従妹の家では、最後に卵を入れて、パスタに絡めて食べたりするんですよ。日本のお鍋のシメみたいでしょ。
ラクレットの機械も従妹の家で見ました。「ラクレット」という名のチーズもありますが、それ用のスパイスもあって、なかなか面白かったです。
すぐにワインを飲んじゃう「おじいちゃんズ」いいな〜。
といっても、先日、ワイン飲み過ぎで(といっても大きいワイングラス4杯ぐらいですけど)二日酔いで会社を休んじゃった私ですが。テヘ。
ペコリーノ
- kawakoさん からの返信 2012/04/16 18:48:58
- RE: 本場があったんですね。
- ケーゼフォンドューは、実はスイスの地方料理の一つなので、本来はベルン州の山岳地帯かヴァりス州で食べられているものです。
チューリッヒあたりでも観光客向けに出しているレストランがありますが、やっぱり本場で食べたほうが美味しいです。
家庭では、ホームパーティーなんかの時に作って食べたりもします。
道具さえ有れば簡単にできるので、普段はわざわざレストランで食べたりはしないですね〜
スイスのおじいちゃんたちはみな元気で酒が強いんです(^^;)
この時はワインを4〜5本空けましたね・・・私は途中でリタイアしました。
- babyananさん 2012/03/18 12:14:48
- 待ち遠しい♪
- kawakoさん、こんにちは!
いつもご訪問ありがとうございます
現地では言葉が違うようですね。
あー、6月が待ち遠しい♪
私も、食べるの優先で写真少ないかもしれません(笑)
babyanan
- kawakoさん からの返信 2012/03/20 16:43:10
- RE: 待ち遠しい♪
- > kawakoさん、こんにちは!
> いつもご訪問ありがとうございます
> チーズフォンドュ、食べたーい!私もスイスに行ったら絶対食べるぞ☆
> 現地では言葉が違うようですね。
> そして、ビールはお勧めでないと。紅茶かワイン、勉強になりますっ
> あー、6月が待ち遠しい♪
> 私も、食べるの優先で写真少ないかもしれません(笑)
> babyanan
昨日から里帰りで日本にいるのですが、日本がスイスより寒かったので驚きました!
出迎えてくれた友人は花粉症で箱ティッシュ持参でしたし(笑)
ところでスイスでは、チーズフォンヂューをケーゼフォンドューといいます。
たいていワインやキルシュワッサーが入っているので、店によってはかなり酒がきついときがあるようです。
子供向けのお酒抜きのものもあるので、もしお酒が苦手でしたらお店で尋ねられたらいいと思います。
楽しいスイス旅行になりますように。
- あっこさん 2012/01/29 09:48:45
- チーズフォンデュ美味しそう〜
- こんにちは!
コメントありがとうございました。
チーズフォンデュ美味しそうですね♪
(^¬^)ジュル...
また寄らせてもらいます。
- kawakoさん からの返信 2012/01/30 00:10:32
- RE: チーズフォンデュ美味しそう〜
- コメントありがとうございます(・∀・)
この日は朝からワイン飲みまくり、食事のときもモチロン乾杯から始まりますし、そもそもチーズフォンヂュー自体にも、キルシュワッサーというお酒がかなり入っているので、食後はもうイイ感じに仕上がっていました (;゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \
チーズフォンヂューは単純な料理だと思うのですが、本場ヴァリス州では、店によって個性があって面白いんですよ。
ここのは結構ニンニクが効いていて、カップルは一緒に食べないと後々問題になりそう・・・美味しいんですけどね。
- こあひるさん 2012/01/26 12:11:31
- ラクレットっておいしそうですね〜!!
- kawakoさん、こんにちは。
街歩きができなくて、ちょっと残念でしたね。
- kawakoさん からの返信 2012/01/26 17:55:34
- いつも訪問ありがとうございます(・∀・)
- > kawakoさん、こんにちは。
こんにちは〜 (´∀`)/~~
> 本場スイスのチーズフォンデュもおいしそうですが、ラクレット、とってもおいしそうですね〜!!初めて知りました!
ラクレットは、日本ではチーズの専門店でもたま〜にしか見かけませんね。
スイスでは、チーズフォンヂューより手軽にできるので大変ポピュラーな料理です。
が、やはりコレも、ヴァリス州で食べるとさらに本格的で美味しいんです。
> おじいちゃんズがいい味だして、なかなか楽しい小旅行になったようですね。こういったおじいちゃんズと一緒におでかけするkawakoさんのご家庭も素敵ですね〜。
フリッツのおかげで、あの日は一日中飲んでいましたね〜(;´Д`)
ハンスはベルナーオーバーラントの出身で、とても強い訛りのスイスドイツ語を話すので、私はほとんど聞き取れません。が、とっても愉快な雰囲気の人なので、一緒にいると何となく楽しいです。
> 街歩きができなくて、ちょっと残念でしたね。
ホントに!ちょっとお買い物もしたかったので凄く残念でした。
チーズフォンヂューを食べに行ったメレルと、乗り換えのブリックの町の様子は、私の最初の旅行記にちょっと出てきます。
興味がおありでしたら、どうぞごらんになってみてください。
ではまた〜 (*´∀`)/~~