ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ローマ旅行3日目。テルミニ駅周辺のサンタ・プラッセーデ教会、サンタ・マリア・マッジョーレ大聖堂、マッシモ宮を散策。

ローマ旅行③-1 マッシモ宮 2012年1月

2012/01/05 - 2012/01/10

ちえぽん

ちえぽんさん

8:45

今日も朝は教会巡りから。
    テルミニ駅周辺へ来ました。
    Cavour通りを通って
    サンタ・プラッセーデ教会へ

小さな教会なのですが
    ビザンチンの影響を受けた
    ローマモザイクで有名な教会です。

キリスト教迫害の時代に彼らをかくまって
    殉教した聖女プラッセーデにまつわる教会です。

こちらが有名なサン・ゼノーネ礼拝堂。
    入り口はキリストと12使徒、
    聖母とキリスト、聖人たちのモザイクで
    飾られています。

入り口にコイン式のライトがあるので
    それをつけて礼拝堂へ。
    小さな礼拝堂全面にモザイクがあり
    光り輝きます!とってもキレイ!

みんな入り口でそわそわしているので
    ?と思っていたら誰かがライトを
    付けてくれるのを待ってたんですね笑

プラッセーデやその姉妹プデンツィアーナ
    達のモザイク。この礼拝堂を建てた教皇の
    母、テオドラもいます。

聖母とキリスト。両サイドは
    プラッセーデとプデンツィアーナがいます。
    やさしい微笑の聖母です。

ほんとうに美しい礼拝堂。
    小さいのでモザイクの小宇宙的な造りです。

奥にもう一つ小さな部屋があって
    大理石の柱の一部が飾られています。
    これはイエスが鞭打ちの刑にあったときに
    使われたものだそう。びっくりです!

アプシスにもキリスト、プラッセーデ姉妹、
    聖ペテロ、聖パウロなどが描かれています。
    椅子に座ってしばし見とれてしまいました。
    青い色みが美しいです。

以前イスタンブールでも自分の立てた建造物
    の小さなモデルをキリストに捧げるべく持つ
    聖人のモザイクを見たことがあって
    おもしろいなぁー好きだなぁーと思ったのですが
    同じ様式かな、と思いました。

小さな教会なので訪れる人も少なく
    教会そのものの静謐な雰囲気を味わえるので
    とってもおすすめの教会でした。

9:30

近くのサンタ・マリア・マッジョーレ大聖堂
    に来ました。

ここは聖母にささげられた教会で
    ローマ4大聖堂に数えられています。
    敷地はヴァチカン市国に属するようです。
    すごいですね〜

奥には大きな天蓋がありました。
    祭壇の下にはキリスト誕生時の
    飼い葉おけの木片という聖遺物が
    あるみたいです。
    外側からはちょっとわかりません。

ベルニーニのお墓がある、と
    ガイドブックにあったので探してみました。
    これかな?

「マリアの戴冠」というモザイク。
    先ほどのプラッセーデ教会より
    色味が豊富でより現代的な印象です。

教会自体はずどーんとした
    バシリカ様式の造りです。
    朝のミサが始まったので少し見学しました。

10:45

教会巡りを終えてテルミニ駅前のバールへ
    大好きなカプチーノとコルネットの
    甘い朝ごはん。2ユーロほどで大満足。
    席に座ってもいい雰囲気だったけど
    立って食べました。

その後ローマ国立博物館のマッシモ宮へ

がらっ!と変わって
    この博物館には紀元前から4世紀くらいの
    ローマ彫刻やモザイクがたくさんです。

実は古代ローマの歴史や美術に
    全く詳しくなくローマに来た私。
    良い機会だと思ってお勉強です。

まずは入り口にミネルヴァ、
    ギリシャ神話ではアテナ、
    の大きな彫像がありました。
    首にはメドゥーサのネックレス。

1階は中庭をぐるっと彫刻の回廊が
    飾っています。

アフロディーテ

足元にギリシャ語で何か彫られているようです。

噴水の装飾に使われた
    リュトン型の像

多分、メルポメネの像。
    music、 museum などの語源となった
    ミューズ、ムーサと言われる女神の一人で
    悲劇を司る女神ということです。

傷ついたニオベの娘

ボクサーのブロンズ像。
    古代からボクシングってあったんですね。

顔をアップにすると
    傷なんかが細かく表現されています。

あんまり近づくとビーっと
    音が鳴ります

これはローマンカレンダー
    と言われる古代のカレンダー!

狼の乳を飲むロムルスとレムスの彫刻
    があるのがわかりました。

アウグストゥス帝。
    ローマ帝国の初代皇帝です。
    シーザーの養子でオクタヴィアヌス
    と呼ばれていました。
    8月のAugustは彼に由来するそうです。

かっこいいですねぇー

ティボリの将軍。
    老いた顔に対して体は若々しく作られています。

素敵なヘアスタイルの女性の像が
    たくさんあります。
    この方はピアスの穴も開いていて
    一番おしゃれでした。

2回も彫刻のセクション。

私はこれまで彫刻をあまりいいと
    思ったことはないというか
    見方が良くわからなかったのですが
    この博物館はとっても気に入りました。

部屋に彫刻がうまく配置してあって
    前からも後ろからも堪能できるので
    置かれた彫刻を見ていたらしみじみ
    彫刻って美しい!って単純に思えました。

女性のようなヘアスタイルの像。
    着ている衣の質感がうまく表現されてるなぁ…!
    と思いました。

これはなんだかすごすぎて
    見ていて気持ち悪くなるほどでした...

ゼウスかな、と思ったけど
    デュオニュソスの像でした。

3階のモザイクコーナー
    天井まで届く大きなモザイクが
    たくさん展示されています。

近くで見ても美しいです。
    色使いがとってもきれい。

気の遠くなる作業ですね

海のフレスコ画。
    こちらも色使いがとっても気に入りました。

マッシモ宮はあまり混んでいなくて
    のんびりと自分のペースで見学できて
    とても満足しました。
    ただとっても見たかった
    ヘルメス・アフロディーテが
    貸し出し中でそこは残念でした。

続きます。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 199円/日~

イタリアの料金プランを見る