ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
永遠の都、ローマへ行ってきました!<br />イタリアは観光大国で憧れの国。<br />歴史や芸術、景色や買い物、料理も楽しめるし<br />いつか行きたかったけれど<br />自分的にきっかけがありませんでした。<br /><br />でも他の国を旅するうちに<br />宗教施設や教会を訪れることが増えて<br />今回はカトリックの総本山である<br />ローマに行ってみたいかもというテーマが出来て<br />弾丸気味ですが個人旅行で行ってみることに。<br />トルコ航空でフライトをとりいざ出発です。<br /><br /><br />フライトスケジュール<br />★1/5(木)TK0047 関空→イスタンブル 23:30→5:55<br />★1/6(金)TK1861 イスタンブル→ローマ 8:20→10:00<br />☆1/9(日)TK1864 ローマ→イスタンブル 18:05→21:25<br />☆1/10(月)TK0046 イスタンブル→関空 23:55→17:55(翌日)<br /><br />

ローマ旅行① 到着 2012年1月

2012/01/05 - 2012/01/10

ちえぽん

ちえぽんさん

永遠の都、ローマへ行ってきました!
イタリアは観光大国で憧れの国。
歴史や芸術、景色や買い物、料理も楽しめるし
いつか行きたかったけれど
自分的にきっかけがありませんでした。

でも他の国を旅するうちに
宗教施設や教会を訪れることが増えて
今回はカトリックの総本山である
ローマに行ってみたいかもというテーマが出来て
弾丸気味ですが個人旅行で行ってみることに。
トルコ航空でフライトをとりいざ出発です。

フライトスケジュール

ターキッシュ エアラインズ

関空→イスタンブル 23:30→5:55

仕事後、電車を乗り過ごし空港に着いたのは
    1時間前!でも携帯でオンラインチェックイン
    をしたのでそれでOKでした。荷物を預けて
    そのまま審査、搭乗も始まっていたので
    待ち時間がなくて結果これでよかったです??

両替は関空のトラベレックスで行い、
    1ユーロ=103.19円でした。

写真は朝のイスタンブル、アタチュルク空港。
    次の乗継までカフェでコーヒーを飲んで
    出会った日本のご夫婦とおしゃべり。

イスタンブル→ローマ 8:20→10:00
    日本とトルコは7時間、
    トルコとイタリアは1時間時差があります。

無事ローマに到着しました!

10:30
    フィウミチーノ空港のインフォメーションで
    ローマパスを購入しました。30ユーロ
    これは3日間有効で最初に入る美術館2つが無料、
    後は割引になり市内のバスや地下鉄に乗れます。

私は空港駅から電車と地下鉄を乗り継いで
    テルミニ駅へ行くことに。オスティエンセ駅まで
    売店で8ユーロの切符を買い、地下鉄B線の
    ピラミデ駅からテルミニ駅まではローマパスを使いました。

13:00
    ホテルはナヴォーナ広場近くにとりました。
    テルミニ駅からホテルまで40番の急行バスで。

写真はV.エマヌエーレ2世通りのヌォーヴァ教会
    Chiesa Nuova この前で降ります。特にアナウンスなど
    ないので出口近くに立って待っていました。

普通のチケットだと刻印が必要ですが
    バスはすごく混んでいたのでどうするんだろう?
    なんとなく前から乗ったり真ん中から乗ったり
    結構アバウトな雰囲気です。

14:00
    ホテルに着きましたが呼び鈴を押しても誰も出ない?
    しばらく待ってみましたが近くのカフェで休憩することに。
    携帯の充電も切れていたので店員さんに事情を話して
    充電させてもらいました。

この時のカフェはCircus Art Music Drinks & Food
    というとっても雰囲気の良い隠れ家的カフェでした。
    Wi−Fiも使えてなんとかホテルの方と連絡がとれ
    来てもらって部屋に案内してもらいました。

ホテルはIN AND OUT2というB&B。
    明るい女性オーナーが鍵を開けに来てくれました。
    私の到着時間のメールに行き違いがあったみたいです。

外観はローマの歴史を感じるアパートメントですが
    天井が高くてお部屋もバスルームも新しく綺麗です。
    バスタブはありません。3泊で230ユーロ+滞在税6ユーロ。
    お部屋の料金なので2人で泊まるとお得だと思います。

16:00
    いつもならすぐ観光に飛び出すけれど
    この日はとっても疲れていてホテルでこのまま休憩。
    明日からはがんばって観光します。

続きます。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 220円/日~

イタリアの料金プランを見る