ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
永遠の都、ローマへ行ってきました。ここでは<br />二日目、午前中のパンテオンと周辺の教会散策を紹介。

ローマ旅行②-1 パンテオン 2012年1月

2012/01/05 - 2012/01/10

ちえぽん

ちえぽんさん

永遠の都、ローマへ行ってきました。ここでは
二日目、午前中のパンテオンと周辺の教会散策を紹介。

8:00
    さっそくホテルを出て歩いて教会巡りへ。
    まずはS.M.ソプラ・ミネルヴァ教会へ

ローマで初めての教会だったので
    まずその暗さにびっくりしました。

主祭壇。両側に彫刻があり、
    左側のはミケランジェロの作のよう。
    ローマで珍しいゴシック様式で
    天井が高くて青色が美しいです。

イタリアらしい彫刻がたくさん

長方形の教会の奥に主祭壇があり、
    左右に小さな礼拝堂が並ぶのが
    イタリアの教会のスタイルのよう。
    それぞれに聖人やいわれがあると思うのですが
    雰囲気に圧倒されてしまいました。

8:50
    教会を出て北に進むと古い建物が見えてきて
    それがパンテオンでした。
    前のロトンダ広場。
    朝早かったからかあまり賑わっていません。

とても大きくて圧倒されます。
    世界最大の石造り建築だそう。

他のローマ時代の遺構と違い
    壊れずに残っていてそれが街中に
    ひょっこりあるのがすごいですね。

神殿として建てられ、
    今はラファエロや国王のお墓があります。

ひやっとして寒いです〜

パンテオンで有名なのはこの大きな
    クーポラという丸い天井。

天窓があって見たことのないつくりでした。

威厳のある建築です。

ローマの街は道が石造りだったり
    建物も外観は時代の雰囲気があって
    街に一体感がありとても素敵。

9:10
    ここでとっても楽しみにしていた
    タッツァ・ドーロというバールで朝ごはん。
    本格カプチーノとコルネットという甘いパンで
    2ユーロほど!地元の方と立って食べました。

この後サンテウスタキオという老舗バールで
    エスプレッソも飲み大満足!

私はこのバールで気軽に本格コーヒーが
    楽しめるスタイルが大好きになって
    結局ホテルで一度も朝ごはんを食べませんでした。
    ホテルの朝食時間が遅かったこともあって
    朝早めにホテルを出て観光して
    合間に甘い朝食をとったりして休憩して
    バールを活用。日本では100円で
    エスプレッソはとても飲めませんよね。贅沢!

9:30
    とことこ歩いてナヴォーナ広場へ。
    ベルニーニ作の噴水がお出迎えです。

もともと競技場として造られた広場で
    細長い造りになっています。

この日は1月7日。昨日まで
    べファーナの市というイタリアの
    クリスマスのお祭りがあったよう。
    まだ露天が並んでいました。

サンタニェーゼ・イン・アゴーネ教会。
    広場の一部になっています。

9:40
    サンタゴスティーノ教会に来ました。
    カトリックの礎を築いた聖アウグスティヌス
    に捧げられた教会です。

教会巡りをして驚いたのは
    カトリックにはほんとうに沢山の聖人がいること!
    そしてそれぞれに多くの逸話があります。

この教会も左右に沢山の礼拝堂があります。
    これは聖リタという不幸な人生を生き抜いた聖人。
    良く見ると額に棘がささっているんです。
    キリストの茨の棘なのだとか。

このような少しグロテスクな
    磔刑の像もよく見かけました。

アップの絵葉書を買ったのですが
    血が流れかなり悲痛な表情です。

おそらく聖アウグスティヌス

誰がわからない彫刻ですが
    教会自体が美術館のようです。

有名なラファエロ作のフレスコ画
    「預言者イザヤ」があります。
    印象的なブルーの色です。

預言者のイザヤだけでなく
    他の柱や壁もフレスコ画で覆われています。
    何処を見ても美術品ばかりです!

この教会の目玉、カラヴァッジョによる
    「巡礼の聖母」。ロレートの聖母、
    とも呼ばれていて聖母マリアや
    巡礼者が質素に描かれていることに
    当時批判もあったようです。

コイン式のライトがあったようなのですが
    気付きませんでした・・・

この教会には小さな売店があったので
    パンフレットをもらってきました。

10:45
    続いて同じくカラヴァッジョで有名な
    サン・ルイージ・デイ・フランジェージ教会へ

ここはフランスの聖ルイに捧げられた教会。
    ゴージャスなゴールドの内装の教会です。

奥の礼拝堂にカラヴァッジョの
    聖マタイを主題にした三部作が飾られています。

マタイはイエスの十二使徒の一人。
    でもその前はローマ帝国の徴税人をしていて
    イエスの召命により弟子になったというシーンです。

今回荷物を出来るだけ軽くして
    ローマの街歩きを楽しみたい、と思って
    カメラ類はアイフォンのみ。
    撮り方が悪くてこんなぶれぶれの写真が多く…
    すいません。。ちょっと失敗だったかなぁ

右側の作品は「聖マタイの殉教」。
    彼はエチオピアやペルシャで伝道し殉教したそうです。
    中央の作品は「聖マタイと天使」。
    天使の出現に驚くような様子です。

側面の二作は斜めから見るような形なので
    見ずらいと言えばそうなのですが
    これだけでも人を集めて目玉に出来そうな作品を
    美術館などに移してしまうのでなくて
    元あった教会に変わらず展示されているのが
    とても贅沢だなぁと思いました。
    (無料で見れますし!)

11:30
    サンタンドレア・デッラ・ヴァッレ教会へ

V.エマヌエーレ2世通りを歩いていると
    クーポラのあるとても大きな教会が見えてくるんです。
    あまり情報は載っていないけど時間があったので
    中へ。右側の天使が欠けていてちょっと
    おやっと思います。

天井がとても高くて明るい教会でした。
    鏡が置いてあり、天井の装飾を良く見れるように
    なっています。

全く知識がなかったのですが
    聖アンドレに関する教会のよう。
    彼もイエスの十二使徒の一人で
    聖ペテロの兄弟です。

ギリシャでX字型の十字架で殉教したそうです。

12時近くなると地元の方が集まってきているようでした。
    ミサかなにかあったのかもしれません。

12:00
    教会を出てカンポ・デ・フィオーリ広場へ。
    広場へ向かう道には両側にお店がたくさんあり
    見て歩くだけで楽しかったです♪
    地元の方も家族で友達同士で楽しげです。

広場では市場が出ていました。

野菜や果物から衣類、お土産になりそうな
    パスタ類まで売られています。

私がこの広場に来た目的はお昼。
    Forno Campo de' Fioriというパン屋さんで
    ピザとジュースをテイクアウト。
    何種類もの四角いピザが焼き立てで
    奥からどんどん出てきます。
    それを職人さんが手際よくカット。
    地元の人はこれをこのくらい、とか注文していました。

ぼおっとしていると自分の番は回ってこないので笑
    なんとか人を掻き分け前に出てプレーゴ!
    と言ってもらいながら注文。
    地元の方に混じってお店の前で食べました。
    とってもおいしかった!

広場の周りにはおしゃれなカフェもたくさん。
    みんな家族や友達、カップルで楽しい広場です。

続きます。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る