ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ローマ旅行2日目。午前中の教会巡りを終えて午後からバチカン方面へ。サンタンジェロ城、サンピエトロ寺院へ

ローマ旅行②-2 サンタンジェロ城 2012年1月

2012/01/05 - 2012/01/10

ちえぽん

ちえぽんさん

13:00

教会巡りを終えてバチカン地区へ行くことに。
    40番の急行バスでサンタンジェロ城に来ました。
    お城の周りは露天などが出ていてお祭りな雰囲気。

このお城は2世紀初めにハドリアヌス帝
    によって最初霊廟として建てられました。
    その後は軍事施設や避難所などの
    要塞としての役割が強くなります。

確かに見た目はお城というより要塞かも。

写真だけ撮ってサン・ピエトロ聖堂へ
    行くつもりでしたがちょっと中に
    入ってみることにしました。

サンタンジェロ城は日本語で言うと
    聖天使城。その名の通り前のテヴェレ川にかかる
    橋にはたくさんの天使がいます。

実際はもっとずらっと天使がいるのですがー
    写真がへたで入りきりません...

ローマパスを使って入ると
    ぐるっと回廊が続きます。
    とっても雰囲気があります。

途中の広場。ここにある天使像は昔
    城の上に立っていたもの。
    今のものとちょっとデザインが違いますね。

今回は他にロシアのイコン展が開かれていました。
    写真が取れなくて残念。

階段を登るとさらにぐるっと回廊が。
    城の内部は博物館になっています。
    豪華な装飾の住居あとや家具などがある
    部屋を見ることが出来ます。

そしてこの回廊からの眺めが最高です!
    バチカンがばっちり見えました。

バチカン、来たー

この回廊にはカフェとお手洗いがあって
    眺めを見ながらお茶することが出来ます。
    私も帰りがけにレモン・ソーダで休憩しました。

前に流れるテヴェレ川。
    遠くにローマの街が見えます。
    エマヌエーレ2世の記念堂などが見えます。

さっきの中庭を反対から見たところ。
    あまり案内が書いていないので
    お城をゆっくり歩いて周りました。

一番上のテラスに出ました。
    大天使ミカエル像がすぐ側に見えます。

この城に天使の名前が付いたのは
    ローマに流行ったペストの流行を
    このミカエルが終焉を告げたことに
    由来するのだとか。

それにしてもかっこいい像です!

そしてこのテラスから
    美しいバチカンの眺め!

お城の周りには低い塔があって
    大砲のような玉が置かれています。

塔から塔へ歩いてぐるっと周れます。
    あまり人がいないのでこの道でいいか不安...

正面に戻ってきました。
    城内は階層がいくつもあって
    歩き回るのがおもしろい!

一番下の階まで降りてきました。
    お城を見上げるといくつも層があって
    そこから建築が変わっているのがわかります。
    何回か改築、増築されたようです。

建設当時の足跡?でしょうか

15:30

サンタンジェロ城を出ていよいよ
    サン・ピエトロ聖堂へ向かいます。

世界で最も大きい教会建築
    サン・ピエトロ大聖堂。
    ついに来ました!

とっても美しくて荘厳な雰囲気。
    広場も広くて観光客でいっぱいです。
    回廊でぐるっと取り囲まれ、回廊の上には
    法王と聖人の像があります。

さっそく中へ、と思って入り口を見ると
    大聖堂の右側にすごい人の行列が!
    やっちゃったかなぁーと思ったけれど
    セキュリティチェックの列なので
    どんどん進んで実際20分ほどで中に入れました。

ベルニーニ作のブロンズの天蓋が見えます。
    大きい!クーポラはミケランジェロ作とのこと。
    イタリア芸術を終結したような大聖堂です。

しかし残念なことにミサのために
    柵がしてあって近くまでは寄れません…
    信者の方のみのようです。ショックです…!

聖ペテロ像。イエスの弟子の筆頭で
    彼が初代のカトリック、ローマ教皇です。
    このサン・ピエトロ大聖堂は
    彼の墓の上に建てられています。

サン・ピエトロ寺院内にも
    キリストのクリスマスの箱庭のようなものが。

17:40

大聖堂の係りの方に聞いてみると
    ミサが終わったら入れるんじゃないかとのこと。
    終わるまで待ってみたのですが
    柵が取り払われる様子はなく…
    今回はあきらめて帰ることに。

サン・ピエトロ大聖堂はちょっと消化不良気味です。
    クーポラにも登らなかったし
    やはり早い目に余裕を持って来た方が
    よかったかも、と後悔。

18:30

ちょっとがっかりでしたが
    外が暗くなってこんなライトアップが!

バチカンは美しかったです。

この後また40番のバスをつかまえて
    テルミニ駅まで。駅構内のスーパーで
    お惣菜、果物などを調達しこの日は終了。

続きます。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る