大阪城・京橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
第2部-12冊目<br /><br />皆様、こんにちは。<br />オーヤシクタンでございます。<br />今回は、母と一緒に大阪散策と四国遍路の旅に出ました。<br /><br />会社から4連休をもらった。<br />さて、どこに行こうか?<br />又、船旅がしたいなぁ‥<br />計画を立てようとすると、そう言えば母が「四国遍路に行きたい」‥ と言っていたのを思い出す。<br />親孝行しないとなぁ~<br />なんて思いながらも、船旅もしたいなぁ~と考えてしまう。<br />そこで、瀬戸内海の船旅と足摺岬と室戸岬も巡り、お遍路もすると言う、強行プランをたてた。<br />高齢の母にもゆったりと、楽しんでもらえるフェリーはないか‥<br />大阪南港から愛媛県の東予港まで行くオレンジフェリーなら瀬戸内海で揺れる事なく快適に四国に行けそうだった。<br />これはいい‥<br />早速、奮発してフェリーの特等船室を予約した。<br />てな訳で、母親を巻き込んでの、瀬戸内海クルーズとお遍路旅の始まり始まり…<br /><br />表紙写真…天下の名城「大阪城」<br /><br />※本文は紀行文の為、長編です。<br />ーーーーーーーーーーーーーーーーー<br />平成26年6月8日(日)<br /><br />★JAL115便 大阪伊丹行<br />東京羽田11:30→大阪伊丹12:30<br />↓<br />★大阪空港交通リムジンバス<br />伊丹空港12:50→大阪駅(梅田)13:15<br />↓<br />★JR西日本(大阪→福島)<br />↓<br />★JR西日本(福島→大阪城公園)<br />↓ ※大阪城散策 14:10~17:25<br />★JR西日本(森ノ宮→新今宮)<br />↓ ※新世界散策 17:50~19:15<br />★大阪市交通局(大国町→住ノ江公園→フェリーターミナル 19:50着)<br />↓<br />★四国開発フェリーおれんじ7 東予行<br />大阪南港FT 22:00~~【船中泊】~<br />

大阪と四国遍路の旅・その1.大阪城とミナミ新世界散策。

2014/06/08 - 2014/06/08

旅行記グループ 第2部.大阪と四国遍路の旅

オーヤシクタン

オーヤシクタンさん

第2部-12冊目

皆様、こんにちは。
オーヤシクタンでございます。
今回は、母と一緒に大阪散策と四国遍路の旅に出ました。

会社から4連休をもらった。
さて、どこに行こうか?
又、船旅がしたいなぁ‥
親孝行しないとなぁ~
なんて思いながらも、船旅もしたいなぁ~と考えてしまう。
高齢の母にもゆったりと、楽しんでもらえるフェリーはないか‥
これはいい‥
早速、奮発してフェリーの特等船室を予約した。

表紙写真…天下の名城「大阪城」

※本文は紀行文の為、長編です。
ーーーーーーーーーーーーーーーーー
平成26年6月8日(日)

★JAL115便 大阪伊丹行
東京羽田11:30→大阪伊丹12:30

★大阪空港交通リムジンバス
伊丹空港12:50→大阪駅(梅田)13:15

★JR西日本(大阪→福島)

★JR西日本(福島→大阪城公園)
↓ ※大阪城散策 14:10~17:25
★JR西日本(森ノ宮→新今宮)
↓ ※新世界散策 17:50~19:15

★四国開発フェリーおれんじ7 東予行
大阪南港FT 22:00~~【船中泊】~

高速・路線バス JALグループ JRローカル 私鉄 徒歩
楽天トラベル

旅の始まりは、いつもワクワクしますね。
    羽田空港からJAL 115便大阪伊丹行きに搭乗します。

楽天JAL楽パックで手配しました。
    JAL 羽田→伊丹/松山→羽田
    高知県松葉川温泉1泊
    上記セットで28400円でした。

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

空弁を頂きます。
    万かつサンド700円です。
    分厚いカツが入っているカツサンドは、ボリュームたっぷり。
    元気がでますね。
    機内ではコンソメスープを頂きました。

東京は天気が良くなかったのですが、渥美半島上空辺りから、晴れてきました。
    中部国際空港セントレアも見えました。

大阪伊丹空港には定刻12:30に到着しました。
    わずか65分!飛行機は速いですね。

大阪は暑いです。

伊丹空港から12:50発のリムジンバスに乗って梅田に到着です。

大阪空港交通
    伊丹空港→大阪駅(梅田) 640円

伊丹空港リムジンバス 乗り物

新梅田食道街を歩いてみましたが、1階はすごい人、人、人です。
    日曜日ですからね。
    昼時ともあって、どこの食堂も一杯です。
    1階の賑わいに対して、2階は人が全くいません。
    もちろん、お店もやっていません。
    梅田での昼食はやめて、いつもの店に行こうと思います。

新梅田食道街 名所・史跡

大阪駅から大阪環状線に乗ります。
    今日は快速電車でした。

大阪→福島 120円

前作の日本縦断から1ヶ月。
    またまた来ちゃいました。
    福島駅OK2番街の、お好み焼き「かく庄」です。
    やっぱり、大阪に来たらここのお好み焼きを食べないと…

暑い中、母を引っ張り回して来たものの…
    ガーン!
    なんと、定休日でしたぁ。

不定休だったのが、日曜定休になったんですね。
    焼きそば、食べたかったなぁ?

名残惜しいですが、退散します。

かく庄
    大阪市福島区福島7-1-10

11:00-14:00
    17:00-23:00(LO 22:00)
    日曜日定休。

かく庄 グルメ・レストラン

残念でした~
    福島商店街に庶民的な店があったはず…
    しかし、日曜日はみんなお休み。
    街は静まりかえっています。
    暑い中、母を歩かせる訳にもいかないので、退散します。

残念ながら、福島界隈で昼メシにありつく事はできませんでした。
    JR大阪環状線外回りに乗って大阪城公園に向かいます。

JR西日本
    福島→大阪城公園 160円。

JR大阪城公園駅周辺には、店がありません。
    母と二人して、お腹ペコペコです。
    大阪名物たこ焼きの屋台を発見!
    やはり、大阪来たらたこ焼きやな~ってたこ焼き1パックお買い上げ…

まいど、おおきに。

とりあえず、昼食です。
    大阪城公園のベンチで頂きます。

たこ焼き 500円
    大阪城ホール付近の屋台で買いました。
    中はトロトロ…でもちゃんと火が通っていて美味しかったです。

いか焼き 260円
    母が、いか焼きの看板を見て、「いかの丸焼きでしょ?」と言うので、関西のいか焼きは違うやで~ と買って来ました。
    お好み焼きみたいな感じがしますね。
    さすが、粉物文化の街、大阪です。

ジャーン!
    やって来ました。
    天下の名城…大阪城です。
    こうして見ると、貫禄がありますね。

大阪城公園で、パフォーマンスショーがありました。

出演者は、ジャグラーみぞん氏です。
    では30分のショーの始まり始まり…

まずは、台上で体をほぐします。
    腕の力が凄いですね。

[大阪パフォーマー]で検索。

え~い
    念力〜
    玉が手の中で浮いています。

拍手〜
    パチパチパチ…

あらよっととと…
    たくさんの玉を手の中で回していきます。
    ジャグラーみぞんさんは、14才の時から芸一筋で青春をかかげて来たそうです。
    楽しいパフォーマンスでした。
    改めて拍手~
    パチパチパチ…

では、そろそろ大阪城に入ってみましょう。

中は博物館になっています。
    外国人観光客で賑わっていました。

大阪城は、石山本願寺のあとに豊臣秀吉が、1583年(天正11年)から10数年をかけて築いたものですが、大阪冬の陣(1614年)、夏の陣(1615年)の二度の戦闘を通じて焼失してしまいました。
    そのあと、徳川幕府が、西国.北陸の諸大名64家に命じ天下普請として1620年(元和6年)から1629年(寛永6年)までの10年の歳月をかけて、石垣.建物とも徹底的に築き直しました。
    今日、私達が見る大阪城は、石垣や堀や建物も徳川時代に築かれたものです。
    (天守閣は昭和6年復興)
    なお、再築するのに使用した石垣の石は50万個にのぼると推定されています。

大阪城天守閣
    大阪市中央区大阪城1-1
    9:00-17:00(最終入館16:30)夏休み開館延長あり。
    休館日‥年末年始
    大人600円

大阪城 名所・史跡

天守閣最上階から北方向の眺めです。

天守閣最上階から南方向の眺めです。
    通天閣が小さく見えますね。
    (中央のビルの左側)

金の鯱です。
    天守閣のてっぺんと、その下の層の合計四つあります。
    さすが、天下の名城!
    造りが贅沢ですね。

森ノ宮から大阪環状線に乗って、新今宮に向かいます。

森ノ宮→新今宮 160円

森ノ宮駅

なにわの下町。
    ジャンジャン横丁です。
    狭い路地にハーモニカの目のように、飲食店や囲碁将棋クラブが並んでいます。

ジャンジャン横丁 (南陽通商店街) 名所・史跡

新世界に数店舗あるやまと屋グループです。
    ここに入れば、串揚げ.寿司.どて焼きなど、名物料理が揃っています。
    前回は本店に行きましたが、今回は、やまと屋1号店に入ってみましょう。
    大阪らしい派手な看板ですね。

やまと屋1号店
    大阪市浪速区恵美須東2-3-19
    電話06-6644-4636
    10:00-22:00(LO21:45)

やまと屋 1号店 グルメ・レストラン

大変、おトク!!
    とくとくセット 1000円
    付出し3種(レバー:白あえ:春雨)
    刺身3点盛(鮪:鯛:鮭)
    寿司3貫(ハマチ:海老:穴子)
    串カツ3種(牛肉:ししとう:茄子)
    生ビール(中)

どて焼き 300円

やまと屋本店の1000円のほろ酔いセットは生ビール(小)又は日本酒ですが、こちらは、生ビール(中)です。
    いやぁ、ほんまに太っ腹でんな。
    旨かったです。

なにわのランドマーク。
    通天閣です。
    いつ見ても素晴らしい建物ですな。
    スカイツリーには負けまへんで。

通天閣本通商店街 市場・商店街

うわぁ~目立つ看板やなぁ!
    なにわの激安スーパー玉出です。
    この日は、菓子パンが1円でした。

ラーメン無鉄砲。
    行列ができていました。

無鉄砲 大阪店 グルメ・レストラン

大国町駅から地下鉄でフェリーターミナル駅に向かいます。

大阪市交通局
    大国町→住ノ江公園→フェリーターミナル 280円

大国町駅

大阪市交通局、地下鉄四つ橋線です。
    大阪南港フェリーターミナルに行く時はお世話になりますね。
    これから、フェリーターミナル駅に向かいます。

つづく!