2011/12/31 - 2012/01/01
akricaさん
- akricaさんTOP
元旦には初日の出を見に出掛ける習慣が続いています。
湘南に移ってからはおととしから長谷の海岸からのぼる朝日を拝んでいます。
しかし2012年は予報では初日の出を見ることが難しそうな天気模様。
とは言え我が家にいてもお正月らしさがないな、ということで今年は除夜の鐘を聞こうと早い時間に出掛けることにしました。
向かうのはいつもの鎌倉長谷です。
少女時代が見たくて?はじめて紅白の観覧を応募しましたが当選せず、テレビで観ていたのを途中で切り上げて、鎌倉へ向け出掛けます。
年が明けない内から初詣に出掛けるのは初めて。
藤沢駅駅前のクリスマス・イルミネーション、六本木とかのものより素朴ですが、けっこう好きなんだ。 -
「1日乗車券のりおくん」を買い、藤沢から江の電で長谷に向かいます。
長谷までの往復と同じ¥580、寄り道するならお得です。
当日限り、って終夜運転の正月は何時まで使えるのだろう? -
電車が来ました。
本数は多くないので少し待ちました。 -
長谷寺に着きました。
既に除夜の鐘が響いています。
こんな近くで聴くのは初めて。
「私たちも突こう!」と妻、でも整理券はもう終わってるだろうな。 -
上境内へ階段を上っていく途中で午前0時を過ぎ、新年を迎えました。
上境内に着き新年のお参りを済ませ、観音堂の向こう側へ目を向けると、
大きな光の輪が広がっていました。 -
万灯祈願法要です。
これを見てみたかったんです。 -
大黒堂の前の石畳の広場に無数のカップ型のろうそくが並べられていました。
毎年の行事だそうですが、初めて知りました。
それぞれのろうそくの微妙なゆらぎが生き物のようで、とても美しく神秘的です。 -
それぞれのカップには、「世界平和」とか「無病息災」など、ひとつひとつに願いが書き込まれています。
私たちもろうそくをひとつづつ買いました。
マジックインキで願いを書き入れ、点火してもらいます。 -
手に持つと熱い。
端に順番に並べていきます。
しばらくすると、お寺の高僧達の列が。
カップに書かれた願いを祈願するお経があげられました。
昨年は震災があり、犠牲者への供養と復興祈願の意味合いが強かったと思います。
いつも見ることの出来る祈願のろうそくも、新年の宵闇のなかで見ると、ちょっと違って見えます。
午前1時近くになっても、まだまだ除夜の鐘は続いていました。
万灯祈願、素晴らしかったです。
長谷寺を出ます。 -
せっかくですからと、江ノ島の江島神社へ寄っていくことにしました。
初詣の名所、鶴岡八幡宮もどうかと思いましたが、遠いですし、ものすごい人混みが予想されるのでやめました。
それと、海に関連したところがよかった、というのもすこしありました。 -
それほどの混雑ではないですね。
連なる提灯。
絵馬。
おみくじは「小吉」。
悪いことは書いてなかったから、まいっか。
巫女さんがたくさんいました、アルバイトかな。 -
寒いし、早めに終え帰ります。
上り下りは意外と楽でした、それよりも橋の往復が寒く長かった。 -
献燈。
神社から橋までのどのお店も開いていました。
いい味だしてる。
江の電、江ノ島駅。
きれいなイルミネーション。 -
さあ帰って朝まで寝ましょうか。
我が家の今年のお正月の花は緑のカーネーション、オレンジの薔薇。
そしてエキゾチックなグロリオサ。
今年もよろしくお願いいたします。
akrica
- m.4*さん 2012/01/23 12:51:43
- 圧巻!
- 表紙絵、圧巻ですね!
被災地のわたしたちは、日本中世界中の人々からの応援に本当に感謝しております。
今年もよろしくお願い致します^^
- akricaさん からの返信 2012/01/24 23:59:01
- RE: 圧巻!
- m.4*さん、ありがとうございます。
万灯祈願、きれいでした。
お経が始まったら更に神妙な気持ちになりました。
m.4*さん、被災されたんですね。
被災地の方とお話しするのは初めてです。
お正月のためのおせち料理、今年は被災地のご家族にも同じものが届くセットのおせちを注文しました。ささやかですが。
今年もよろしくおねがいします。
akrica