北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春休み、「周遊きっぷ札幌・道東ゾーン」を利用して、道東を回ってきました。<br />旅の目的は、<br /> ①広尾線や標津線の廃線跡を巡る。<br /> ②急行「はまなす」の寝台に乗る。<br /> ③日本最東端の納沙布岬に行く。<br />でした。本当は“オホーツク海の流氷を見る”予定でしたが、流氷がなかったので、今回のそれはお流れとなりました。<br />その2は、納沙布岬・標津線編です。

北海道旅行記2009年春②根室・中標津編

2009/03/25 - 2009/03/29

42000位(同エリア54756件中)

fuming64さん

旅の目的は、
 ①広尾線や標津線の廃線跡を巡る。
 ②急行「はまなす」の寝台に乗る。
 ③日本最東端の納沙布岬に行く。
その2は、納沙布岬・標津線編です。

高速・路線バス JRローカル 徒歩

ホテル「ラビスタ釧路川」。
    5時15分にホテルをチェックアウトし、釧路駅まで歩いて向かいました。雪が降っていました。

北大通り。
    気温は0.1度でした。

釧路駅に停車中の快速「はなさき」。
    釧路から5時55分発の快速に乗り、根室に向かいました。

車窓から望む厚岸湾。

厚岸駅に停車中の上下線列車。
    厚岸で列車交換をしました。

厚岸駅。
    時間があったので、改札から外に出て駅舎を撮影しました。

車窓から望む厚岸湖。

車窓から望むチライカリベツ川。
    凍っていました。

車窓から望む鹿。
    厚岸を過ぎると、鹿がたくさん出没しました。

茶内駅に停車中の快速「はなさき」。
    茶内でも列車交換をしました。

根室駅に到着した快速「はなさき」。
    雪は降っていませんでした。根室に降り立つのも16年ぶりでした。

根室バスターミナルに停車中の根室交通のバス。
    列車からバスへの乗り継ぎ時間が7分しかなかったので、急いで根室交通の窓口で往復乗車券を買いました。
    根室駅から8時20分発のバスに乗り、納沙布岬に向かいました。

根室駅・納沙布岬間の往復乗車券。

納沙布岬に到着した根室交通のバス。
    駅から35分ほどで着きました。

納沙布岬の碑。

本渡最東端納沙布岬の碑。

望郷の岬公園。

四島のかけはしと祈りの火。

希望の鐘。

納沙布岬灯台。
    灯台の先が本当の最東端です。

流氷TELEPHONE BOX。
    日本最東端の電話ボックス?

平和の塔。
    まだやっていませんでした。

納沙布岬から望む貝殻岬灯台。
    望遠レンズを使って撮影しました。天気がよくなかったので、はっきりとは撮れませんでした。

納沙布岬から望む水晶島。
    望遠レンズを使って撮影しました。

納沙布岬から望む萌茂知島。
    望遠レンズを使って撮影しました。右奥に見えるのが秋勇留島と思われます。

待機中の根室交通のバス。
    先ほど乗ってきたバスはここで待機していました。

納沙布岬バス停にやって来た根室交通のバス。
    9時45分発のバスに乗り、根室駅に戻りました。乗ってきたバスと同じものです。

根室駅。
    40分ほどの乗車で駅に戻ってきました。青空になっていました。

根室の街。
    次に乗る列車まで時間があったので、買い物をしたり街を歩いたりしました。根室港方向には知床の山々が見えました。かにを買おうと思っていたのですが、よい店が見つかりませんでした。

根室駅。
    最東端の有人駅であることを強調していました。

根室駅。
    最東端の駅は隣の東根室駅です。今回も行けませんでした。

根室駅のホームにあった看板。
    やはり根室は納沙布岬が売りのようです。

JRの線路の東の終端。
    列車の奥がそうです。看板もあったようですが、気づきませんでした。

根室駅に停車中の快速「はなさき」。
    根室から11時3分発の快速に乗り、厚床に向かいました。こちらは“快速”としか表示されていませんでした。

厚床駅に到着した快速「はなさき」。
    根室から40分ほどで着きました。列車を降りると、激しく雪が降っていました。

駅名標。
    標津線が通っていたことが記されていました。

厚床駅。
    駅舎には根室交通の窓口がありました。12時45分のバスに乗ろうと思っていましたが、窓口にいた係の人から11時48分の中標津空港行きのバスがあることを教えてもらい、そちらに乗ることにしました。おかげで雪の中での時間潰しをせずにすみました。

厚床駅にやって来た根室交通のバス。
    厚床駅から11時48分発のバスに乗り、中標津駅跡に向かいました。雪のためか、少し遅れていました。
    乗ってしばらくしてから気づいたのですが、このバスは根室駅と納沙布岬を往復したものと同じでした。

車窓から望む別海交流館ぷらと。
    別海駅跡に建てられました。

中標津バスターミナルに停車中の根室交通のバス。
    厚床から1時間弱で着きました。

中標津交通センター。
    中標津駅跡に建てられていました。センター内には、阿寒バスや根室交通の窓口がありました。鉄道資料室もあったらしいのですが、分かりませんでした。

中標津バスターミナル。
    中標津駅跡に建てられていました。

中標津町総合文化会館「しるべっと」。
    中標津駅跡に建てられていました。

中標津駅跡に建てられていた映画の記念碑。

東七条大橋から望む標津川。

とある寺から撮影した知床連山。

中標津町役場。

中標津大橋から望む標津川。

タワラマップ川。

阿寒バスの乗車券。
    交通センター内の窓口で買いました。

中標津バスターミナルに停車中の阿寒バス。
    14時47分発のバスに乗り、標茶に向かいました。

車窓より望む西春別バス停。
    西春別駅跡には機関車などが置いてありましたが、うまく撮影できませんでした。

標茶バスターミナルに到着した阿寒バス。
    1時間20分ほどで標茶駅に着きました。

開運橋から望む釧路川。
    次に乗る列車まで時間があったので、釧路川まで行ってみました。

標茶駅。

標茶駅のホームにある釧網本線の歴史の説明。

標茶駅のホームにある標津線起点の碑。

標茶駅のホームにある標津線の歴史の説明。
    はがれている箇所があり、かなり痛んでいました。

標茶駅に入線してきた釧網本線の列車。
    16時40分発の列車に乗り、網走に向かいました。

網走駅に到着した釧網本線の列車。
    2時間ほどで網走に着きました。すっかり暗くなっていました。
    列車を降りるとすぐに、駅前にあるホテル「ルートイン網走」にチェックインしました。