マドリード旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 マドリードで、はじめにいった美術館は、プラド美術館。<br />スペイン王室のコレクションがずらーっとあるそうです。<br />そして、王立の植物園にもよりました。<br />そのあと、もう1つ美術館に、ティッセンボルネミッサ美術館に行きました。<br /><br />プラド美術館で大失敗。写真を撮影禁止だったのに、知らずに一枚撮ってしまいました。<br />スタッフにダメですと怒られちゃいました。反省。<br />マドリードの美術館は基本写真は禁止だと、プラドでわかりました。

プラド美術館に王立植物園&ティッセンボルネミッサ美術館

2011/03/25 - 2011/03/25

1905位(同エリア2657件中)

のこ

のこさん

マドリードで、はじめにいった美術館は、プラド美術館。
スペイン王室のコレクションがずらーっとあるそうです。
そして、王立の植物園にもよりました。

スタッフにダメですと怒られちゃいました。反省。

徒歩

プラド美術館。
    私はマドリッドカードという、シティカードがあったので、並ばすに入れました。

一人8ユーロ。
    スペイン王室のコレクションが300以上展示されているそうです。
    とても大きい美術館で、一つ一つ見ていくと、かなりの時間を必要とします。ある程度目星を付けていくと良いと思います。
    混んでいるときは、入場を制限していたりします。
    私はラッキーなことに大丈夫だったけど、私たちが入場して1時間位した後には、入場制限が始まっていました。
    館内はたぶんオール撮影禁止みたいです。
    私は、入ってすぐ知らずにいちまい撮ってしまいました。スタッフにダメですと怒られちゃいました。行く人は気をつけてください。

素敵だった作品はラスメニーナス ベラスケスです。
    想像以上に大きかったです。作品の中に登場するベラスケスもちょっとしたトリックを感じて面白いと思いました。
    あと、ルーベンスの三美神も美しかったです。ちょっと太りすぎな感じもあるのですが、あの当時はこのくらいのスタイルが美だったのかも・・・

プラド美術館のとなりには教会もありました。

いつもすごい人がこの美術館には来ているんだろうな。

私は写真撮影禁止と知らず、たった一枚撮ってしまった写真。
    このおじさんが模写していたのですが、その模写がとてもお上手で、撮ったら、スタッフさんに、ダメよーっと怒られました。
    ご迷惑おかけしました。

プラド美術館の前にも大道芸人さん。

建物も重厚で歴史を感じます。
    快楽の園 ボッシュ も印象に残った作品です。
    快楽とありますが、登場する生物?!は、気持ちの悪い不可思議な生物が登場しています。

プラド美術館のとなりには、王立植物園があります。
    入場料は2ユーロ。
    フェルナンド6世が創るように命じた植物園だそうです。
    1774年にここに出来たそうです。以前は違う場所にあったそうです。

植物園の入り口入ってすぐに、ショップがありました。

お花の球根から、お花のデザインのペーパーナプキンまで色々ありました。

まだ3月で、寒かったので、訪れる人は少なめですね。
    外国人はいましたが、地元の人はいませんでした。

園内のマップ。

お花は少なめでした。
    チューリップ。

品種改良されたチューリップ。

黄色い花畑。

木には葉っぱも少ない。

スイセン畑。

つつじ?

こういう所で、スラスラと植物の名前が出てくるような私だと良いのですが、どうも花に疎くて・・・

3月はまだ花が少なくて、オススメしきれない植物園でした。

プラド通り沿いにある噴水。

かわいいトイプードル。

プラド美術館近くのお土産屋さんで、スノーグローブを購入。
    闘牛が身近なんですね。闘牛のデザインが色んな使われています。

マドリードは教会が多いんですね。
    至る所にあるよ。
    ワンブロックに1個か2個ある。

大道芸人さんが準備中。
    スペインてとても大道芸の人が多くてビックリしちゃいます。
    でも、芸は被っている事があって、またあれだ・・・・っておもう。

ティッセンボルネミッサ美術館
    元はビリャエルモサ宮殿という宮殿だったそうです。
    ティッセンボルネミッサさんという男爵が集めたコレクションを展示しているそうです。
    月曜日休みで、8ユーロです。

ここも撮影は禁止でした。

印象に残った作品は、ドガ 緑の服の踊り子
    ドガはダンサーばかりを描いてたそうで、ダンサーへの愛というか見守る心が伝わってきました。
    ゴッホの作品もここの美術館にはあります。

美術館の前には椿が咲いてた。

一度入ると、3時間くらいかかります。
    見応えも、作品も◎。

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 188円/日~

スペインの料金プランを見る