マドリード旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 マドリードの山の手(私が勝手にそう思っているだけだけど・・・)、シベーレス広場周辺を歩き回ってきました。<br />シベーレス広場周辺は、昔の宮殿が今も残っています。<br />今は使われ方は変わっていますが、きっと外観とかは当時とそれほど変わっていないのではないかな?って思います。<br />

ブエナビスタ宮殿で兵隊さんを見る。 市民の憩いの場公園にも行ったよ。

2011/03/25 - 2011/03/25

1903位(同エリア2655件中)

のこ

のこさん

シベーレス広場周辺は、昔の宮殿が今も残っています。

徒歩

まず、たまたま散歩していたら、催し物をしてました。
    ラッキー!なんだろな。
    場所は、ブエナビスタ宮殿。

正装をした兵隊さんが集まっています。

兵隊さんの交代式みたいな式典をしていました。

ブエナビスタ宮殿は、今はスペイン陸軍の司令部などがあるそうです。

だからこの方々は、陸軍の方達ということかな。

柵越しなんですが、沢山の人が応援していました。

じーっとみていたら、兵隊さんに話しかけられて、ウインクされました。
    意外と緊張感なく、自由気ままなんだなぁ・・・と思いました。

宮殿の建物には国の紋章が入ったタペストリーが掲げられていました。

アルカラ通りと、プラド通りが交わるところが、シベーレス広場です。中心には噴水があります。

昔中央郵便局だった、建物。
    今は市庁舎。

このあたりは、大きなインパクトのある建物が多いです。
    スペイン銀行の本店があったり、市庁舎があったりと、山の手だなぁ〜って思います。

綺麗なお花が咲いていました。
    よーくみると、桜です。
    ソメイヨシノではなく、ちょっと白っぽい桜でした。

格好いい建物と桜。

スペインの郵便ポスト。
    ポストの色は黄色。郵便局のことをコレオと呼びます。
    切手は郵便局まで行かなくても、キオスクみたいな小さなたばこ屋さんとかでも買えます。私もアパートの小さなたばこ屋さんで日本までのハガキ代の切手を買いました。
    一週間ほどで日本に届くそうです。

つづいてやってきたのは、公園。

レティーロ公園です。
    とっても大きな公園です。
    プラド美術館などに行くときについでによってみると良いでしょう。
    この日はちょっと気温が低くて、あまりひとがいませんでした。
    昔はフェリペ2世の小さい館がここにあったそうです。
    広さは120ヘクタール。

本当に大規模な公園。

門構えも素敵。

わんちゃんのお散歩のひとがいました。

像が一定間隔にたっています。

レティーロ公園、季候が良ければオススメです。

ちょっと迷いました。
    でも、迷うのも楽しい。

どこも素晴らしい建物でビックリします。

最後は迷ってしまいましたが、素晴らしい建物ばかりで迷子も楽しかったです。

マンホール
    マドリードの象徴のくまさんがここにも登場です。

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 281円/日~

スペインの料金プランを見る