マドリード旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マドリードの中心、マヨール広場へ遊びに行きました。<br />マヨール広場は、観光にマドリードに来たならば、一度は足を運ぶんじゃないかと思います。<br />観光客が沢山集まるので、大道芸人の人も集まって活動していて、賑やかな所です。<br />広場の周りはぐるっと古い建物に囲まれています。<br />広場がみられるように、建物にはバルコニーがあり、窓が広場側にズラリと並んでいます。

マヨール広場の朝・夕・雨の風景

2011/03/25 - 2011/03/26

のこ

のこさん

マドリードの中心、マヨール広場へ遊びに行きました。
広場の周りはぐるっと古い建物に囲まれています。

友人
徒歩

マヨール広場の朝。

朝市に訪れたので、まだ人はほとんどいません。
    昼間はきっと賑やかなんでしょうね。
    この広場は、昼〜夜まではカフェやレストランが、外にテーブルセットを出して、営業しています。
    朝早かったので、まだどこのカフェもやっていません。

テーブルセットはまだ小さくまとめられてます。

大昔、ここはアラバル広場とよばれていたそうです。
    王様がマドリードに移るときに、この広場の再開発がされたそうです。

市場などもひらかれていたそうです。

一番のメインの建物には美しい装飾があります。
    プラザマヨールとかかれています。
    スペインの紋章も入ってます。

中央にはフェリペ3世の像があります。

マヨール広場には、観光インフォメーションセンターがあります。
    Plaza Mayor, 27
    毎日年中無休で9:30〜営業しています。
    ここでいろんな旅の情報が得られます。
    日本語は通じませんでしたが、英語はok。
    世界各国の人が訪れていました。
    es madrid.comの認める観光センターなので、安心ですね。
    シティーカードもここで買うことが出来ます。

朝だから誰もよってこない寂しそうなミニー。

マヨール広場の周りにはお店もたくさんあります。
    古い切手屋さん。
    切手のコレクションは、世界的にも上流な趣味として知られていますよね。

ある日のマヨール広場。
    昼間。
    人がいっぱいです。
    朝来るのとは全然雰囲気違う。

大道芸人の数も多いです。

朝は閉まっていたカフェーも営業中。
    こんな素敵な場所でお茶したいよね。

良いお天気。
    マヨール広場の歴史をサラリと振り返りましょう。
    この広場は昔はアラバル広場とよばれていました。
    アラバル広場の時代、道がここでクロスしていて、混み混みしていたそうです。市場もあったそうです。
    王様がマドリードへ移ってくる際、混み混みしているのを綺麗にしちゃおうと再開発されて、マヨール広場になった。
    しかし、出来てから火災があったので今の姿は1790年に再建された物。
    昔は、サッカーや公開処刑、違う宗教を信じているの懺悔を行う儀式などが行われていたそうです。
    その催しがよく見えるよう、周りの建物は広場に向かって、バルコニーがあり、窓が並んでます。

マヨール広場には9個のアーチ(門)があります。
    そのなかで一番有名なのが、クチリェロスのアーチ
    1790年の火災の後に設計、作られたアーチです。
    昔はここにクチリェロス通りがあった名残でこの名前になっています。

なんか渋くて、かっこいい階段状のアーチです。

カバ・デ・サン・ミゲル通りの方からクチリェロスのアーチ を見たところ。

大道芸人の人たちを沢山紹介します。
    小銭を入れると、何らかのアクションやポーズをとってくれます。

昼間のマヨール広場は、賑やかでお祭りでもやっているような雰囲気の所です。

アコーディオンのおじちゃん

ちょっとホラーな人たち

なんか趣旨がよくわからない動物。
    たまにしゃんしゃんと鳴らしながら動く。

マヨール広場は美味しいレストランもあるそうです。

マヨール広場周辺でショッピング。

Curiosity Shop
    (キュリオシティーショップ)

住所 Calle de Latoneros 1 Madrid, Madrid provincia, Espa&ntilde;a

電話 +34 913 65 84 22

マヨール広場から徒歩1分にある。
    おもちゃ屋さん。
    お店のショーウインドウが、まず素晴らしい。
    お店の中も、おもちゃ箱をひっくり返り多様なという表現がぴったりのお店で、所狭しと様々なおもちゃが置かれています。
    アンティークのものもありました。
    観光客が多いのか、お店のお兄さんは英語が通じました。

ショーウインドウ
    美しい・・・

スノードームの品揃えが豊富でした。

名前忘れちゃったけど、美味しそうだったチョコレートやさん。

小雨のマヨール広場。
    小雨な時も、なんか落ちついていて、かっこいい。

かわいいお菓子屋さん
    Mi Croissanterie
    住所 Latoneros, 6, Madrid,
    09.00 - 21.00にやっています。
    マヨール広場から、徒歩0分
    小さな小さなお菓子屋さんですが、世界観が素敵。
    映画にでも出てきそうなお店なんです。
    お菓子はもちろんお菓子のデザインの雑貨(ろうそく・器)もおいてあります。
    マフィンとかパンとか焼き菓子系が、美味しそう。

カワイイお店なので是非立ち寄ってみてください。

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る