マドリード旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 今回のスペインマドリード旅行、いつもの私の旅スタイル通り、キッチン付きのアパートを借りて、暮らしながら旅してきました。<br />貧乏旅行者としては、毎食外食だと、ヨーロッパの旅はきつい。<br />そして、市場やスーパーなどで見かけた食材を実際に使って、料理をしてみたいという好奇心もあるので、自炊しながらの旅は私にはぴったりなのです。<br /> <br />スペインの百貨店というと、「エルコンテイングレス」。<br />バルセロナの旅でも、何度もお世話になりました。<br />エルコンテイングレスで、お買い物して、自炊を頑張りました。

エルコンテイングレスで買物して自炊! 自炊ご飯いっぱい。

2011/03/25 - 2011/03/26

のこ

のこさん

貧乏旅行者としては、毎食外食だと、ヨーロッパの旅はきつい。

スペインの百貨店というと、「エルコンテイングレス」。
バルセロナの旅でも、何度もお世話になりました。
エルコンテイングレスで、お買い物して、自炊を頑張りました。

徒歩

エルコンテイングレス
    スペインで、代表されるデパートです。
    スペインは、日本のようにデパートがいっぱいあるわけではありません。伊勢丹とか高島屋とか大丸とかそごうとか、日本だと沢山の百貨店の名前がスラスラ出てくるけど、スペインはあまりないです。

スペインマドリードのエルコンテイングレスは、プエルダデルソルのすぐ横にあります。
    賑やかな場所にあるので、解りやすいです。観光客もよくみかけます。
    デパートと言っても雰囲気はカジュアルです。
    一応ブランド物も扱っていますが。
    私たちがかなり旅でお世話になったのは、地下の食品売り場。
    でっかい品揃え豊富なスーパーマーケットととらえて良いと思います。デパートではありますが、食品の価格は普通。

パン売り場。

豊富ではありませんが、日用品も扱っています。
    石鹸とか、ティッシューとか、シャンプーとか買えます。

レジ。
    それほど混雑してません。
    店員さんは、混んでいるときも、自分のペースを崩さず、淡々と仕事してます。
    サービスは良いとはいえないですね。基本無言です。

レジ袋は、自分で持っていった方が良いです。

かごは転がすタイプ。
    つい重さがかからず、買いすぎてしまう。

でっかいスーパーなので、品揃えは抜群です。

夜も結構お買い物客は居ます。

果物売り場。

牛乳売り場。
    パックがカワイイ!

果物。美しく並んでいます。

お寿司発見。
    でも超高級。
    18€もする。

魚売り場。

チーズ売り場。少量パックの売り場です。
    さすがヨーロッパ、色んな国の色んな種類チーズが安いです。

チーズ天国!!

ワイン売り場。
    すごい安い物(2〜)高い物まで。
    エルコンテイングレスで色々買って、アパートに帰りました。

部屋に帰って、さあ一杯。
    スペインのビールです。
    Mahouビール。読み方は、マオウです。
    サッパリとした味です。日本ではほとんど買えませんので、スペインに来たら一度はお試しを。

ビールのつまみにサラダ。
    モッツァレラが日本で買うより安かった。

スモークサーモン。
    こちらも日本で買うより安く、サイズが大きい。
    ヨーロッパのスーパーで必ず買って食べる一品です。

ある日の朝ご飯。
    エルコンテイングレスで買った物でほとんど作っています。
    目玉焼き。 タラのソテー、シナモンロール。
    こちらの卵は、生で食べるのはちょっと勇気がいるので、目玉焼きにしました。

シナモンロールは、甘かったなぁ・・・
    上になんかゼリー状の甘いのがかかってる上に、砂糖のアイシングみたいなのもしてある。

マッシュルームとズッキーニの炒め物。
    鶏肉とマッシュルームの卵とじ。

私キノコ好きなんです。
    でも、あの福島原発の影響で、キノコを何でもかんでも食べるのは、心配。キノコの性質上、キノコの中で濃縮してしまうんです。だから、日本では、少し気を遣って食べています。

ヨーロッパでは、マッシュルームが、何しろ安いですね。
    滞在中は気兼ねなく、キノコを食べました。

ある日のおかず。
    スモークサーモンどっさりサラダ。
    ポロネギと鶏肉を入れた即席ラーメン(出前一丁)。

ポロネギも好物。
    日本では売ってないですよね・・・
    甘いんです。柔らかいんです。あまり辛くないんです。だから、スープにすると美味しい。

サラダは サーモンたっぷりのせて、チーズもたっぷり入れちゃった。海も山も、「エーイ一緒にしちゃえ!」って感じのサラダ。

スパークリングワインが飲みたいねーって、いうことで飲んだのが、フレシネ。
    日本でも知られているスペインのワインです。

出前一丁って、すごい。世界で売ってる。この出前一丁は、スペインの中国人のお店で買いました。
    日本のやつより、ごま油臭強かったです。
    海外で食べる即席ラーメンもなかなかおつな物です。

ある日焼いた ステーキ。
    肉も安いなぁ。
    少し固かったけど、野性味あふれる味でした。

ある日の朝ご飯。
    この日は白米が食べたいというリクエストで、ご飯を。
    サトウのご飯持っていきました。
    便利だね〜。サトウのご飯。美味しいし。
    ご飯だけは、海外では炊く気がしません。いつも炊飯ジャー任せだから、難しいよね。

白米に、タラを焼いて、生ハムをたべて、味噌汁、ヨーグルト。

お味噌汁を入れる器がなく、スープ皿みたいなのに入れた。
    味噌汁に見えないなぁ。
    具は、ポロネギ、卵、わかめ。

ある日のご飯。
    生ハムのサラダ、手のひらサイズのピザ、ジャガイモのバター醤油。
    あら。かなりピンぼけ・・・

こんな感じで、わいわいと、みんなで食べました。
    みんなで食べると、楽しいよね。
    暮らすように旅をする、私たちの食事風景でした。

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 188円/日~

スペインの料金プランを見る