台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
見た目がいくら20代に見えても(笑)アラフォーに突入してしまったわたくし(−−;)<br /><br />待てど暮らせど白馬に乗った王子様が現れないので、縁結びの神様に催促しに行きました!<br /><br />するとなんとすぐに希望の光がうっすらと!?見えてきたので、運命のお方をお探しのあなたにシェアしたいと思います〜♪

2011年締めくくりの旅 台北マラソン、猫村、臭豆腐、縁結び、なんでもアリの5泊6日 縁結びの神様編

2011/12/14 - 2011/12/19

マサラ

マサラさん

タクシー 徒歩

まずは迪化街にある霞海城隍廟。
    情人廟としてとても有名です。

ここの神様にお願いして結ばれたカップルは数知れず・・・・。
    見事結婚までこぎつけた暁にはお礼参りに来た時、(喜喜)餅という結婚の引き出物みたいな、お嫁さんのお友達に配るお菓子を持参して奉納します。
    その奉納されたお菓子は運命の出会いを求めてきた参拝者に振舞われます。

実は私はここは2回目。
    2011年の1月にお参りに来てお線香上げてお守りも頂いたのですが、丸1年出会いがなかったので催促に上がったわけです。(笑)
    その話を友達にしたら
    「出会いがないからって催促するのはマサラ位だ!」
    って笑われました。

参拝の仕方は日本語でも案内があるので安心です。
    これは平安茶といって参拝者が奉納したお砂糖の塊で作った優しい甘さのお茶。参拝者は無料でいただけます。

くれぐれもポットに入れて持って帰ったりしないようにね(笑)

所変わってこちらは淡水線のチリアン駅からタクシーで10分くらいの山の上。

野生のパパイヤもなってるような山の上にある・・・

照明浄寺です。

こちらは霞海城隍廟よりも強力だという知る人ぞ知るお寺です。

タクシーの運転手さんには照明寺と言ったほうが通じるようです。

山の上なので眺めも最高。
    霊感の強いお義兄さん曰く、とても「気」が良いそうです。

きらびやかな感じだけど、そんなにごてごてしてなくていい感じです。

あの神様は・・・・?

この岩を削って作ったみたいな仏像(?)も、実物は迫力あります。

仏様の一生が壁画に描かれています。

200元でお願い事シートと絵馬、運命の赤い糸を購入。
    お願い事シートには名前、住所、お願い事を具体的に記入します。
    絵馬にもしっかり書きましょう!
    赤い糸は持ち帰って枕の下に入れておくのだそうですが、私はお財布の中に入れて持ち歩いています。

書きあがったお願い事シートは四面千手観音様に奉納します。
    恋愛成就の神様は正面向かって右側の観音様。観音様の左手にある透明の筒の中に入れます。

絵馬は外にある許願亭にかけます。

半分くらい、日本人のものでした。

切羽詰ってるのは私だけじゃないのね(笑)

許願亭の横には許願池があります。
    その中に鉢があり、財、健康、婚姻などを表していて、自分が願をかけたい鉢に小銭を投げ入れ入れば願いが叶うかも?

私は外れてしまいましたが、日本に帰ってきた次の日、しばらく連絡をとっていなかった友達から「紹介したい人がいるんだけど、会って見ない?」と連絡がありました!
    こんなにすぐに効果が現れるとは思わず驚きましたが、これもご縁!と思いすぐさまOKしました。

※2012年1月現在、まだお会いできておりませんが・・・。効果が現れ次第お知らせいたします!

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る