台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いよいよやってまいりました、台湾最大級のマラソン大会、台北マラソン!<br /><br />日本から参加した人もたくさんいたようです。<br /><br />私は今回で2回目。<br />※前回(二年前)のレポートはhttp://4travel.jp/traveler/masara/album/10541885/をご覧下さい。<br /><br />前回はフルでの参加でしたが、今回はハーフでのトライ。<br /><br />台北はハーフが一番熱いです。<br /><br />日本のマラソン仲間達と楽しく走ってきました♪

2011年締めくくりの旅 台北マラソン、猫村、臭豆腐、縁結び、なんでもアリの5泊6日 台北マラソン編

2011/12/18 - 2011/12/18

20612位(同エリア30168件中)

マサラ

マサラさん

日本から参加した人もたくさんいたようです。

私は今回で2回目。

前回はフルでの参加でしたが、今回はハーフでのトライ。

台北はハーフが一番熱いです。

日本のマラソン仲間達と楽しく走ってきました♪

マラソンの3日程前から受付が始まります。

あらかじめ手続きした受付番号をプリントアウトして、市政府前の富邦銀行の受付へ持参します。

受付はこんな感じ。

ここでゼッケンなどを受け取ります。

今回は7人の団体申し込みで私が代表で取りに行きました。

当日は貴重品や着替えなどは専用の袋に入れないといけないので、そのバッグもこちらで購入します。(NT$100)

マラソン当日の朝。

今回はフルマラソンではないので、やる気半減。
    そんなに栄養つけなくてもいいし、あんまり食欲もないので、朝ごはんはコンビニでウィダーインゼリーを購入。

台湾は日本ほどサプリが豊富ではないので、BCAAなどのエナジーサプリ系のものは日本から持参したほうがよいと思います。

荷物預け所で集合してウダウダしてたらあっという間に開始時刻になってしまいました。

前回はやる気満々だったので、かなり前のほうからのスタートだったのに、今回はスタートラインも見えないほど後ろからのスタートになってしまいました。(−−;)

フルもハーフもみんな同じ時刻(7:00)スタートなのですごい人だかり!
    番号による振り分けもありません。

前のほうの選手はスタートしてるのに、一向に前に進めません。

ようやくスタートラインが見えてきました。

スタート切るのに7分以上かかってます。

スタート直後に見えるのは国父記念館。

仁愛路をひたすら走ります。

人が多すぎてスピードも出せません。
    (出す気もないけど・笑)

大同坊やや・・・・

誰だか分からないマスコットも応援に駆けつけてくれてます。

敦化南路との交差点。

中正紀念堂前の東門。
    3kmのファンランの人はここで折り返し。

バナナさん???

台北マラソンはランナーでコスプレしてる人はほとんどいないけど、応援の人達は結構頑張ってる(笑)

仲むつまじく走る姉トラベラー、モエ夫婦。

5kmで出現する最初の吸水所。

準備が追いついてなくて手酌で水を奪い合い。

圓山大飯店が見えてきたぞ!

後ろを振り返るとすごい人!!!!!
    私も結構ゆっくり走ってるんですが・・・。

前日までずーッと雨だったのに、このマラソンの時間だけ、見事に晴れだったんですよ!
    (走り終わった午後からはまた雨だった)

多分、私の晴れ女パワーのおかげだと思います(笑)

圓山を通り越してようやく10km。

あと半分だ!

忠烈祠。

丁度良く台湾Tシャツ来た人が入った(笑)

エイド。
    バナナやビスケットが出ます。

スポーツドリンクも。

台湾版ポカリ。
    結構甘いけど、原動力になります。

遠くに台北101が見えてきました。

101をめがけて川沿いをしばらく走ります。

そして高速道路へ。
    この緩やかな登りが結構キツい。

折り返してくる選手達が見えますが、折り返し地点がなかなか見えません。

ようやく折り返し。

ここで何キロなんだろう?

しばらく行ったら17kmの表示が。

まだ4kmもあるのか・・・・・。
    先は長いよ。

2kmだか3km地点から1kmごとに表示が出てたらしいのですが、私は全然気がつかなかった。

最後のトンネル。

トンネルの中で迎えた19km。

後2km!

トンネルを抜ける前に女子のフルマラソンの招待選手、第1位の人が颯爽と走り去って行きました。

私より15分くらい前に出発してもう40kmも走っちゃったって事よね。

すごいなぁ。

ヒーヒー言いながらトンネルから出てあと1km!

ようやくゴールが見えてきました。

もはやスピードを上げる余力は残っておりません(−−;)

2時間32分でゴール。

おととしはフルを3時間42分で走った私が、この体たらく・・・・。

でも楽しかったからいいや。

ゴール前は走り終わった選手でごった返しています。

ゴールするとメダルとタオルをもらえます。

そして、ランチボックス。

パンばっかり。

フルはやっぱりお弁当もらえるのかな?

お弁当が食べたかった・・・・。

いらないから全部友達に上げちゃった。

ホテルの部屋に帰ってきてふと外をみると、まだ走ってる選手が。

フルマラソンの選手達です。

窓から大声で

「加油〜!!!!!」

と叫んで見ましたが、全然聞こえなかったみたいです。

スタートしてから4時間は経ってます。
    この辺で走ってる人達はもう足を引きずってる感じですよ。
    リタイヤせずにみんな走りきれたかな?

あ〜フルにしなくて良かった!

ハーフマラソンは台北の主要道路をぐるっと一周するので、見所もたくさんあるし、応援も多いのですが、フルマラソンは今回のコースは最悪で、同じところを3回も走らなくてはならないの。
    そのほとんどが河川敷と高速道路だから応援も少ないし、絶対につまらないと思う。

来年はどういうコースになるか分からないけど、やっぱり台北はハーフが一番楽しいなと思いました。

台北は日本からも近く、時差もないし、食事も日本人の口に合うから、ランナーにとってはとても走りやすい環境だと思います。
    疲れたらマッサージも日本よりリーズナブルに受けられます。

12月だから気候も丁度いいです。

一緒に走ったラン友達もとっても喜んでくれました。

申し込めば必ず誰でも走れるので(抽選とかない)ランナーの皆様は是非一度台北マラソン参加してみてはいかがでしょうか?

• まさひろさん 2025/02/20 21:05:42
    ハーフマラソン
    ハーフマラソンはフルに比べると全然しんどくないので楽しいですよね。

モエ姉さん夫婦、ペアルックで仲睦まじく走ってますね。

マサラ

マサラさん からの返信 2025/02/20 21:39:53
    Re: ハーフマラソン
    まさひろさんもランナーだったら世界のマラソン大会参加してみては?
    海外のマラソン大会楽しいですよ!

マサラさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る