2011/12/16 - 2011/12/16
マサラさん
なにを隠そう台湾の食べ物の中で臭豆腐が一番好物のわたくし、今回はそんな私にぴったりの臭豆腐の街、深坑に行って来ました。
今、老街は丁度リニューアル中のようで、半分くらいの店が改装中って感じでちょっと寂しい感じでしたが2軒で食べ比べしてきました。
- 高速・路線バス
深坑までは電車は通っていないので最寄の木柵駅までMRTで行きます。
台北中心部だと市政府などからもバスはあるようだけど、バス停の場所とか良く分からないので、木柵まで来たほうが早いと思います。 -
駅を出て通りを渡った向かい側のバス停からバスに乗ります。
660とか819とかいくつか深坑行きはあって、頻繁にきます。
ただ、どこで下りればいいのかイマイチよく分からないので、「深坑 老街」というプレートが出ているバスに乗るのが一番正確です。
中国語が分からない場合、バスに乗るときに「深坑 老街」と書いた紙を運転手さんに見せれば着いた時教えてくれると思います。 -
ローカルバスの中。
台湾のバスも車内アナウンスするので乗り過ごすことがなく安心。
木柵の駅から20分ほどで深坑に到着です! -
老街入り口のバス停前の様子。
雑貨屋さんの前に止まります。
前に7−11があるのが目印。 -
バスを降りて進行方向に真っ直ぐ行くとすぐに老街です。
平日で雨も降っているのでお昼時だというのに閑散としています。 -
マンホールの蓋。
色んなデザインがありました。 -
老街を抜けたところにある小さなスーパー。
さすが、臭豆腐も売ってます。
普通のスーパーでは見たことないな。 -
1軒目は老街中ほどにあるこのお店に決定。
大して呼び込みもしていないのに、結構お客さん入ってたの。
有名なのかな? -
店頭ではお持ち帰りようの臭豆腐も売っています。
こんなの日本に持って帰ったら大変なことになりそう・・・・。 -
店内はレトロな感じでまとまってます。
メニュー
深坑桂竹筍
これはメチャクチャおいしい!
味つけはほとんどしてないんだけど、筍の歯ざわりがたまらない!
ほとんどの人が臭豆腐と一緒に注文してました。
おかわりしたいくらい美味しかった!
日本ではこういう筍みたことない気がする。
中が葱みたいに何重にもなってて年輪みたいなんだよ。 -
麻辣臭豆腐
私は一緒に入ってる鴨血(アヒルの血のにこごり)が苦手。
でも、美味しかった〜 -
酥炸黒豆腐
黒豆腐はここのウリみたい。
残念ながらこれは臭豆腐じゃなかった(;;)
でも、とてもサクサク、フワフワしてて、初めての食感だった。
口に入れた瞬間、目が丸くなりました(@0@)(笑) -
猪油拌飯
ラードと醤油をかけただけのご飯。
ねこまんまみたいなんだけど、昔の台湾では家庭で良く食べていたそうです。
これも美味しいんだ♪ -
ご飯も食べ終わって散策していたら姜母茶(生姜茶)売りのおばちゃんに捕まりお買い上げ。
黒糖の中に生姜とドライ竜眼が入っていて、一塊(4cm四方くらい)を500ccのお湯で溶かして飲むんだけど、身体がとても温まって身体に良さそうです。
黒糖の甘さの中に生姜の辛さがピリッと効いててお味はいけます!
そのままお湯に溶かして飲んでもいいし、湯円(白玉)やお汁粉のスープに使ってもOK。
生理痛や冷え性、風邪に効果あり。
1袋150元で3袋買うと400元におまけしてくれます。
別にここの特産って訳じゃないのに色んなところで売ってた。 -
老街の入り口付近。
こんな感じで工事中。
いつ出来上がるのかなぁ? -
腹ごなしがてら老街を出て深坑の最も美しい古民家(?)みたいなのを見に行きました。
タダで入れるのかと思いきや有料で、しかも週末しか開放していないとこのことでどっちみち入れませんでした。
結構お腹一杯だったけど、せっかく来たから食べ比べしないと、と思ってもう1軒入りました。
お腹が一杯なのでちょっと投げやりに適当に入りました。(笑) -
お客さん、いません。
泡菜臭豆腐
麻辣臭豆腐の上に、よく揚げ臭豆腐の付け合せになってる漬物が乗ってるだけでした。(^^;)
でも、意外とおいしかった。 -
揚げ臭豆腐。
臭豆腐はいろんな種類があるけれど、私はこの揚げたものが一番好きなの。
ここのお店のは普通だった。
わざわざここまで来たけれど、別にって感じだったかな。
昔来たときはもっとにぎやかで楽しかったイメージがあったんだけど。
台北の街中でも十分安くて美味しい臭豆腐の屋台とかあるし、もう来なくてもいいかなと思いました。
でも、ちょっと変わった観光地に行って見たい人にはオススメですよ!
- まさひろさん 2025/02/20 20:58:04
- 臭豆腐
- 臭豆腐って食べた事ないんですよ。匂いははっきり言って良くないですが、味は美味しそうな感じがします。
そう、マサラ様って臭いも好きなのに鴨血が食べれないって摩訶不思議ですね。