香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月の夏休み旅行から戻るなり、冬の旅行をいろいろと検討・・・。<br />ソウル発券のキャセイパシフィック航空でどこかへ行こう!<br /><br />当初はバンコクが最有力だったのですが、洪水の終息がいつになるか読めなかったこともあり、軌道修正。<br />リゾート気分に浸るのもいいなと思い、決めた先はBali。<br /><br />早速、CXのサイトへ!<br />ビジネスクラスで香港経由のBaliを8万円弱で購入です。<br /><br />2012.1.8 JL951 NRT 9:45→ICN12:35(B767:特典エコノミークラス)<br />     CX411 ICN15:15→HKG18:10(B773:ソウル発券ビジネスクラス)<br />     香港泊:ibis HongKong North Point<br />2012.1.9 CX785 HNG10:05→DPS14:55(B744:ソウル発券ビジネスクラス)<br />     Bali泊:All Seasons Legian Bali<br />2012.1.10 Bali泊:All Seasons Legian Bali<br />2012.1.11 Bali泊:Conrad Bali<br />2012.1.12 Bali泊:Conrad Bali<br />2012.1.13 CX784 DPS16:05→HKG20:50(B744:ソウル発券ビジネスクラス)<br />     機内泊(CX412)<br />2012.1.14 CX412 HKG 0:20→ICN 4:45(A330:ソウル発券ビジネスクラス)<br />     ソウル泊:東横イン東大門<br />2012.1.15 JL090 GMP 8:00→HND10:05(B767:特典エコノミークラス)<br /><br />弾丸ですが、Baliではかなりゆっくりできました!<br />

2012年冬 香港&Bali&ソウルにいってきました vol.1(出国~香港)

2012/01/08 - 2012/01/15

819位(同エリア19719件中)

shamu-ts

shamu-tsさん

ソウル発券のキャセイパシフィック航空でどこかへ行こう!

リゾート気分に浸るのもいいなと思い、決めた先はBali。

早速、CXのサイトへ!
ビジネスクラスで香港経由のBaliを8万円弱で購入です。

香港泊:ibis HongKong North Point
     Bali泊:All Seasons Legian Bali
2012.1.11 Bali泊:Conrad Bali
2012.1.12 Bali泊:Conrad Bali
     機内泊(CX412)
     ソウル泊:東横イン東大門

弾丸ですが、Baliではかなりゆっくりできました!

鉄道 タクシー 徒歩
キャセイパシフィック航空

JL951 9:45成田発が今年最初のフライトです。

朝早いフライトだったので、前泊して成田空港入り♪
    7:00には空港に着いていました(笑)

朝早いため、ゲートは閉まっていました。
    初めて見ました…。

朝ご飯を食べに、さくらラウンジへ。
    おっ。鶴丸マークにちゃんと変わっています♪
    「やっぱり鶴丸だよ〜」と実感。

機内食が出ると分かっていても、朝からがっつり食べてしまいます。

きっとこの旅は『食べまくり』になるはず。
    調整しながら食べていかなければ…。

そうそうラウンジで元サッカー選手に会いました。
    一昔前ヴェルディとかで活躍していた元代表選手に。

さあ!いよいよ出発です。

99番ゲート。サテライトの一番奥から出発です。

MAGICが搭載されていないのは、予約の段階から知っていましたが、実際乗ってみると「古い…」

モニターはもちろんありません。
    国内線でよく見かけたCAさんが「せ〜の」で持ち上げる大きなモニター搭載のB767機材です。

ある意味貴重???

ソウル行きのフライトはA側の席が楽しい!

離陸後、TDL、羽田空港、東京ドーム、新宿を眺め、そして府中競馬場!
    昨年はオルフェーブルの3冠レース全部現場で見たな〜(笑)

初富士!

最近、「雪がない」ことで話題の富士山。
    飛行機に乗ると見ないと気が済まないんです…。

この後、アルプス上空を通り、日本海に。
    アルプスも去年より雪が少なかったなあ…。

機内食の創作二色彩り御膳。

海鮮彩り桜御飯と、鶏そぼろとあわび茸時雨煮の角うどん。

後々を考えて、珍しくお酒はいただかず、シークァーサーのスカイタイムをいただきました。

あっという間にインチョン空港に到着!

入国する必要はなかったのですが、入国。
    荷物もスルーにせず、初めて乗るキャセイパシフィックのチェックインに向かいます。

到着フロアから出発フロアへ移動です。

ソウルにいられるのは2時間半ほど。

早々と韓国を出国します。
    このバタバタ感、楽しいかも♪

次のフライトは、CX411 15:15インチョン発です。

ちょっと喉が渇いたので、ラウンジ探検。

ガラガラでした…。

あまりお腹は空いていなかったはずなのに、おいしそうだったので、ついつい…。

特にトマトのオープントーストがおいしかった♪
    ワインが進みました。

ゆっくりする暇もなく、出発!

ソウルから香港までは、3時間55分のフライトです。

初めてのCXにワクワク♪
    足取り軽く、B777-300に乗り込みます。

成田-香港線では新ビジネスクラスの機材のようですが、ソウル-香港線はご覧のとおり、古いタイプ。

今日は古い機材付いてるな…。

シートに座るなり、ウェルカムドリンク♪

シャンパンで乾杯!

このテーブル、本立てにもなるんですね。

隣の外国人の方が本を立てて、読んでられました。
    でも、結構大きな本じゃないとダメだな…。

離陸し、しばらくすると機内食がサーブされました。

まずは前菜。
    ローストダックとサラダでした。

CXのガーリックトースト、ガーリックたっぷりでおいしい〜。

メインは3種類からの選択。

ローストチキンをオーダー。
    前菜にダックを食べたばかりですが…。

もうひとつは、ベジタリアンメニューのアニョロッティ。

こちらはいまいちでした。残念!

デザートはフルーツにチーズ。
    そしてポートワイン♪

ポートワインにブルーチーズ最高!!
    ブルーチーズが本当に美味でした♪

止めはアイス。

この時点でお腹の許容量オーバー…。
    食べたいのに、食べれない…。

食べ通しのこの旅どうなることやら(汗)

食べたら寝る。
    これは太りますね…。

CXではユニセフ募金を集めてるようでした。
    私達も気持ちばかり。

食べ通し感たっぷりの3時間55分のフライトも残すところあと僅か。

あっという間に香港でした。

香港に上陸!

わずか一日、いや16時間の滞在ですが、香港を楽しむぞっ!

香港国際空港は便利です。

到着出口を出るとすぐエアポートエキスプレスの乗り場。
    往復チケットを購入し、香港島へ!

香港まで30Kmほどあるそうですが…

わずか23分で香港に到着。

ホテルのある北角に地下鉄で向かいます。

今宵のホテルは、ibis HongKong North Point。

ネット予約で一泊759HKD(約7,500円)。
    ホテル料金が高い香港にしては安い設定です。

でも狭い…。
    安いから仕方ありませんけどね。

ベッドはバネが弱く、柔らか過ぎる感じです。
    そしてシャワールームが狭く、身動きしにくい…。

やっぱりそれなりでしょうか。

でも部屋は綺麗でしたよ。

香港は滞在時間が短いので、休む間もなく街へ。

本当は大シャコを食べに行きたかったけど、一日中食べ続けていたため、お腹いっぱいで断念。

せっかく来たことだし、せめて牛乳プリンは食べておこうということで、コーズウェイベイで下車。

Lockhart Roadにあるマカオで有名な義順へ!

お店にはひっきりなしにお客さんがやって来ます。

常に混雑なのでしょう。

楽しみにしていた牛乳プリンなんですが、何だか濃厚さにかけるような…。

いいイメージを持ち過ぎていたためか、少し残念。

続いて中環(セントラル)へ。
    この時すでに21:30でした。

本当はオープントップバスに乗り、ピークトラムで頂上に行きたかったのですが、時間もなく、タクシーで山頂へ。

セントラルから60HKDほどで山頂まで。

この日は空気も澄んでいて、本当にいい眺め♪
    来てよかった…。

帰りもタクシーで下山。

タクシーで下山する時はしっかりタクシー乗り場から乗るべきです(バス乗り場と同じターミナルの中に乗り場があります。
    出待ちをしているタクシーには要注意)。メーターを倒していないのを指摘しなかったこちらの落ち度もありますが、帰りはなんと200HKD。

もちろん払いませんけどね。
    行きは60HKDだったと文句を言ったら、香港映画に出てくるような演技で悔しがる始末。

笑いが込み上げてくるのを我慢するのに必死でした。

芝居を楽しんだ(?)後、上環へ。

すっかり夜も更けてきました。
    明日の朝も早いので、そろそろ帰りましょう。

上環から北角までトラムに乗って帰ります。

始発なので、特等席に座れます。
    トラムの2階の一番前。
    この席、大好きです。

上環から北角まで約35分の香港観光。

街の夜景を楽しみながら帰りました。

※トラムはどこまで乗っても2.3HKDです。
    (昔は2HKDだったよね…)

何も食べていないのが悔しくて、近くのセブンイレブンで夜食を購入。

スパイシービーフ味のカップラーメンとステラをシェアして、就寝。

食と移動の一日でした。

笑い話ですが、次に向かうBaliのコンセントは
    Cタイプだと気にかけていたのですが、香港の
    ことは全く頭に入っておらず、充電ができずに
    あたふた…。

結局、翌日CXラウンジでプラグを借り、事なきを
    得ましたが、焦りました(汗)

明日は朝からBaliへ移動です♪

• ケロケロマニアさん 2012/04/23 14:43:46
    お邪魔致します

shamu-ts

shamu-tsさん からの返信 2012/04/23 21:37:26
    RE: お邪魔致します
    こんばんわ。
    訪問いただき、ありがとうございます。
    CX初めて乗ったんです、実は。
    ソウル発券のビジネスは本当にお得でした。
    キャセイデライト楽しみにしていたんですが、
    なかったと思います・・・。
    楽しみにしてたのに。
    見つけることができなかっただけかもですが・・・。

> PCが重い(涙)ので、物凄くざっとしか拝見しておりませんが、CXのSEL発券されたんですね。相場が安い今がチャンスですよね。CXのビジネスといえば、最近はご無沙汰ですが、ドリンクに、キャセイデライトとかまだありましたか?ハーブの葉っぱが添えられていて、とても美味しかった思い出があります。もしかしてご記述があったらすみません。あわてて拝見しましたもので…。では、またお邪魔致しますね。
  • ibutamaさん 2012/01/23 00:18:47
    弾丸ですが素敵です。
    2月にバリ島に行きたいのですが?
    このパターン素敵です。
    詳しくチケットの取り方教えてください。
    関西からソウル、香港、バリ
    帰りはどんな経由ですか?
    やはりビジネスで行きたいのですが?
    旅なれた感じで、飛行機はビジネスですとどちらの航空会社がおすすめですか?

お安いのでびっくりでした。
    仕事も今少し休みが取れますので、安いチケットがあればと考えてます。

宜しくお願いします。

shamu-tsさんのトラベラーページ

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 243円/日~

香港の料金プランを見る