ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月の夏休み旅行から戻るなり、冬の旅行をいろいろと検討・・・。<br />ソウル発券のキャセイパシフィック航空でどこかへ行こう!<br /><br />当初はバンコクが最有力だったのですが、洪水の終息がいつになるか読めなかったこともあり、軌道修正。<br />リゾート気分に浸るのもいいなと思い、決めた先はBali。<br /><br />早速、CXのサイトへ!<br />ビジネスクラスで香港経由のBaliを8万円弱で購入です。<br /><br />2012.1.8 JL951 NRT 9:45→ICN12:35(B767:特典エコノミークラス)<br />     CX411 ICN15:15→HKG18:10(B773:ソウル発券ビジネスクラス)<br />     香港泊:ibis HongKong North Point<br />2012.1.9 CX785 HNG10:05→DPS14:55(B744:ソウル発券ビジネスクラス)<br />     Bali泊:All Seasons Legian Bali<br />2012.1.10 Bali泊:All Seasons Legian Bali<br />2012.1.11 Bali泊:Conrad Bali<br />2012.1.12 Bali泊:Conrad Bali<br />2012.1.13 CX784 DPS16:05→HKG20:50(B744:ソウル発券ビジネスクラス)<br />     機内泊(CX412)<br />2012.1.14 CX412 HKG 0:20→ICN 4:45(A330:ソウル発券ビジネスクラス)<br />     ソウル泊:東横イン東大門<br />2012.1.15 JL090 GMP 8:00→HND10:05(B767:特典エコノミークラス)<br /><br />弾丸ですが、Baliではかなりゆっくりできました!<br /><br />※今回の旅行の最終編です。なんせソウルに早朝着いたものですから、一日が長いこと…。それに比例し、写真も多くなってしまいました(汗)少々長い旅行記ですが、ご一読いただければ…。最後に旅行先で買ってきた土産品の数々も載せてみました。

2012年冬 香港&Bali&ソウルにいってきました vol.7(ソウル~帰国+お土産の数々♪)

2012/01/08 - 2012/01/15

shamu-tsさん

ソウル発券のキャセイパシフィック航空でどこかへ行こう!

リゾート気分に浸るのもいいなと思い、決めた先はBali。

早速、CXのサイトへ!
ビジネスクラスで香港経由のBaliを8万円弱で購入です。

香港泊:ibis HongKong North Point
     Bali泊:All Seasons Legian Bali
2012.1.11 Bali泊:Conrad Bali
2012.1.12 Bali泊:Conrad Bali
     機内泊(CX412)
     ソウル泊:東横イン東大門

弾丸ですが、Baliではかなりゆっくりできました!

鉄道 徒歩 飛行機

今回のCXの旅のスタート地点、インチョンに戻って来ました。
    香港、Baliと周って、あっという間にインチョンです。

CX412は予定通りAM5時前に到着。
    到着ゲートが端だったため、パスポートコントロールまで歩く歩く…。

まだお店も開いていない、閑散としているインチョン空港からソウル市内を目指します!

その前に空港のトイレで、お化粧!
    アライバルラウンジがあったらいいのになあ…。
    (香港じゃないから無理ですよね…)

地下鉄でソウル市内へ!

到着ロビーから歩くこと7〜8分、空港鉄道乗り場へ。
    結構歩きます。

こちらはソウル市内まで直通のA'REXの入り口。
    43分でソウル市内まで。
    (直通列車には乗ったことがありません…。
    料金はW13,800のようです。)

普通電車は直通の3分の1の料金でソウル市内まで♪
    1時間弱でソウル市内まで行けるんですから、やっぱりこっちを選んでしまいます(笑)

普通の横向きに座るシートの列車ですが、比較的空いているので、荷物を持っていても平気でした。

AM6時。普通列車の乗り場へ。
    ホームは人影まばら…。

照明も暗く、「まだ始発前?」と疑ってしまうような静けさでした。
    (ちなみにインチョン空港からソウルまでの始発は5時半のようでした。)

車内も見ての通り。
    空いてます…。

1時間弱、荷物を抱えながら、爆睡でした。
    爆睡と言いながらも、この電車、なんせ各駅停車なもんで、駅に着くたびに、扉が開き(当たり前ですが…)、寒いのなんの。

直通列車との大きな違いは、この「寒さ」なのかも知れません!

でも空港鉄道はほんとに便利♪

インチョン空港から金浦空港を通って、ソウルまで。
    インチョンと金浦の乗換にも重宝ですよね!

AM7時をちょっと過ぎる頃には、もうソウル駅♪

電車の中では、飛行機よりもよく寝れたので、充電もばっちり♪

一日しかないソウルを満喫しなくては!

ソウル駅で地下鉄に乗り換えます。

AM7時過ぎなのに、ソウルの朝はまだ真っ暗。
    時差の計算間違えたのかと思ってしまうほど、真っ暗でした。

地下鉄4号線に乗り換え、ホテルのある東大門歴史文化公園駅へ。

ホテルは昨年に引き続き、東横イン東大門。

このホテルはとっても便利♪
    空港行きのバスは目の前から出てるし、歩いて東大門市場まですぐだし。

玉に瑕は、ホテルに一番近い地下鉄の出入口は階段しかなく、しかもその階段が意外に長いこと。
    この日も、重い荷物を抱え、階段を一段一段上りました。
    筋肉痛になるよ…まったく(笑)

東横インに荷物を預け、いざ明洞へ!

東大門歴史文化公園駅から地下鉄2号線に乗り、乙支路入口駅へ。

東大門歴史文化公園駅って、地下鉄2・4・5号線が交差しているからほんとに便利なんですよね♪

朝食は1年振りの「神仙ソルロンタン」へ♪

去年の冬ソウルに来た時は、2回も来てしまったなぁ〜。

1年振りのソルロンタン。
    とっても楽しみにしていました♪

ここに来たら、外すことのできないマンドゥ。
    今回は控えめに3つ。

んん〜♪おいしいっ!!
    朝からビールが進みます♪

そして待ってましたソルロンタン♪

んん??
    あんまりおいしくない…。
    なんか濃厚さがなくなったみたい↓↓↓

個人的な意見ですが、ちょっと味が落ちたような気がしました。もう来ないかな…。

お店も、特に明洞店は、朝から日本人ばかり。
    日本人ばかりなのは、全然いいと思うのですが、マナーが・・・。

ここは韓国。
    日本語が通じるからって、大きな声で日本語で注文し、店員さんも苦笑いしているような場面は見たくなかったな…。
    普通に当たり前かのように日本語で話しかけるのは、止めようよ…。
    せめて店員さんの苦笑いには気付こうよ…。

逆を言えば、日本語も通じる安心なお店かもしれません。

お腹を満たし、明洞を散歩します。

見なれたトンカツのお店「新宿サボテン」。
    でもスペルが???

DONKATSU???

今まで気付かなかった…。

まだまだAM9時をちょっと過ぎたばかり。
    朝から動き回れるのってほんと幸せ♪

明洞を通り抜け、南大門市場へ!
    欲しかったステンレスの御飯茶碗とお箸とスプーンをW10,000でGet。かなり値引きしてもらいました♪
    (同じお箸セットがロッテマートで売っていましたが、南大門市場の方が安かった☆)

まだまだ修復が完了しない南大門。
    でも2012年に完成のようなことが書いてありました。

もうちょっとで新「南大門」がお目見えかな?

ソウル駅から地下鉄を乗り継ぎ、北村へ。
    天気もいいし、ほんとに散歩日和だ!!

地下鉄3号線安国駅からぶらぶら開始。
    途中に冬ソナのロケ地となったソウル中央高校を通り過ぎ、北村韓屋村に到着。

落ち着いた街並みがとってもいい感じ♪

韓国の伝統家屋は見ごたえ十分。

この辺りは、朝鮮王朝時代から王族などが住む高級住宅街だったみたいです。

古き良き街並みです。

北村から三清洞へ。

北村は、小高い丘の上にあり、その丘を下れば三清洞です。

この写真の急勾配を見ていただければお分かりいただけるかと思いますが、
    北村・三清洞は坂道続き。

とっても運動になりますが、結構キツイかも…。

坂道を上り下りすること15分。
    ようやく三清洞に到着!

先程の古き良き街から一変。
    とってもモダンでお洒落な街並みです。

かわいい雑貨屋さん、靴屋さん、カフェなどがいっぱい。

1日しかない今回のソウル。
    ゆっくり立ち寄ることができなかったのが残念(涙)

今度来る時は、ゆっくりこの街を歩こう…。

このGALLERYのハングル文字、とってもお気に入りなんです。

私だけかもしれませんが、なんかジョンレノンさんに見えませんか?

誰に聞いても、見えないと言われますが…。

白壁に青い窓。
    なんかエーゲ海みたい〜。

時間のない中、なんだかんだ1時間くらいブラブラしておりました(笑)

三清洞から景福宮まで三清洞ギルを歩きます。
    この辺りは芸術の街なんですね。

工事現場を囲む壁ですが、こんなアートが!
    ダンテ像が緑のマフラーを。

こちらはモナリザが赤いマフラーを。

工事現場もなんだかオシャレに見えます♪

朝から休むことなく、歩きまわっていたので、ちょっと休憩。

でも一番の目的はカメラの電池の充電!
    Baliを出て、香港、ソウルと来た訳ですが、1日中写真をパシャパシャやっていたので、電池切れ。

電池切れに備え、充電器を持ち歩いててよかった(笑)
    こんな時にスタバは大助かり♪

私達も、相棒のデジカメも、十分に充電完了!!

青空がとってもキレイだったので、予定はしていませんでしたが、景福宮へ。

景福宮は観光客でいっぱいでした。

出来る限り人が入らない写真を撮ろうとチャンスを窺います(笑)

守門将の交代式に、皆さんが気を取られている隙にパシャ!

色彩の豊かさに思わず見入ってしまいます。

青空に映えて、とっても美しい…♪

シンメトリーが美しい勤政殿。

景福宮って現在もずっと復旧工事中なんですね。
    知りませんでした。
    2025年に復旧工事が完成する予定なんですって!!

中を覗くと、内部の装飾が目に鮮やかに飛び込んできます。

国家行事が行われた場所のようです。

装飾の模様と立体感で、迫力満点です!

広間の天井の中心には龍が!

日本のお寺で見る龍と良く似ています♪

景福宮を後にし、景福宮駅から
    地下鉄3号線で東大入口駅へ。

駅の構内には韓国VリーグチームGSカルテックスの選手達のパネルが!

駅の外に出るとスタジアム。

GSカルテックスはソウルを本拠地とする強豪チームのようです。

今日は試合があるのかな〜なんて思ってスタジアムを見ていたら、偶然、GSカルテックスの選手たちがやって来ました!!

韓国代表のペ・ユナ選手♪
    会えたので、今度の世界バレーで応援しよっと♪

Vリーグの選手を見れた偶然に浸りながら、体育館の前の道を進み、新羅免税店を目指します。

目的は…。
    innisfreeの化粧品。
    こちらの免税店のGoldVIPカードを持っているので、かなりお得な値段でGetできます。路面店で買うのも楽しいけど、私はやっぱりここ。
    ただ、スキンケアしか置いていないので、メイク用品は路面店に行かなければ、手に入りません(涙)

沢山買ったから、サンプル多めにしてねっと頼んだら、大量にいただけました♪

買い物をして、荷物も増えてきたので、チェックインがてらホテルへ。

日本と同じ間取りの東横イン。
    昨年に引き続き、ソウルのお宿はこちらです。

朝食にソルロンタンを食べてから、何も食べていなかったので、屋台でキムパッとトッポキ、そしてhiteを買い込んで、部屋食。

昨年と同じ東大門市場の屋台でトッポキ購入。
    このトッポキ辛くて、最高〜♪

あっという間に17時。
    残されたソウルでの滞在時間もあとわずか。

夕焼けが悲しい(涙)

ソウル駅前のLOTTEマートへ買出しに。

韓国海苔・コチュジャン・ソルロンタン・ダシダ・ワッフルなど大量買い(巻末で買出してきた品を紹介させていただきま〜す)。

LOTTEマート、1階のレジは激混みですが、2階のレジは1階の混雑がウソかのように空いています。
    オススメです!

買い物に夢中になっていたら、外は真っ暗。

ソウル駅前もライトアップ。

ソウル駅の旧舎もライトアップされて、とってもキレイ!

この駅舎を見ると、何だか懐かしく、親近感を感じます。
    やっぱり私には東京駅にしか見えません…。

LOTTEマートで買い物した荷物を再びホテルへ運び入れ、夕食へ!

明洞は混んでそうだったし、何か新しいお店を開拓したくなり、地下鉄3号線で鍾路3街駅へ。

いろいろと物色した結果、こちらのお店へ。
    外から店内を見ていると地元の方々が楽しそうにサムギョプサルを食べていたので、それに魅かれて店内へ♪

日本語のメニューもありましたが、日本語は通じないお店です。

でもお店のお母さんがとっても親切で、あったかくて「いい店に入ったな〜」と大満足!

韓国豚サムギョプサルとカルビを注文。
    サムギョプサルは韓国豚とスペイン豚を選べます。
    韓国豚W11,000、スペイン豚がW8,000。

それにビール、そしてチャミスル♪

分厚いお肉をしっかりとお母さんが焼いてくれます。

お互い言葉は通じませんでしたが、お母さんが優しく「こう食べなさい」「今食べごろよ」といろいろと教えてくれました。

教えてもらったように食べると、お母さんは満足気な表情で笑っていました^^

地元の方々は居座って食べて飲んでしていましたが、私達はおいしさのあまり、あっという間に完食(笑)

たらふく食べて、W40,000!安い!
    ほんとにいいお店に入ったな〜。
    次も絶対に来ます!お店の名前読めないけど…(苦笑)

満足して店の外に出ると…。

韓国お父さんが泣いています。
    どうしたことか???

酔っ払って、一人泣きしていました。
    ほんとにワンワン大泣きしてました。

あ〜びっくりした!!

食後の散歩、鍾路から明洞へ。

お腹一杯なのに、匂いに誘われ、ホットクを買い食い…。

タプコル公園付近にはたくさんの屋台が並んでいます。
    今度は屋台でチャミスル片手に食べたいなっ♪

清渓川を渡ります。

今年のソウルは去年に比べると何だか暖かい気がするな〜。

LOTTEホテルまで歩いて来ました(笑)

LOTTEホテルの前にはイルミネーション♪
    新年にクリスマス気分が味わえ、また得した気分♪

大きなクリスマスツリー。

緑や赤、ハート模様が映しだされて、とってもキレイ♪

去年とは違う装飾。
    去年いたクマのイルミネーションはいなかったなぁ。

明洞のinnisfreeで新羅免税店で買えなかったコスメを追加購入〜。

中国人のお客さんがいっぱいでした。

明洞の夜も更けてきました。
    22時を過ぎると閉店が始まります。

閉店間際の店に入りこみ、コスメや下着を買い込みました(笑)しかも激安で♪

お夜食にキムガネのキムパッ。
    ソウルに来たら、外せません…。

注文してから、巻いてくれるのでいつでも出来たてをGetできます^^

日本に帰って自分で作る時のために、お母さんの巻き方を研究!

本日のキムパッはミックスキムパッ。
    ツナや牛肉、チーズなど4種類の具が入っていました。

※お夜食用にと思って買ったのですが、ホテルに帰るといつの間にか寝てしまっていました。このキムパッは帰国後、夕食となりました。

翌朝、ホテルの前から5時前のバスに乗り、金浦空港へ。

6時前には空港に着いてしまい、チェックインカウンターが開くまで、ベンチで一休み。

JAL90便のチェックインは6時開始でした。

8:00発のJAL90便で帰国です。
    香港→バリ→ソウルの旅もあっという間でした…。

JALの金浦空港でのラウンジは、大韓航空ラウンジです。

こちらのラウンジは、6時10分にオープンです。
    受付の人よりも早くラウンジに着いてしまった(汗)

ラウンジ一番乗り!

ここのラウンジのサンドイッチなどはハイアットが作っているようでした。

サンドイッチや稲荷寿し、カップラーメンなどが置いてあります。

でも、ワインは昨日からの使いまわしのようで、あとわずか…。
    朝一なんだからボトル新品にしようよ…。

ツナサンドにモッツァレラ&トマトサンド。

朝からワインが進みます♪

空港に早く着き過ぎたと思ってたけど、あっという間に搭乗時間。

免税店で購入した品を受け取り、乗り込みます。
    日曜朝8時の便ですが、結構混んでいました。

ラウンジでいっぱい食べててよかった~~

ヨーグルトだけ食べて、ごちそうさま。
    韓国のヨーグルトってクリーミーで大好き♪

帰国便で富士山が見えたら、旅の終了を実感します…。

今回も楽しい旅行だったな〜。

羽田空港に到着。

今回の旅でお世話になったキャセイ。
    ありがとう。

またキャセイの翼で旅しよう~~

金浦からはB767-300でした。
    JL090便はちゃんとモニター付きでした。
    早く鶴丸塗装になればいいのになっ♪

嵐がお出迎え。

すっかり日本の顔ですね~~

せっかくだから羽田空港で飛行機を見て帰ろうと、第2ターミナル展望台へ。

目の前が滑走路で飛び立つ飛行機がばっちり見れます♪

鶴丸とスカイツリー。
    やっぱり鶴丸はかっこいい〜♪♪

香港〜Bali〜ソウルと歩んだ今回の旅。
    ちょっと忙しい旅ではありましたが、
    それぞれの場所を満喫することができました。
    Conradで2日間ゆっくりできたのもよかったなぁ♪

〜ここからは、今回の旅でGetしたものの数々です〜

Baliで購入、ジェンガラケラミックのお皿とお鉢。
    アウトレットで購入したので、市価の半分くらいの値段でGetできました。

SQUARE FRANGIPANI PLATE(右下)
    Rph71,000(約600円)
    SMALL SALAD BOWL(右上)
    Rph47,000(約400円)
    THREE SMALL CUT BOWL(左上)
    Rph57,000(約490円)
    ※1つあたりの価格です。

BaliでGetした品々。

BURAT WANGI SOAPは、パパイヤスーパーで購入しましたが、今度は工場に行って、買いたいなっ。

お気に入りは旅行記にも書きましたが、Qtelaのポテトチップス。ヤミツキになりました♪

こちらはソウルでGetした品々。

コチュジャン・ソルロンタン・スンドゥブ・ダシダ

帰ってからも楽しみが続きます♪
    でも持ち帰るのは、重かった…。

お菓子もいっぱい♪

エコパックのクラウンワッフル。
    ばら撒きようのお土産に最適♪

MarketOもいっぱい♪
    ブラウニーもおいしいですが、今回は大好きなチョコ。

cocohodoの胡桃饅頭も買ってきました~~

MarketOでお気に入りはこちらの
    ドライブルーベリーが入ったチョコレート♪

もっと買ってきたらよかった…。

乾燥ワカメ(超お得パック?)にキムパッ用の海苔と具材。

たくあんとゴボウは、キムパッのアクセントとなり、家で作っても、本場使用になりました^^

南大門で買ったステンレス茶碗とお箸にスプーン。

家で韓国料理を作った時に使います♪

innisfreeのコスメたち。

使い切ったら、また買いにいかなくちゃ!
    箱は全て捨ててきました(笑)

今回いただいたサンプルたち(笑)
    サンプルは旅行に重宝しています。

ぺったんこだったキャリーバックも、帰国時には、私達同様丸々と(笑)

キャリーバック同様に、思い出も沢山持ち帰ってきました♪

長い旅行記になりましたが、お付き合いありがとうございました。

• hikakoさん 2012/02/15 22:45:36
    はじめまして・・・
    こんにちはshamu-ts様

はじめまして・・・^^v

写真は詳しないのですが・・・・

撮り方?!っが私好みだったので、ずうずうしくお邪魔してしまいました。

かわいい・・感がして、
    あぁ〜撮り方の違いってって勝手に解釈しちゃたりで、
    ほかの旅行記もゆっくりお邪魔させていただきます。^^

文章苦手なんで、はちゃめちゃでごめんなさい・・・m--m

shamu-ts

shamu-tsさん からの返信 2012/02/15 23:16:18
    訪問ありがとうございます!
    hikako様

初めまして^^

メッセージありがとうございます。

写真を褒めていただけるなんて♪
    すっごく嬉しいです。
    ありがとうございます。
    気に入っていただけて光栄です^^

写真って楽しいですよね。
    この4トラの皆さんもとっても写真上手な
    方ばかり。

皆さんの写真を見ていると旅行に行った
    気分になります。

私もhikakoさんの旅行記訪問させて
    いただきますね♪

今後ともよろしくお願いします。

ありがとうございました。

shamu-tsさんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る