マチュピチュ周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4日目 9/18(日)<br />とうとう、あの&lt;マチュピチュ&gt;観光の日がやってきた♪<br />多くのツアーは日帰りで移動するけど、このツアーは麓の村に1泊し、翌日は半日ハイキングがあります。<br />仮に天気が悪くても、遺跡に入るチャンスがもう1回あります。<br />どのように見えるのかとてもワクワク!<br />去年のニュージーのようになりませんように!!<br />

ペルー世界遺産の旅3

2011/09/15 - 2011/09/23

しずしず

しずしずさん

4日目 9/18(日)
とうとう、あの<マチュピチュ>観光の日がやってきた♪
仮に天気が悪くても、遺跡に入るチャンスがもう1回あります。
どのように見えるのかとてもワクワク!
去年のニュージーのようになりませんように!!

6:00起床
    今までよりは遅いけど、夜中に何回も目が覚め、トイレに行ったので熟睡はできていない。
    やはり標高が高いので、寝ているときは呼吸が浅くなり、息苦しい感じで目が覚めます。頭も少々重いかな。
    友人は結構ひどいようで、朝食はパスしていました。

ホテルの正面です

道路を挟んで向かいのこちらに、水など売っていました。

ホテルの中庭。
    正面の印象とは違いますね。

自分の泊まった部屋の前から。
    建物がいくつかに分かれていました。

7:30にホテルを出発!
    天気は曇り。

8:30 オリャンタイタンボ駅に到着
    この辺りの標高は2800m。

列車の時刻が決まってりる為、時間が来ないと入れないようです。

駅の中に入りました。
    途中から雨が降ったり止んだりで心配です。

人数が多いのか、結構車両の連結をしていました。

先頭のディーーゼル機関車
    カッコイイ!!

マチュピチュへ行く列車はペルー・レイル社では3種類あります。
    1番豪華なのがハイラム・ビンガム。
    2番目がこれから乗るビスタドーム、3番目がバックパッカー。

8:53発で1時間半位乗ります。
    片道44ドルで18%が消費税とのことです。

明るくて窓も大きく、座席も結構ゆったりだし、天気が良ければ最高なのに…
    思ったよりも揺れ、デジカメの動画を撮るのが難しかったです。

機関車すぐ後ろの車両は、日本ではあまり嗅ぐことのないディーゼルのにおいで気分が悪くなる方もいるかもしれません。
    マスクをすると少し違うと思います。

ウルバンバ川沿いに走ります。

帰りは景色の良い川側の席だといいなあ。

ドリンクとお菓子のサービスがありました。

10:30頃マチュピチュ駅に到着

駅の外はすごい人でした。
    雨が降り出しちょっと心配です。

マチュピチュ村は以前はアグアス・カリエンテスと言われていました。
    スペイン語で温泉という意味で、温泉プールがあります。
    標高は2000mなので、朝よりは楽です。

アルマス広場
    学校、市庁舎、教会が周りにあります。
    周りは高い山に囲まれています。
    ここからはマチュピチュの影も形も見えません。

11:20 マチュピチュにはこのシャトルバスに20〜30分乗ります。
    雨が降って、ポンチョを持っていない場合は並んでいる脇にお店があったり、売りに来るので買った方がいいかもしれません。
    マチュピチュの売店では売り切れて買えないこともあります。

12時過ぎ マチュピチュの入口にあるサンクチュアリ・ロッジでランチ。
    ここのホテルは特に人気があるようです。

この食事中に外は大雨でした。
    他の日帰りの日本のツアーの方は見学が先のようで、ちょっと気の毒でした。
    どうか、雨がやみますように!!

バイキングで種類も多いのですが、食べ過ぎてはいけないので選ぶのに困ります。
    ちなみに、レストラン、トイレはここにしかありません。

13:10 いよいよ世界遺産の空中都市の中に入ります。
    標高は2400m。
    チケットとパスポートをチェックします。

運良く、雨が止みました!!

最初だけ、きついかもしれません。
    ゆっくり行きましょう。

こちらでガイドさんと歴史のお勉強。
    インカ第9代皇帝、パチャクティの時代1450年頃に造られたとされています。
    インカ帝国滅亡から400年後、1911年にアメリカの歴史学者ハイラム・ビンガムにより発見されました。
    ここからの写真が、よく見かけるマチュピチュだと思います。

素晴らしい!スゴイ!!
    そして、思った以上に広くて本当に驚きました。
    高くそびえているのが2690mのワイナピチュ山。ケチュア語で<若い峰>

拡大すると、遺跡内で最高地点の日時計(インティワタナ)

メイン広場、貴族、技術者の居住区。

市街地の入口

見張り小屋

しばらく写真タイムです。

一生の記念ですよ!とガイドさんに色んなポーズをさせられます。
    こちらはお祈りのポーズ?

市街地入口
    ここから入ります。

インカ建築でよく見かける門です。
    本来ここがマチュピチュの正門だったそうです。
    2m20cmの高さです。

石切り場
    何と、山の石をこちらで加工して、積上げたと考えられています。

太陽の神殿
    冬至と夏至に窓から太陽の光が入ります。

こちらには何種類もの植物が植えられています。

主神殿
    三方を壁で囲まれている。

3つの窓の神殿

空に近いからか、結構暑いです。
    やはり気温差が激しいです。

神聖な広場

インティワタナ (日時計)
    高さ1.8m。
    インカでは暦を決めるのに太陽を利用した。
    角柱の角が東西南北を示す。

パワースポットですが、
    触ってはいけません!

2940mのマチュピチュ山。
    ケチュア語で老いた峰。
    この段々畑(アンデネス)でトウモロコシ・ジャガイモが栽培された。
    300〜1000人が生活していたとされています。

ビンガムはこちらを上ってきたそうです。
    かなり急です。

枚数が多くなったので、次へ続きます。

ペルーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ペルー最安 508円/日~

ペルーの料金プランを見る