チチカカ湖周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6日目 9月20日(火)<br />今日は1日バスで移動。約380km。<br />インカ降臨伝説の残るチチカカ湖へ。<br /><br />4:30 起床。<br />5:00 朝食。<br />

ペルー世界遺産の旅6

2011/09/15 - 2011/09/23

しずしず

しずしずさん

6日目 9月20日(火)
今日は1日バスで移動。約380km。
インカ降臨伝説の残るチチカカ湖へ。

4:30 起床。
5:00 朝食。

6:15にロビー集合で、大型バスの待機場所まで歩きます。
    天気は晴れ。
    日中は排気ガスがすごいのに、早朝の空気はとても澄んでいる気がします。

6:45に大型バスで出発。現地ガイドはサリーさん。

こちらの標識は 飛び出し注意?
    それとも、路地で一人で歩くときはひったくりに注意?

皆さんはどう思いますか?

クスコともお別れです。

アルマス広場からの夜景では、この高台の辺りの光もとても綺麗でした。

7:26 オロペサという、パン作りで有名な町。
    標高は3090m位。
    クスコとプーノ間を通る人は、必ずお土産に買うほど有名だそうです。
    どんなパンかというと…

なんと、こんなに大きいのです!
    生地に砂糖が入っているので、香ばしくて、ほんのり甘いです。

これ全部パンです。
    これから配達でしょうか?

8時前、これから朝市のようです。

9:20 サンパブロという町でトイレ休憩。

なんと小さな動物園?
    こちらがクイです。

こちらはビクーニャ。
    最高級の毛です。

こちらはアルパカ

お土産も売っていました。

青いのは<フジモリトイレット>
    元フジモリ大統領が生活の質を上げる為にと、ポケットマネーで寄付したそうです。他に学校も作ったり、パラボラアンテナなど。
    この地方の人はフジモリ派が多いそうです。

10:35 ララヤ峠 到着
    標高4338mです!
    富士山より、はるかに高いです!!

ポンチョなど色々と防寒具が売っています。
    これから行くチチカカ湖は寒いので、防寒対策に不安のある人はここで調達するのもいいかもしれません。

買う人が多いと単価がどんどん下がっていました。

私は試しに羽織ったのですが、毛がたくさんついたので、記念撮影だけにしました。
    おばちゃん、ごめんなさい。

バスの中から、ダイナミックな雲だったので思わずシャッターを押しました。

今日はバスの移動中にお弁当です。
    クスコのプカラさんで用意してくれました。
    おにぎりは三種類、漬物、チキン、ゆで卵、ミカンもあってとても美味しかったです。

14:25 プーノに到着。
    標高3855mと高いです。
    写真のホテルまでの道が学生のストで通れないので、先にウロス島の見学をすることになりました。

プーノに限らず、建設中のような建物が多かったので不思議でした。
    実は、お金がたまったら2階を作るので、それまではこのままで普通に1階で生活をしているとのことでした。
    また、隣の家の壁にくっつけて、建設費用を安くする事もあるそうです。

テレビなどで何回か見たチチカカ湖。まさか本当に自分が来るとは思いませんでした。
    面積は琵琶湖の12倍、最大水深は約281m。
    ボリビアとの国境にあり、ペルー側は60%。
    汽船の航行する世界最高地点でもあります。

20分程2隻の船に乗って島へ移動。
    外に出ると寒いので、ここでは防寒着が必要です!

15:23にウロス島の<プーマの家>に到着。

80個のうち65の島が観光で行けるそうです。
    ウロス島共同組合に所属し、当日○○島に行くようにと指示があり、3か月に1回位、入場料が島に分配されるそうです。
    それだけでは足りないので、島独自の物を作って収入源としているそうです。

座って説明を聞いていると、島の子供が「チョコラータ」と他の方の上着のファスナーを開けておねだりしていました。
    持っていないと分かるとまた別の人へ。
    賢いなあ。

トゥルチャ(マス)などがとれます。

島はトトラという葦を使った浮島です。
    まず、トトラの根がついた土を運んでくる。
    一つの長さが100m×30mのブロックにユーカリの杭を打ち、ロープで結ぶ。
    その上に互い違いにトトラを敷く。最後に小さいトトラえを湿気防止の為に敷く。その上に家を作る。200m位先にロープで重りをつけて固定する。
    だいたい1年位かかり、25〜30年で作りかえるそうです。
    一つの島が全員親戚とは限らないそうです。

喧嘩して住みにくくなったら、切り離すそうです!

山の方の人と島の人とで物々交換もするそうで、様子を披露してくれました。

この島は7軒あり、数人ずつお宅訪問をしました。
    中には小さいテレビもありました。
    他の女性は民族衣装を着せてもらっていましたが、私たちは3人で伺ったので、衣装が無かったのか着ませんでした。

お土産ものは他の所より高かったです。

トトラの遊覧船に乗り、他の島へ移動。
    写真は普通のトトラ舟。

島にある唯一のホテル。

リベルタドール.レイク.チチカカ

島から戻ってホテルに向かう道のりは、普段は大したことが無いのに、かなり大変でした。

でも、ちょうど夕日が綺麗でした!

18時前にホテル到着。
    とても素敵なホテルでした。

ゆっくりくつろぎたいのですが、どうやらその時間が無いような気配…

18:30 ディナー
    今日も美味しいバイキングでした。
    香港から参加されているご夫妻と同席で、とても楽しいひと時でした。

今日は19:40頃に部屋へ。
    朝も早かったし、明日は思いもかけない事態が発生し、またまた早起きする事になりました。

ペルーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ペルー最安 718円/日~

ペルーの料金プランを見る