香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
香港はお馴染みのような気もするが、いつのまにか前回の訪問から4年ぶりになってしまった。そしていつも、深圳や他のどこかへ行くためのハブとして利用しているので、あまりじっくりと滞在していない。今回も例に漏れず、深夜のバスで尖沙咀へ行って重慶大廈に泊まり、スター・フェリーやトラムを堪能すると深圳に移動した。<br /><br />そして旅の最終日、羅湖口岸を越え、九龍塘で乗り換えて旺角に降り立った。明日の朝8時には寒い成田に帰る飛行機が出る。いつもはこの状況で美麗都大廈に一泊するのだが、早朝までにはゆっくりできないし、終電に乗って香港機場で一晩過ごそうと思ったところ、タクシーの運転手に空港はクローズだと言われ、それでも寝るのが勿体無い、眠らない街の表情がもっと見たいということで(笑)、体も疲れていたのでマッサージ屋に行って、そこで仮眠でもとろうと思った。<br /><br />深夜1時の佐敦、さすがに深夜の空気にはなってきたがそれでも屋台の煙は上がり結構な人がそこで飲み食いしている。マッサージ&amp;サウナといううってつけの場所があったが手持ちの残り香港元よりも高く、仕方なくマッサージ屋に入って交渉することにした。ところが英語が全く通じず、広東語はわからないしさあどうするという状況で、なんとマッサージを受けていた男性から日本語で話しかけられ、堪能な中国語で意思疎通してもらった。今から思えば、マッサージ屋の人が皆大陸人で、普通話で会話していたのかもしれない。でも、「外国語ができるのは格好良い」という印象は強く残った。男性に礼を言って、シャワーを浴び、うとうととマッサージを受け、どれくらいまどろんでいたのかわからないが、突然に5時にセットした携帯のアラームが旅の終わりを告げた。

香港 -三年ぶりの広東-

2012/01/12 - 2012/01/13

11109位(同エリア19152件中)

旅行記グループ 三年ぶりの広東

深夜1時の佐敦、さすがに深夜の空気にはなってきたがそれでも屋台の煙は上がり結構な人がそこで飲み食いしている。マッサージ&サウナといううってつけの場所があったが手持ちの残り香港元よりも高く、仕方なくマッサージ屋に入って交渉することにした。ところが英語が全く通じず、広東語はわからないしさあどうするという状況で、なんとマッサージを受けていた男性から日本語で話しかけられ、堪能な中国語で意思疎通してもらった。今から思えば、マッサージ屋の人が皆大陸人で、普通話で会話していたのかもしれない。でも、「外国語ができるのは格好良い」という印象は強く残った。男性に礼を言って、シャワーを浴び、うとうととマッサージを受け、どれくらいまどろんでいたのかわからないが、突然に5時にセットした携帯のアラームが旅の終わりを告げた。

鉄道 高速・路線バス 徒歩
デルタ航空

ペニンシュラ・ホテル

ザ ペニンシュラ 香港 ホテル

久々のスター・フェリーに乗って中環へ。
    こんな広大な工事現場はゲームの中でしか見たことがない。それにしても「大地となかよく」って?

• 「永合成」の北菇雞飯、つまり鶏肉と椎茸の[保火]仔飯。<br />トラベリックスで取り上げられていて、美味しそうだったので。

地図を見る

「永合成」の北菇雞飯、つまり鶏肉と椎茸の[保火]仔飯。
    トラベリックスで取り上げられていて、美味しそうだったので。

永合成茶餐廳 地元の料理

「全部をぐちゃぐちゃに混ぜて食べるんだって」とのこと、その通りにしてみた。
    鶏の骨が意外に引っかかるので、気の早い人は別の具にした方が良いかもしれない。
    しかし何より、おこげがスゴイ。土鍋の淵かられんげでバリバリとおこげを剥がして食べるのが最高。

タイムズ・スクエアでかい!

タイムズ スクエア (時代廣場) ショッピングセンター

「EXP」の海鮮+檬粉米紙卷拼盆
    九龍塘の Festival Walk 内にてちょっと上品な会食

• 「好旺角麵家」の蝦子撈麵<br />三年前にこれを食べたかったが別のメニューが出てきてしまった経緯があり・・・<br />今度はメニューを見せてもらい、指差しで確実に注文して目の前に...これ以上茹ですぎても硬すぎても損なわれるであろう絶妙な麺の食感が最高。

地図を見る

「好旺角麵家」の蝦子撈麵

好旺角麺家 中華

• 「Ireland&#39;s Potato」の Sour cream &amp; Meat Source<br />これもトラベリックスで取り上げられた店で、Large が25HKDで Small が15HKD<br />これはうまい!!日本に上陸したら絶対成功する!!!<br />王手のファーストフードよりもカリッとして食べ応えがあり、風味がすばらしい。

「Ireland's Potato」の Sour cream & Meat Source
    これはうまい!!日本に上陸したら絶対成功する!!!

「發記甜品」のマンゴープリン

おやじロックバンドが通行人を席巻していた!魂がこもっている!

Hey Jude をみんなで合唱!

旺角は本当に最高。

もう何だかわからない

濃厚ミルクティーという看板を見つける...「適來園」

これを飲まなければ香港へ戻ってきたとはいえない...特にこんな寒い日はこれが最高。

厚福街の「糖仁街」
    最後にまた湯圓が食べたかったのだが...
    メニューにないため紫芋とタピオカの暖かいデザート。
    見た目よりはずっとおいしい。

Knutsford Terrace

ナッツフォード テラス (諾士佛台) 散歩・街歩き

すごく傾斜した所に立っている店