2011/07/23 - 2011/07/23
とんちゃん健康一番さん
- とんちゃん健康一番さんTOP
- 1,888,654アクセス
2011月7月23日(土)マインツ Mainz の朝市で朝食を済ませた後、K
Dラインの船でマインツ Mainz からバッハラッハ Bacharach まで下りました。
私なりに2時間半のクルーザでの旅をこちらにアップさせて頂きます。
※旅行記というより、個人的に記録を残したいページになっています。
- カップル・夫婦
- 船
マインツのマルクト広場をグーテンベルク博物館のある方向にてくてくまっずく行ったところです。
するとライン川が見えてきます。
振り向くと大聖堂が見えたりします。
マルクト広場から10分ぐらいで行けます。
ただ、写真を撮ったりしたい方は20分ぐらい時間に余裕を♪ -
私達はジャーマンレイルパスを持っているので、日付を記入して入口で見せるだけで乗船できます。
チケットを持っていない方はチケット売り場が近くにあるので、そちらで購入を♪ -
乗船♪
出発♪
ドヤ顔されても困るなぁ。
こんな格好していますけど、風が冷たくて寒いんですよ。
でも、うちの主人は暑がりでして・・・ -
市庁舎が見えますぅ☆
景色良〜い♪
市庁舎、大聖堂、ザンクトシュテファン教会が見えます♪
ライン下り楽しいです。
橋をくぐります♪
あっという間に。
くぐり抜けてしまします。
列車から見る事が出来ない風景が見えるので楽しいです。
こちらも♪
可愛いお家がずらりと♪
のんびり船に揺られるのも良いですね。
楽しいです。
工場が見えます。
実はこの工場好きなんです。 -
理由は!
工場のキャラクターがかえるちゃんだからです。
列車でヴィースバーデンに行く時、横を通ります。 -
こういう機材を見るともえもえしちゃいます。
逆側の工場です。
進行方向右側です。
ヴォースバーデン付近です。
そろそろ到着します。
記念撮影しておきますか!
乗船、下船する人が居ないとスルーして次の街へ行きます。
今回はヴィースバーデンから乗船する方がいらっしゃいました。
乗船終了♪
次の街へ♪ -
おぉ〜♪
いつ見ても素敵☆ -
離れた方が全貌がわかりますね。
風が冷たいのでそろそろクルーザーの中へ♪
寒すぎて・・・
思わずコーヒーをオーダーしてしまった。
弱気な私。
主人はワインを♪ -
ちょっと、雲行きが・・・
晴れて下さいね!
お願いしますよぉ。
船だとのんびりシャッターを切れるので。
楽しいです。
同じ建物でも角度が違うと良い感じ♪
岸辺に♪
ちょっと離れて♪
のんびり♪
のんびり♪ -
木組みの家も見えます♪
私達は今までライン下りを数回しかした事がありませんが、
マインツ Mainz から バッハラッハー Bacharachまでしか下った事がありません。
いつかコブレンツまで行ってみたいと思います。
今まで列車移動で両側からライン川を下ったり上ったりしていました。
車での移動も大変楽しいです。
※車移動はトラベラーのココアさんにお世話になっております。 -
わたくし、実は中洲を見ても、もえもえ しちゃうんです。
中洲を見るとわくわくしてしまって。
理由は自分でもわかりません。
なんか、中洲って可愛らしくて。
ライン川沿いって見どころがたくさんあって楽しいです。
おぉ〜!
ここは確かココアさんに連れてきてもらったスポット!! -
街の名前は確か・・・
あれぇ〜♪
名前が出てこない。
Oestrichでした。 -
後程、調べて記載させて頂きます。
近鉄バッファローズさんありがとうございます♪
※ココアさん、すみまえん、せっかく色々教えて下さったのに・・・ -
後程、ココアさん観光でOestrichの素敵なHotel Schwanディナーを♪
突然ですが、
この場をお借りして♪
今年もココアさんに2日間に渡り色々お世話になりました。 -
後程、ココアさん特別ツアーの旅行記をアップさせて頂きたいと思っております。
では、記念撮影しましょう。
風が冷たいのに・・・
半袖の主人です。 -
素敵な景色を見ながらのクルーズは本当に贅沢です。
マインツからバッハラッハまで2時間半のクルーズですが。
列車の2時間半より。
クルーズの2時間半の方がアッという間です。
列車だと風景が撮りにくいのですが。
クルーズだとのんびり進むので撮りやすいです。
- 近鉄バッファローズさん 2012/01/21 23:02:20
- ライン川下り
- とんちゃん健康一番さん、こんばんは。
近鉄バッファローズです。
新しい旅行記を拝見致しました。
ラインクルーズのPart 1で「街の名前が分からない」とのことでしたが、
写真のクレーンにも書いてありますが、「Oestrich-Winkel」だと思います。
で、山手にあるSchloss JohannisbergやSchloss Vollradsに
行かれたと思いますが、如何でしょうか。
間違っていたらごめんなさい。
- とんちゃん健康一番さん からの返信 2012/01/22 09:56:27
- RE: 近鉄バッファローズさんへ♪ ライン川下り
- おはようございます♪
アドバイスありがとうございます!!
トラベラーのココアさんに何度も教えて頂いていたのに・・・
すっかり忘れてしまっていてて・・・トホホホ
近鉄バッファローズさん!
本当にありがとうございます。
- ココアさん からの返信 2012/01/29 16:09:58
- RE: ライン川下り
- 近鉄バッファローズさん、Oestrich-Winkelのご説明有難うございますm(__)m ライン川沿いで、個人的な感性から、この街が一番絵になるというか、ドイツ人が訪れる(静かでのんびりと過ごせる)最も魅力的なエリアだと思います(ドイツ人は、外人で占められている「リューデスハイム」などには行かないで、記載されている、Schlossとか、川畔の小さなレストランにしか行かない傾向ですね)。
とんちゃんさん、Oestrich-Winkelの街も、東側と西側では大分表情が異なります(マニアックな観点から)。東側が、ご一緒した、見事な木組みの家レストラン「白鳥」と、背後に教会の塔が見えて、一番絵になる所です。木製のオールド・クレーンは、夏場は中に入れるみたいで、足漕ぎで労働者が動かしていた様です。
西側は、小型船舶がずらっと並んで係留されていて、小さな宿が一杯立ち並び、お金持ちが立ち寄るムードです(このご旅行記には、その辺りの写真は登場していませんね)。
また、街内部には、ハウプト通りが川に並走していて、古い建物が西から東へとずらっと並び(ちょっと暗いと言うか、裏寂れた感じ)、特に、醸造所が無数並んでいます。一番醸造所が多い街かもしれません。この金曜日夜も、実はそこにあるお気に入りの醸造所へワイン買い付けに参りました。
「船だとのんびりシャッターを切れるので。」のお写真から、Eltvilleの街(Eltville西部のErbachのエリアも含め)の写真がずらっと並んでいますね。一度でいいから、ライン川下りをしたいです。
ココア
- 近鉄バッファローズさん からの返信 2012/01/29 21:32:58
- お役に立てて幸甚です
- とんちゃん健康一番さん、ココアさん、こんばんは。
近鉄バッファローズです。
私の書き込みが何かのお役に立てて幸甚です。
ココアさんの方がずっと詳しく御存知なのに
出過ぎた真似をしてしまい、お恥ずかしい限りです。
東側がOestrichで、西側がWinkelですよね。
ホームページでもいくつか写真を拝見しましたが、
きれいな街ですね。ワイン畑だらけみたいですし。
ワイン好きには堪らないですよね。
ココアさんはお忙しそうですもんね。
やはり、時間的に余裕がないと船旅は難しいように思います。
時間がかかるので、他にもっと色々出来そうな気がしますもんね。
私もそう考えてしまいます。
ココアさん観光協会♪☆オススメPart1も、拝見しました。
続きも楽しみにしております。
- とんちゃん健康一番さん からの返信 2012/01/30 09:28:56
- RE: ライン川下り
- ココアさん!近鉄バッファローズさん!
お二方のコメントを読ませてもらっているだけでわくわくしちゃいます☆
コメントありがとうございました♪
これからも宜しくお願いします!!
- ココアさん からの返信 2012/01/30 10:14:07
- RE: お役に立てて幸甚です
- 近鉄バッファローズさん、何と、この地図を見つけらたのですね、おそれ入りますm(__)m
実は、じつは、私の贔屓にしている醸造所のお父さん・お母さんが経営されているレストラン・ホテル(Gasthofの類)には、『Rheingau STADPLAN Weinstadt Oestrich-Winkel mit den Stadtteilen: Oestrich, Mittelheim, Winkel und Hallgarten』という、広げると大きな紙の冊子があります。その裏面一面に、何と近鉄バッファローズさんが見つけられた、この地図が載っているんです!この冊子、ドイツ・ファンには絶対持って貰いたい一冊なんです。
参考⇒ Hotel F.B. Schoenleber Wein- und Sektgut; Hauptstrasse 1
65375 Oestrich-Winkel
この地図のOestricher Kranの側に、小さな葡萄マークのWein Probierstandのマークが見えるかと思います。それが、とんちゃんさんの最新旅行記にアップされている、ワイン樽形をしたStandで、どうもこの地図によると、この街には、Standはここしか無さそうですので、是非ともとんちゃんさんをお連れしたかった訳でして、それが実現出来て嬉しい限りです。(レストランでは、ワインだけの試飲は出来ないですし、醸造所では、試飲したら、大抵箱買いしなければならないし)。
この冊子の表側には、Oestricher Kranや、Schloss Vollradsのみならず、とんちゃんさんと食事をした「白鳥」のレストランの、背後に見える絵になる尖塔の教会Pfarrkirche St. Martinや、この街のランドマーク教会St. Walburaga、また私の旅行記にこっそりアップしているその形とフレスコ画が素敵なHistrisches Rathausなどの写真と解説が盛り沢山なんです。
⇒http://4travel.jp/traveler/lopear/pict/20671857/
ドイツ好きの方々が、一人でも多く、この冊子を手に、この個人的に大好きな街(EltvilleやHattenheimと同様)を訪ねて、ドイツ人が休日に好んで過ごす典型的なスタイルを、ここで感じとって頂けたらなぁ、と願う次第です。
ココア
- 近鉄バッファローズさん からの返信 2012/01/31 22:33:05
- 自分なりに
- とんちゃん健康一番さん、ココアさん、こんばんは。
近鉄バッファローズです。
私なりにOestrich-Winkelを調べようとしたら、
Oestrich-Winkelの町のホームページで見つけました。
地図が好きなので、詳しい地図で見入ってしまいました。
(変な趣味ですみません・・・・)
この地図にはあまり観光案内的なものはありませんが、
とんちゃん健康一番さんやココアさんの旅行記で
勉強すればいいわけですから。大変助かります。
ドイツ好きの末席にあるものとして、
いつの日にか訪れて、この地図を手に街を歩きたいです。
オープンカフェで、ライン川を眺める、とかしたいですね。
とんちゃん健康一番さんの関連旅行記
ライン川流域周辺(ドイツ) の旅行記