ライン川流域周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2011月7月23日(土)ライン川クルーズPart2です。ロマンテイックライン♪<br />マインツからバッバラッハまで2時間半ですが楽しいクルージングを楽しむ事が出来ました。<br />バッハラッハまでだと有名な見どころとしてエーレンフェルス城址、ネスミの塔、ニーダーヴァルト記念碑、ラインシュタイン城、ライヒェンシュイン城、ゾンーエック城、シュタールエック城を眺めることが出来るみたいです。<br /><br />私達はどれだけ見ることが出来たのしょう♪<br /><br />表紙の写真はエーレンフェルス城址です。

心の安らぎ旅行(2011年 ライン川クルーズ Rhein Kreuzfahrt Part2 ♪結婚10周年♪)

2011/07/23 - 2011/07/23

とんちゃん健康一番さん

私達はどれだけ見ることが出来たのしょう♪

表紙の写真はエーレンフェルス城址です。

お洒落な船♪

リューデスハイム付近です。

リフトが見えてきました♪

リューデスハイムは乗船、下船する人がたくさんいます♪
    今回はどうかなぁ。

おっと!
    ニーダーヴァルト記念碑が左上に見えてきたのですが・・・
    また、修復している模様です。

撮影している人を撮るわたし。

街に近づいて来ました。

おぉ〜!
    やはり人が多いです。

たくさんの方が乗って来ます。
    そしてたくさんの方が降ります♪

ニーダーヴァルト記念碑をバックに♪

乗船、下船の方が多かったので出発時間が少し遅れました。

後程、リューデスハイムに戻ってきます。

まずは、バッハラッハへ♪

このまま天候がもちますように♪

リューデスハイム!
    後程来ますぅ☆

ニーダーヴァルト記念碑様〜!

そろそろ次の街。

ビンゲン付近に♪

こちらからも乗船して来る方いるかなぁ。

クルーザーの中からパチリ♪

ビンゲン付近です♪

進行方向右手に見えるリューデスハイムの看板!
    葡萄畑に囲まれて♪

エーレンフェルス城♪ 近鉄バッファローズさん!ありがとうございます☆

ネズミの塔です。
    税関だった建物らしく、
    こちらで悪徳司教がネズミの群れに食い殺された
    伝説があったらしく、ネズミの塔という名になったらしいです。

クルーズ楽しいです。

ちょっと怖い伝説のネズミの塔♪と街並みのコラボ♪

エーレンフェルス城址♪ Ruine Burg Ehrenfels

左側にお城が続くようです。

ライン川沿いの街って本当に素敵♪

パチパチ撮ってしまいます。

ラインシュタイン城が見えてきました♪ Burg Rheinstein

こちらの葡萄畑はアスマンスハウゼンです♪

アスマンスハウゼンの街並みです。

2度ほどこの街に足を運んだ事があります。

一度だけですが、ホテルクローネでランチをした事があります。
    とてもゴージャスなレストランでした。

緑が綺麗です♪

ライヒェンシュタイン城が見えてきました♪ Burg Reichenstein

なんか可愛い建物♪

角度を変えて!ライヒェンシュタイン城♪ Burg Reichenstein

右側を見たら!
    長い長い!貨物列車に遭遇!!

再び船から街並みを♪

ゾーンエック城が見えてきました。 Burg Sooneck

ドイツの小さい街をたくさんたくさん訪れたい。

何度ドイツに足を運べば小さい町並みを制覇出来るかなぁ。

葡萄畑の風景も素敵♪

同じ風景を何度みても見飽きることがない。

本当にドイツが大好き!!

そろそろ、バッハラッハの街に近づいてきています。

山の麓に建っている建物を見ると、すごいなぁ〜っていつも思います。

リューデスハイムからたくさん乗船されて来たので、クルーザーの中は満員状態です。

バッハラッハに到着♪

クルーザーの作業員の方です。

降りるのに、乗ってくる人を見るとちょっと恐怖を感じます。

KDライン!
    ありがとうです。
    後程、リューデスハイムまで連れて行って下さいねぇ☆

ではでは、降りましょう♪

では!
    バッハラッハの街を楽しみましょうねぇ☆

• 近鉄バッファローズさん 2012/01/21 23:41:38
    ゆったり旅が羨ましいです
    とんちゃん健康一番さん、こんばんは。
    近鉄バッファローズです。

ライン川下りは、いいですね。
    昨年の私の旅行では時間がなくて電車からの写真しかなく、
    撮り逃したり、ぶれたりして、いい写真がなかなか撮れませんでした。
    ゆっくり見るにはクルーズがいいのは分かっているのですが、
    何せ時間がないので、羨ましい限りです。

ライン川クルーズ Part 2の写真で、一点気付いたことがあります。

アスマンスハウゼン城と紹介されている城は、
    Burg Ehrenfels(エーレンフェルス城)だと思います。

何かの御参考になれば幸甚です。

とんちゃん健康一番

とんちゃん健康一番さん からの返信 2012/01/22 09:59:35
    RE:近鉄バッファローズさんへ♪ ゆったり旅が羨ましいです
    きゃ〜!!
    何度もフォローありがとうございます。
    エーレンフェルス城!ですね。ですね!
    だめだぁ〜恥ずかしいです。

いつも本当にありがとうございます。
  • ガブリエラさん 2012/01/16 09:54:08
    憧れのライン川クルーズ♪
    とんちゃんさん☆

おはようございます♪

ライン川クルーズ、私の憧れです〜ヽ(^o^)丿
    いいな、いいな〜♪

去年、ブダペストでナイトクルーズした時は、芯から冷えてしまったので、やはり秋〜冬は、欧州ではクルーズに向かない季節ですよね・・・。

だんな様のドヤ顔、本当に幸せそうで、いいですね〜♪

ガブ(^_^)v

とんちゃん健康一番

とんちゃん健康一番さん からの返信 2012/01/16 13:51:38
    RE: ガブリエラさんへ♪憧れのライン川クルーズ♪
    こんにちは!!
    ライン川クルーズの旅行記を見て下さってありがとうございます♪

> ライン川クルーズ、私の憧れです〜ヽ(^o^)丿
    > いいな、いいな〜♪
    ぜひぜひ!次回♪
    始点、終点を考えず、
    行きたいところを少しでも乗船するのもオススメです♪

> 行く季節が寒い時なので、どうしても乗れないんですよね(^_^;)
    そっかぁ・・・
    では!ぜひ!暖かい時期に再訪出来ますように!!

> 去年、ブダペストでナイトクルーズした時は、芯から冷えてしまったの
    >で、やはり秋〜冬は、欧州ではクルーズに向かない季節ですよね・・・。
    確かに・・・
    欧州の秋から冬は寒そうです。
    ※未体験ですが、夏でも寒い時期があるのを知っているので、
    それ以上だと想像しただけで、ブルブルしちゃいます。

> いつか、夏にドイツに行くぞ〜!!!!! と、改めて思いました(*^_^*)
    ぜひぜひ!夏のドイツに〜!!

> だんな様のドヤ顔、本当に幸せそうで、いいですね〜♪
    伝えておきます。
    喜ぶと思います。

• ハッピーねこさん 2012/01/15 23:20:09
    いいな〜、マインツからのライン川下り!
    とんちゃんさん、こんばんは。

マインツからの乗船、いいですね〜。
    写真を撮るにもいいですよね。
    それに川の上からだと景色もまた違って。
    船上からのマインツの大聖堂や街並みも素敵でしたね。
    私はリューデスハイムからザンクト・ゴアールまでの2時間弱の船旅だったので
    次はもっと長く乗りたいな〜、ととんちゃんさんの旅行記を見て思いました。

ところで、とんちゃんさま。
    木組みのお家やボロ家のほかにも、建築の機材や川の中洲にも萌え〜なのですね。(笑)

次のバッハラッハも楽しみで〜す!
    私は去年、行きの飛行機の遅れのために行けなかった街なので。

ハッピーねこ★

とんちゃん健康一番

とんちゃん健康一番さん からの返信 2012/01/16 13:46:29
    RE: ハッピーねこさんへ♪ いいな〜、マインツからのライン川下り!
    こんにちは!!
    いつも嬉しい書き込みありがとうございます☆
    ハッピーねこさんのお陰でテンション上がります!!

> おっしゃるように、列車より船の方が景色がゆっくり流れて、眺めるにも
    > 写真を撮るにもいいですよね。
    ですよね♪ですよね♪

> それに川の上からだと景色もまた違って。
    景色をゆっくり楽しめますようね☆

> 船上からのマインツの大聖堂や街並みも素敵でしたね。
    > 私はリューデスハイムからザンクト・ゴアールまでの2時間弱の船旅だっ
    >たので次はもっと長く乗りたいな〜、ととんちゃんさんの旅行記を見て思い>ました。
    私もいつかコブレンツまで行きたいと思っています。
    ※モーゼル川も行ってみたくて!コブレンツからコッヘム間♪

> ところで、とんちゃんさま。
    > 木組みのお家やボロ家のほかにも、建築の機材や川の中洲にも萌え〜なの
    >ですね。(笑)
    そうなんです。
    中州!大好物なんですぅ☆
    理由は自分でもわからないのですが・・・かなりテンション上がっちゃうんです。

> そういう意味では萌えポイント満載でしたね、ライン川クルーズ^^
    はい!かなりポイント高かったです。

> 次のバッハラッハも楽しみで〜す!
    > 私は去年、行きの飛行機の遅れのために行けなかった街なので。
    ピッチを上げてアップしたいと思っておりますので、
    ハッピーねこさん!また覗きに来てください☆

とんちゃん健康一番さんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る