パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2012年1月2日(火)<br /><br />連日雨模様でしたが、この日は晴れました!<br />日本のようなザーザー降りではないですが、やっぱり晴れると気持ちが良いです。<br />基本的に旅行中のパリは気温が10℃ちょいあり湿度も高めで、低湿度・低温に悩まされた前回より楽だったかもしれません。<br /><br />1/2・3は「ミュージアム・パス」2日券を予約済みなので、出来るだけ活用するつもりです。

芸術と歴史の都パリとモンサンミシェル④ ~サクレクール聖堂とルーヴル美術館編~

2011/12/29 - 2012/01/05

kaorikoさん

2012年1月2日(火)

連日雨模様でしたが、この日は晴れました!

朝一でモンマルトル地区へ。

マドレーヌで乗り換えて⑫アベスで下車しました。
    駅周辺は観光地という雰囲気がなく、警察官が何人かおり、ここがあまり治安の良い地区ではないことを思い出させました。

適当にそれらしい小路をウロウロしつつ長い長い階段を上がるとそこは有名なテルトル広場。
    どおりで前を絵描きさんらしきおじいさんが歩いていたはずだ。
    (階段にひーひー言っている私達をしり目に、スイスイ階段を登っていきました)

サクレ・クール聖堂は思っていた以上に大きく綺麗でした。内部の写真撮影は一切NGです。時間帯のせいか観光客もそれほど多くはなく、信者の方も多かったです。

モンマルトルの丘の頂からはパリ市内を見渡すことができ、本当に晴れてよかったと思いました。

帰りは②アンヴェールを利用することに。
    こちらのほうがメジャーなルートなんですね。

大勢の人がケーブルカー待ちをしている横を歩いて降りました。
    その横をご年配のご夫婦がゆっくり階段で歩いてらっしゃって。。みんな頑張れ!。

メトロの入り口までの間にお土産物店などが並び、パリ有数の観光地であることを認識させられました。

ホテル近くのパリ観光局へ予約済みのミュージアムパスを受取りに。
    20人ぐらい行列が出来ていましたが、日本で予約済みある事をあることを伝え予約票を見せると、別の窓口に案内してくれ、すぐにゲット出来ました。

徒歩10分でルーヴル宮に到着。
    超有名なガラスのピラミッド入口前はご覧の通りすごい行列です。
    実際は写真の3倍ぐらい列が長かったです。

私達は事前の情報通り、ライオンが2匹並んでいる「Porte des Lions」の入り口へ。誰もいないとは言いませんが、セキュリティを含め、5分とかからず入場できました。

日本だけでなく、他国のガイドブックにも載っている情報だと思うのですが、どうして皆何時間も並んでまでガラスのピラミッドから入りたいのでしょう??不思議です。

ルーヴル美術館は3度目ですが、相変わらず広すぎてクタクタになりました。

写真は御存じモナリザ。ルーヴル広しと言えども一番混雑している場所です。それでも頑張って人ごみにまぎれて見てきました。

サモトラケのニケは私がルーヴルで一番好きな作品です。
    中学生の時、世界史の教科書で見た時の衝撃が忘れられません。

ルーヴル後はホテルに戻って少し休み、お買い物へ。
    徒歩でサントレノ通り〜ギャラリーラファイエットへ。
    Repettoの靴ほか、予定のものを手に入れられました!

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る