上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末年始のパリ旅行の乗り継ぎを利用しての上海半日の旅行記です。<br /><br />滞在時間約8時間の短い旅でしたが、なかなか満喫できました。<br />初めての上海でしたので、効率よくまわれるように<br />現地での滞在は日通ペリカントラベルネットさんで<br />一人32ドルで現地初ツアーを手配しました。<br /><br />個人ガイドで、その他もろもろのリクエストを(SPAの予約など)を無料でやっていただけ、とてもリーズナブルだったと思います。<br /><br />◆日程<br />①2011/12/29(木) <br /> 小松空港発13:30発 MU558 → 上海浦東空港15:00着   <br /> 午後【上海ウォーキング観光・ナイトコース・夜の豫園と<br />    南翔小龍包・渡し舟に乗りバンドの風景も鑑賞】<br /> 夜 SPA「アーバンリゾート」<br /> 上海浦東空港23:55発 MU553 →<br /><br />②2011/12/30(金) <br /> →シャルルドゴール空港5:30着<br />③2011/12/31(土)~⑥2012/1/3(金)パリ滞在<br />⑦シャルルドゴール空港12:25発 MU554 →<br />⑧2012/1/5(木) <br /> 上海浦東国際空港7:00着 9:25発MU557 → 小松空港12:30着<br /><br />◆航空券<br />中国東方航空 小松空港⇔パリCDG(上海浦東空港乗継) <br /> 一人\91,350(航空券60,000+燃料サーチャージ・諸税込)<br /><br />

ちょこっと上海~トランジット8時間の旅~

2011/12/29 - 2011/12/29

kaorikoさん

滞在時間約8時間の短い旅でしたが、なかなか満喫できました。
初めての上海でしたので、効率よくまわれるように
現地での滞在は日通ペリカントラベルネットさんで
一人32ドルで現地初ツアーを手配しました。

◆日程
①2011/12/29(木)
 午後【上海ウォーキング観光・ナイトコース・夜の豫園と
    南翔小龍包・渡し舟に乗りバンドの風景も鑑賞】
 夜 SPA「アーバンリゾート」
 上海浦東空港23:55発 MU553 →

②2011/12/30(金)
 →シャルルドゴール空港5:30着
⑦シャルルドゴール空港12:25発 MU554 →
⑧2012/1/5(木)

◆航空券
中国東方航空 小松空港⇔パリCDG(上海浦東空港乗継)

鉄道 タクシー 徒歩
中国東方航空

12月29日15時、定刻に5分と違わず上海浦東国際空港に到着!
    遅延が当たり前の航空会社と聞いていたけど、この旅行中は全て時間通りでした。

予定通り、すぐにリニアモーターカーの切符をクレジットカードで購入し乗車。
    ちなみに、片道50元(約600円)ですが、未使用の航空券を見せれば
    40元(約500円)で購入できます。

上海浦東国際空港と龍陽路駅の間、約30キロを7分間で走る世界初の商業リニアモーターカーです。写真は最高速度430km/hに到達した瞬間です。あっという間でした。

リニアの終着駅、龍陽路駅でお迎えのガイドさんと無事合流できた時はちょっとほっとしました。パリと違って、一切下調べしてなかったので・・。
    まあ何とかなるでしょう!

上海と言えば南翔饅頭店の小龍包!
    六本木ヒルズ店の方が美味しいんじゃ?と思っていましたが、
    思いのほかジューシーでとても美味しかったです。
    一人一籠で十分な量でしたが、せっかくだし、
    機内食はとても期待できないので、もう二籠追加しました。
    うぅ・・さすがにお腹一杯!!

バンドと浦東を結ぶ渡し船の中からの夜景。
    観光船ではなく現地の方の足です。

実際、観光客らしき姿など皆無・・・。
    時間的に学生さんらしき人が多かったです。

バンドの夜景です。
    昼間の上海はごちゃごちゃだけど、夜の上海は本当に綺麗です。

某HPで紹介されていたSPA「アーバンリゾート」へ。
    リッツカールトンに隣接する高層ビルの中に入っています。
    事前に今回の現地発ツアーの会社にお願いして予約して貰いました。
    ガイドさんとはここでお別れです。

SPAは最近出来た上海在住の外国人向け。
    アジアンチックな落ち着いた雰囲気のある素敵なSPAでした。
    (スタッフ全員英語堪能です)

シャワー付きのカップルルームでのロミロミマッサージ(1人380元)
    使用するオイルも素敵な香りだったし、2人とも熟睡するぐらい気持ち良かったです。

施術のあと、シャワーで小奇麗にさせていただき、楽な格好に着替えて、
    このあとのパリまでの長時間フライトの準備は万全です。

リッツ前のタクシー乗り場では噂どおり約30分並びました。・・・寒い!
    21時半ごろ無事タクシーに乗車、上海浦東国際空港へ向かいました。

おまけのつもりの上海旅行、短い滞在時間でしたが、思いのほか
    グルメに夜景にSPAとなかなか満喫できました。
    近いですし、またゆっくり来たいと思いました。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 177円/日~

中国の料金プランを見る