パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
上海半日観光を含む全行程8日間のパリの2人旅です。<br />(上海は「上海<br /><br />パリは3度目ながら、以前はツアー参加だったので、王道の名所を中心にまわりました。<br />ヨーロッパを個人手配で旅するのは初めてだったので、全てがドキドキ・・。<br /><br />過去2度のパリ(12月・2月)が極寒だったので、<br />貼るカイロを大量購入し、ヒートテックにダウンと完全防備で臨んだら、<br />最高気温が10℃オーバーで雨模様という予想外の気候で、<br />すっかりあてがはずれ、カイロは一つも使わずに日本にお持ち帰りに・・・。<br />ま、寒くて凍えることなく街歩きが出来たので良しとしないといけないのだけど。<br /><br />◆日程<br /> 消化したスケジュール。【 】は参加した現地発のツアーの名称。<br />1日目:2011/12/29(木) <br /> 小松空港発13:30発 MU558 → 上海浦東空港15:00着   <br /> 午後【上海ウォーキング観光・ナイトコース・夜の豫園と<br />    南翔小龍包・渡し舟に乗りバンドの風景も鑑賞】<br /> 夜 SPA「アーバンリゾート」<br /> 上海浦東空港23:55発 MU553 →<br /><br />2日目:2011/12/30(金) <br /> →シャルルドゴール空港5:30着<br /> 午前【自転車で行くパリ半日ツアー】<br /> 夜 オペラ座バレエ「オネーギン」観賞<br /><br />3日目:2011/12/31(土) <br /> 終日【日帰り夜景のモンサンミシェルとノルマンディー村】<br /> 深夜 エッフェル塔を眺めながらのニューイヤー<br /><br />4日目:2012/1/1(日) <br /> 午前 オランジュリー美術館<br />    サン・ジェルヴェ・サン・プロテ教会~ノートルダム寺院<br /> 夕刻 シャンゼリゼ通り散策~ラ・フェルメットマルプフでディナー<br /> 夜  クレイジーホースでショー観賞<br /> <br />5日目:2012/1/2(月)<br /> 朝  サクレ・クール聖堂ほかモンマルトル散策<br /> 午前 ルーヴル美術館観賞<br /> 夕刻 サントレノ通り、ギャラリー・ラファイエットでお買い物<br /><br />6日目:2012/1/3(火)<br /> 午前 サント・シャペル~コンシェルジュリー<br />    サンジェルマンデプレ散策<br /> 午後 オルセー美術館<br /> 夕刻 プランタンでお買い物<br /> <br />7日目:2012/1/4(水) <br /> シャルルドゴール空港12:25発 MU554 →<br /><br />8日目:2012/1/5(木) <br /> 上海浦東国際空港7:00着 9:25発MU557 → 小松空港12:30着<br /><br /><br />[経費]<br />◆航空券<br />中国東方航空 小松空港⇔パリCDG(上海浦東空港乗継) <br /> 一人\91,350(航空券60,000+燃料サーチャージ・諸税込)<br /><br />◆ホテル<br />Best Westen Hotel Paris Luvre Opera<br /> 975ユーロ(12/30~1/4・5泊)ツインルーム 朝食付き<br /><br />◆現地発ツアー<br />☆emiトラベル <br />【日帰り夜景モンサンミシェルとノルマンディー村】 一人135ユーロ<br />☆パリ・チャームス・アンド・シークレッツ<br />【パリの隠れスポットへ!自転車で行くパリ観光ツアー】 一人45ユーロ<br /><br />◆その他<br />☆クレイジーホースショー 一人100ユーロ<br />☆ミュージアムパス 2日券 一人35ユーロ<br />☆オペラ座「オネーギン」 一人25ユーロ<br />☆SPA(上海) 一人380元<br /><br />◆交通費<br />☆ロワシーバス CDG⇔オペラ 片道一人10ユーロ<br />☆地下鉄カルネ 10枚綴り×2 1セット10ユーロ<br />☆タクシー 6.5ユーロ<br />☆リニアモーターカー(上海) 空港→龍陽路駅 片道一人40元<br />☆タクシー(上海) 170元<br /><br />その他食費等もろもろ。<br />お買い物も円高の恩恵を大変受ける時期だったので、運が良かったと思います。この旅行を計画した時は、まさか1ユーロ100円を切るとは思ってませんでした。   <br /><br />◆1日目 上海滞在<br />◆2日目 2011年12月30日(金)<br /><br />パリ・シャルルドゴール空港ターミナル2に早朝5時半に到着。<br />あの中国東方航空が遅延もせず(逆に5分ほど早く付きました)入国手続きも順調、<br />不安だったロストバゲージもなく、予定通り6時半発のロワシーバスに乗れました。<br /><br />切符を買うのにちょっと手間取った以外は(でも10ユーロに値上げされてる!)<br />恐ろしいほど順調~と思っていたら、やはり落とし穴が・・・。<br /><br />宿泊ホテルはオペラ大通り沿いからちょっと入っただけの分かりやすい場所で、<br />オペラ座裏のロワシーバスの乗降場所から徒歩10分ぐらいなのに、なぜか道に迷い・・・。<br />よく考えれば、このあたりの道路は、オペラ座から放射線状に延びているので、<br />道を1本間違えるととんでもないところに行くのです・・。<br /><br />汗をかきかき8時過ぎにはなんとか「BestWesten ParisLouvre Opera」に到着し、時間が杯ので、とりあえず荷物を預かって貰いました。<br />オペラ通りのモノプリの反対側の角を左折して一筋目を左折すると右側に見えてきます。<br /><br />時間つぶし&様子見がてら、ホテル近くのPaulへ。<br />コーヒー&クロワッサンの朝食セット(2.8ユーロ)を頂きました。<br /><br />パリ初日のメインは自転車ツアー&オペラ座バレエ観賞です。<br />

芸術と歴史の都パリとモンサンミシェル① ~自転車ツアー&オペラ座編~

2011/12/29 - 2012/01/05

kaorikoさん

上海半日観光を含む全行程8日間のパリの2人旅です。
(上海は「上海

過去2度のパリ(12月・2月)が極寒だったので、
最高気温が10℃オーバーで雨模様という予想外の気候で、

◆日程
1日目:2011/12/29(木)
 午後【上海ウォーキング観光・ナイトコース・夜の豫園と
    南翔小龍包・渡し舟に乗りバンドの風景も鑑賞】
 夜 SPA「アーバンリゾート」
 上海浦東空港23:55発 MU553 →

2日目:2011/12/30(金)
 →シャルルドゴール空港5:30着
 午前【自転車で行くパリ半日ツアー】
 夜 オペラ座バレエ「オネーギン」観賞

3日目:2011/12/31(土)
 終日【日帰り夜景のモンサンミシェルとノルマンディー村】
 深夜 エッフェル塔を眺めながらのニューイヤー

4日目:2012/1/1(日)
 午前 オランジュリー美術館
    サン・ジェルヴェ・サン・プロテ教会~ノートルダム寺院
 夜  クレイジーホースでショー観賞

5日目:2012/1/2(月)
 朝  サクレ・クール聖堂ほかモンマルトル散策
 午前 ルーヴル美術館観賞
 夕刻 サントレノ通り、ギャラリー・ラファイエットでお買い物

6日目:2012/1/3(火)
 午前 サント・シャペル~コンシェルジュリー
    サンジェルマンデプレ散策
 午後 オルセー美術館
 夕刻 プランタンでお買い物

7日目:2012/1/4(水)
 シャルルドゴール空港12:25発 MU554 →

8日目:2012/1/5(木)

[経費]
◆航空券
中国東方航空 小松空港⇔パリCDG(上海浦東空港乗継)

◆ホテル

☆ロワシーバス CDG⇔オペラ 片道一人10ユーロ
☆地下鉄カルネ 10枚綴り×2 1セット10ユーロ
☆タクシー 6.5ユーロ
☆タクシー(上海) 170元

その他食費等もろもろ。

◆1日目 上海滞在
◆2日目 2011年12月30日(金)

パリ・シャルルドゴール空港ターミナル2に早朝5時半に到着。

恐ろしいほど順調~と思っていたら、やはり落とし穴が・・・。

道を1本間違えるととんでもないところに行くのです・・。

時間つぶし&様子見がてら、ホテル近くのPaulへ。

パリ初日のメインは自転車ツアー&オペラ座バレエ観賞です。

9時20分ヴァンドーム広場 「自転車で行くパリ半日ツアー」の集合場所。

初めての電気自転車は最初は戸惑いましたが、思いのほかパワーがありすごく楽しい!!

ただ、フランスでは自転車はバイクと同等?扱いなので、交通ルールに従った運転は、日本の感覚だとすごく怖い・・・。
    左折するときは(右側通行なので)自転車も右車線の左端、つまり道路のど真ん中で待機しないといけなかったり。

ガイドさんの後ろについてとにかく後に付いて行きました。

パレ・ロワイアル広場やルーヴルを経て、ボンヌフ橋経由でサンジェルマンデプレ地区へ。
    サン・シュルピス教会での「ダヴィンチ・コード」を絡めての「聖ヨハネ騎士団」の詳しい解説は面白かったです。

写真はおなじみエッフェル塔。
    実は一度も上ったことがなかったりします。

エッフェル塔からコンコルド広場までは自動車専用レーンを利用して一気に移動。
    かなりの距離ですが、パワフルな電気自動車なのでさほど苦にならず、気持ちよかったです。

午後1時45分無事終了。
    なんとか雨も降らず、パリの空気を味わえて楽しかったです!

午後2時過ぎホテルにチェックイン。
    メトロのピラミッド駅から徒歩5分以内、ヴァンドーム広場、ルーヴル美術館、オペラ座まではそれぞれ徒歩10分ちょっとという便利な立地です。

パリ中心部なので、建物自体は古いのでしょうが、ホテルは数年前に出来ただけあって、設備など目に見える部分は全て新しかったです。

部屋はツインルームで520号室。
    でもエレベーターは4階で降りて下さいと言われ、???でしたが、
    行ってみて理由が!
    4階に入口があるものの、そこから螺旋階段で5階に上がるのです。
    螺旋階段と言っても、それほど狭くないので、なんとか大きなスーツケースを上に上げられました。

うん?狭いのを覚悟していたけど、思いのほか広いかも。
    ツインルームで写真右側のクローゼットも結構広く、金庫もありました。

ベットの手前右側(クローゼット横)に空間があり、机といすがあり冷蔵庫と湯沸かしポットもそこに。
    そのさらに奥に大型スーツケース2つをなんとか並べて広げられるスペースもあったので、ベットの手前の空間は広々です。

浴室も明るくて清潔、日本のビジネスホテルよりもずっと広いです。
    開閉が出来るガラス製の仕切りで浴槽を仕切れるのも好感が持てました。
    シャワーカーテンが嫌い、でもベタベタになるのも嫌、なので・・。

あと、洗濯紐を持ってこなかったけど、伸縮式の紐が浴槽壁面から出てきて、反対側には嵌められるようになっています。
    浴室暖房?乾燥機?もちゃんとあるので、5泊の間じゃんじゃん洗濯できました。

長時間フライト&早朝スーツケースを押してのウォーキング(笑)&自転車3時間とさすがにハードな日程に疲れたので、ホテルでお風呂に入って一寝入りしました。

夜6時過ぎ、オペラ座バレエ「オネーギン」を見にホテルを出発!
    オペラ通りに出ると、付きあたりがオペラガルニエ。ライトアップされた姿はすごく雰囲気があります。

ちなみにチケットは公式サイトから取りました。
    フランス語オンリーですが、親切なサイト様が購入の仕方を詳しく解説してくださっていたので、その通りにすれば簡単でした。本格的にバレエを見たいわけではなかったので、25ユーロの席です。

予約のみで当日窓口でチケットを引き換える事も出来るけど、当日バタバタするのは嫌だったので郵送にしました。送料・手数料は驚きの3.5ユーロ。・・・なぜか日本でチケットをプレイガイドで購入するより安い!

うわさ通り、内部は別世界のよう!
    幻想的で自分達が場違いのような気分にもなります・・・。

私達はいわゆる天井桟敷の安い席だったので、周りは同じような旅行者が多かったけど、休憩の時などには正装したマダムや紳士達の姿が見られました。

バレエ観賞後は徒歩でホテルへ帰りそのまま熟睡しました。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る