2011/12/29 - 2012/01/05
kaorikoさん
- kaorikoさんTOP
2011年12月31日(土)
今日は丸一日「日帰り夜景 モンサンミシェルとノルマンディー村ツアー」に参加です。
この時期のパリは日没が早いため、冬季限定で日帰りで夜景を見る事が可能!と言ういうのが売りのツアー。
二度目だし、せっかくなので前回は見られなかった夜景を目当てに参加しました。
朝8時50分ごろホテルを出発。9時20分パレ・ロワイヤル広場集合予定なので、のんびりお散歩がてら歩こうと思っていましたが、残念ながら雨模様・・・。早々に9時過ぎには着いてしまいました。
一組遅れた人がいましたが、ほぼスケジュール通りの9時半にバスが出発しました。この日は40人乗りバス2台がほぼ満席とう盛況ぶりです。
約2時間ほどでラブイユ村に到着。
写真は昼食の10ユーロのそばガレット。みかけは微妙ですが、なかなか美味しかったです。
特に何もない小さな村なのですが、モンサンミシェルまで4時間かけて一気に行くよりも、気分転換になって良かったと思います。 -
ラブイユ村から2時間ちょっと。お久しぶりのモンサンミシェルが見えてきました〜。
少し手前の比較的最近出来たと思われる、展望デッキのような場所での写真撮影タイムです。
パリの天気の通り、こちらも小雨が降っているので、もやがかかっているように見えますが、ノルマンディー地方はもともと雨が多いようなので仕方がないです。 -
修道院内は基本各自で見学です。
分かりやすい地図と解説をいただいたので、特に迷う事はありません。
写真は中庭です。前回も思いましたが、シンプルですが大好きな空間です。
1時間半ほど見学すると外はすっかり薄暗くなってきました・・。
冬期は締めているお店も多く、なおかつ大晦日と言う事で食事に時間をとられるのが嫌だったので、ツアー御推薦のお店で手早く夕食を頂きました。
ノルマンディーの子羊は美味しいと聞いていたので、本来苦手な子羊のソテーに挑戦しましたが・・・、やはり羊は羊の味がしました(当たり前?) -
この日の日没は17時過ぎ。17時半ですでに外は真っ暗!
足元が非常に見えづらく、恐る恐る駐車場に向かって歩きました。で、後ろを振り返ると見事なモンサンミシェルの夜景が!!
これは本当に素晴らしかったです。幻想的で神秘的で・・。
モンサンミシェルに来るなら、夜景を見なきゃもったいと思いました。
感動のあまり、トップの写真を含め何十枚と写真を撮りましたが、実際の素晴らしさの半分も綺麗じゃないです・・・。
18時半過ぎ、モンサンミシェルを出発。
途中高速のSAで長めのトイレ休憩があったので、お水などを購入しました。
予定通り23時過ぎにはパレロワイヤル広場に帰ってきました。さすがに帰りは爆睡です。 -
疲れていましたが、せっかくのパリの年越しを味合わないのはもったいないと思い、エッフェル塔を見に行くことにしました。
お買い物袋が結構重かったので、一度ホテルに置きに戻り、チュイルリー公園の中心へ徒歩10分ほど歩きました。
ちょっと遠いけど、橋?のように高くなってエッフェル塔が十分見渡せる大通りに、地元の家族連れや若者グループが結構いたので、一緒にカウントダウンさせていただくことに。
1月1日0時になった瞬間、ライトアップされているエッフェル塔が、宝石のようにキラキラキラと美しくきらめき出しました。(写真じゃ全く分かりませんけど、すごくゴージャスです)10分程度でしたが、なかなか良かったですよ。
kaorikoさんの関連旅行記
パリ(フランス) の旅行記