アランヤプラテート旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />事前の情報、というか自分自身の認識では、今現在カンボジアとタイは国境紛争があって、このアランヤプラテートの遺跡も、カンボジア側が勝手にユネスコに遺産登録し、この遺跡自体はタイの領土にあるが、そこへ行くにはカンボジア側からでないと、行けない、と聞いていた。しかし、地元のポイぺトの人の言うには、アランヤはカンボジアではなく、タイへ行って、タイから入るしか方法はない、と言われるので、そうであれば、今晩このポイぺトに泊まることもない、まだ時間は早いので、これからタイに抜けることにする。<br /><br />タイーカンボジア間には当方の知る限り、3つの国境口があり、最初に通過したのは、2年前のPailinで、ここは30年前のポルポト時代、タイとの間に開かれた唯一の国境口で、多くの難民、外国人が押し寄せて来ていた。国境を画するどぶ川を少し大きくした程度の川を渡ればタイ領土。多くの人々が九死に一生を得た国境線だった。そのPailinもタイ側の集落も今では小さな寒村となっている。<br /><br />2年前、カメラ盗難に遭い、失意の中でカンボジアからタイに戻った時のコースは、一旦、シアヌークビル、嘗てのコンポントムであるが、この浜辺の町に出て、新たにショルダーを買い直し、海岸沿いにCottonから海に架かる大きな橋を渡ってタイに入国したが、こうした国境口がいつ頃から開かれるようになったのか知らない。<br /><br />最も古から、又、最も賑わっているのはこのPoipet−Aranyaprathet口で、今日も又税関前は大勢の観光客、地元民で賑わっている。カンボジア側で出国手続きを済ませ、綺麗に整備された橋を渡りタイ側に入る。すかさずチラシを持った何人かが寄ってきて、プーイン、プーイン、とカラー刷りの美人の写真を差し出してくる。当方、プノンペンで12万もの大金を盗難に遭わなければ、つい誘いに乗ったかも知れないが、全く無視して通り過ぎる。<br /><br />タイ語が通じる。タイ文字の看板が出ている。英語もカンボジアよりもマシに通じる。何かほっとした、第2の故郷に帰ってきたような安堵感もあった。入国手続きはいつものように、タイ語で名前を書いて提出し、係員を少し驚かせ、自慢顔で税関を出て、さて、ツクツクで今晩の宿、アランヤを伝える。アランヤの街は国境から10数キロ離れた場所にあり、高規格、幅広の国道を突っ走り、今晩の宿、アランヤプラテートに案内された。<br /><br />

アジアハイウェイの源流を訪ねて(135)タイへ再入国。

2010/12/24 - 2011/01/08

ちゃお

ちゃおさん

これからカンボジアータイ国境に向かう。

国境前はさすがに綺麗に整備されている。

地元民を含め、大勢の人が集まって来ている。

この小さな橋を渡れば、タイだ。タイの国旗も見える。

タイ側から今通過してきた国境線を眺める。

タイに入国し、何故かほっとする。

ツクツクで国境から約15キロ程離れたアランヤプラテートの街に来る。

かなり大きな、賑やかそうな町だ。

アランヤで泊まった300Bのホテル。

アランヤプラテートNo2.のホテルの前で。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 230円/日~

タイの料金プランを見る