アランヤプラテート旅行記(ブログ) 一覧に戻る
①素晴らしいゴールデンシャワーの花  ②峠で買い物  ③PRASAT SADOK KOK THOM 遺跡  ④ロンクルア市場  ⑤車窓から  ⑥カビンブリー市場  ⑦一路パタヤへ

パタヤのソンクラーンを逃れて(下)コラート~アランヤプラテート~カビンブリー~パタヤ

2016/04/18 - 2016/04/20

一休さん

パタヤのなが〜いソンクラーンを逃れて友人が住んでいるコラートに行ったがあまりの暑さで夜が安眠できなく三日目はホテルに泊まり四日目はアランヤプラテートに行くことにした。

コラートの田舎町からアランヤプラテートまでは約133Km 2時間2分(Google)

あまりの美しさなので車を降りての撮影。

イサーン地方は赤の大地

左、小さい苗木はキャッサバ(マン.サン.パラン)右、ゴムの木(ヤン.パーラー)

かなり重たそう、荷は少し左右にはみ出している。

検問で止められ罰金か?(お先に〜)

出店が左右に並んでいます、好奇心旺盛で買い物好きな一休、寄ります。

揚げカエル

炒めコオロギ

メンダー 3年ほど前に一休の26階のベランダに1匹迷い込んできました、(飛ぶそうです) もちろん一休は食べれません。

数キロ先はカンボジア、なんでも食べます売ります、生きたカエル(コップ)も売っています。

芋、お買い上げ〜 50B (パタヤに帰って蒸して食べるが甘味が少なくガッカリする、暑いせいか土が固くて芋づくりには向いていないようだ)

蜂蜜 お買い上げ〜 150B (このハチの巣は少し古いのか良質とは言えませんでした)

ガラス越しで写りは悪いが立派なブーゲンビリア。

初めて行きます PRASAT SADOK KOK THOM 遺跡

マイナーな遺跡で大きな駐車場には車なし。

貸し自転車が20台ほどありました。一台20Bと安い、さすがにマイナーな遺跡しかも入場料無料は嬉しい。

行ってきま〜す。

自転車を借りて600Mぐらいでしょうか。

入り口で記帳、珍しい、初めてだ。

かなり修復されているようで土台の色と違うのでわかる。

入り口すぐ上にハチの巣があり危険ですが、ここはタイ、自然に任せる、人のことは知ったもんか、もし刺されても責任者はいない。

暑いです、40度超えてるかな、風は熱風。

大きな池は

端っこに、少しだけ水が溜まっており水温も35度?魚は生きていられるか?それでもナマズ系統は泥の中で休眠か?

特にこの地域はカンボジアがすぐ近くで村の出入り口は検問所が多い。(密入国者多し)

アランヤプラテートの巨大市場のロンクルア市場に着きました。

初めて見た鶏の腹の中、2羽のようです。

裏道は.....「汚い」 こちとら食べるのが精いっぱいでそんなもん知るか!!(わかりました)

子供は素足が多い。カンボジア人が多く働いています、子供も大人も肥満体は少ない。

あれ〜この子は履いている。

傷だらけのジャックフルーツ (カヌン)

今からが最盛期のドリアン 1Kg100B≒320円 分厚い皮を含めた値段 これから日増しに値が下がるでしょう。初めて食べる方は熟れすぎのドリアンは厳しいので少し固めのを選ぶとドリアンの虜になるでしょう、世界が認める果物の王様です。

ソムオウ 一休好きです、食後に食べると口の中がスッキリします、今は値上がりしてパタヤでは1玉60Bぐらい。

ロンクルア市場を出て夕食の買い出しで庶民市場へ

宿は前回と同じのヨーロッパ風ではあるが宿賃が上がっていた1250B、満足度7、1000B超えたならば一休は満足度8はないとね.... 次回はなしだな....後で気づいたが近郊に新しいホテルが多くできていている。

宿の2階の朝食場から....すぐそばに線路がバンコク〜パタヤ〜アランヤプラテート線、列車は一日2本と少ない。 なので踏切で一旦停止する車は見たことない....たまに列車と車が相撲を取っているが勝敗は決まっている(一休は徐行して左右を確認しています)

今日はパタヤのソンクラン(水かけ祭り)の本番でパタヤ市内の道路は超渋滞なのでもう1日どこかで費やすることにした、アランヤプラテートを後にしてカビンブリーに向かう。

雨が降らないので雑草も枯れています。

この通りにはこんなものが多く売っています。

それは炭です。(タ−ン)

草も枯れているのでよく燃えます。(誰もいませんが大丈夫か)この時期乾燥していますので山火事多い

カビンブリーの市場

プラー.ブック 体長1.2mはあるでしょう、まだ生きていますが淡水魚で美味しくない魚だそうです。

ドリアンはホテル持ち込み禁止 タクシー持ち込み禁止(100B握らせればOK) 熟れているドリアンの匂いは強烈です。

内陸の魚介類はいつのものやら分かりません、勇気がある人は、よく火を通して食べましょう。

たこ焼き エビ焼き カニ焼き チーズ入りソォセイジ焼き(味の保証なし)

タイの田舎にも寿司もどきは進行しています。(この暑さの中、早く食べないと腐敗菌が....)

リゾート 600B エアコン付 温シャワー付き
    3時間  350B
    3時間過ぎると1時間100B

2連の部屋が多いようで、隣でタイ人が遅くまで飲んで大声で話すと最悪です、また変な呻きも気になります。

又、検問です。

だいぶ捕まっていますがトラックやピックアップ車が多い、たまに免許書提示と云われることがありますが殆どが顔見てパスです。(ポリスもプロですから)

パタヤはすぐそこ、いや、ここはパタヤです。

久しぶりに通ったパタヤのモーターウエー 料金所がほぼ完成に近い。

上記のすぐ裏に...かなり大きな建物が....料金払うのは嫌だな....

所はパタヤ.サードロード紫の花が見ごろ。それにしてもパタヤにはゴールデンシャワーの木が少ないようだ。

今回も無事にパタヤに帰り着きました。これが一番。ゴールデンシャワーよ、美しい花を見せてもらいありがとう。

旅行は疲れるが三日もすれば次の計画を考えている一休です。

• trat baldさん 2016/05/11 12:21:49
    料金所が2年前と殆ど変わらないけど完成済みなの?
    一休さんはパッタヤの物価に慣れて値段に優しい理解が有るみたい。

一休

一休さん からの返信 2016/05/12 10:23:22
    RE: 料金所が2年前と殆ど変わらないけど完成済みなの?
    > こちらではサパロッを最初に植えて畝の部分にゴムの木を植えます、数年の収穫でゴムが成長して採取が可能になればサパロッはお役御免で次の畑の苗になります。
    > 早朝に3号線に出てもらうとトラートからの農水産物を2ton車のピックアップで6ton程、高さにして4m近く積んだ車列を見れます(^o^)検問の進行方向から考えて鉢の中に麻薬が入れて有るなんて無いよね。
    > このブログを隣でお姉ちゃんが見てますがイサーンの連中は何でも食べるとしゃらくさい事を抜かしています。

タイ人はやはりイサーン人を軽視しますね、そしてイサーン人はカンボジア人を軽視してるように思われます、僕なんかタイ人もカメーン、ラオ、ミャンマー人すべて、同じに考えていますけどね、国に関係なく人そのものに差はありますが。

> 一度は訪れたかったアランヤプラテートの写真を有難う!'80年のクメールルージュ掃討現場になったカオランに有る軍事拠点+赤十字センターも無料で記帳式です、ただこちらでは単純労働目的の密入国はお目こぼしでパスポートは要りません。

そうですか、それでもプーケットやサムイ島、フアヒンなどに比べて貧乏年寄りファランが多いのでパタヤの物価は他のリゾート地より安いようですが、

> 白い袋に入った炭(15Kg)は店で買うと150Bですが炭焼きからなら100Bです、つまり運賃が+ですが小分け(1Kg)なら20Bと解り易いタイですねぇ〜。
    > 出て来ましたねぇ、カヤを積んだロッは高さ4mを超えているでしょう(^o^)僕も4年程前から検問をスルーになれました、所有者確認が警察の仕事で禁制品は軍がメインと聞かされました、材木泥棒は射殺される危険が有ります。

1袋15Kで150Bは安いですね、初めて知りました、買ったことないもので、田舎でも隣の人が手ごろな丸太を 束ねて燃やしてその上に土を盛って炭もどきを作っていましたが良いものができませんでした。
    タイも貴重な木が多いようで木材泥棒が多いと聞きます、見つかると車は没収されて罪は重いようですね。

baldさんのブログに書いてあった巨大蟹がマングローブに潜んでいる、
    トラートに特大マングローブ蟹売ってることがありますか、食べたいなぁ〜

一休さんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る