香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
滞在中のある日の朝、車に乗って向かったのは<br />レパルスベイ(浅水湾)。<br /><br />浅水湾という中国語の名前は、<br />水が浅いことからつけられました。<br />浅水湾のビーチは弓の形をしていて、<br />水が美しいため、泳ぎに訪れたり<br />ゆったりとした時間をすごしたりする西洋人が多いです。<br /><br />英語の名前であるRepulse Bay(レパルスベイ)とは、<br />1840年代、この湾に停泊していた英国海軍軍艦HMS Repulseより<br />つけられたそうです。<br />ちなみに、日本統治時代には、緑之濱と改名されていたとか。<br /><br />コロニアル建築と美しいビーチ…<br />ちょっぴりリゾート気分を味わいに、レッツゴー★<br /><br /><br />★★ クリスマス前の香港 12/17〜20 ★★<br />1★まずは活気溢れる市場から♪<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10635806/<br /><br />2★ベタな…夜の観光名所めぐり〜廟街とビクトリアピーク<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10636257/<br /><br />3★これも香港!やっぱり香港はワンダーランド<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10636380/<br /><br />4★クリスマス色に彩られた香港★<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10636543/<br /><br />5★ゆったりリゾート、レパルスベイ(浅水湾)<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10636788/<br /><br />6★最後まで夜景を楽しむ!<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10636872/<br /><br />7★誕生日前日に、黄大仙にお参り<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10637034/<br /><br />

クリスマス前の香港5★ゆったりリゾート、レパルスベイ(浅水湾)

2011/12/17 - 2011/12/20

11036位(同エリア19753件中)

熱帯魚

熱帯魚さん

滞在中のある日の朝、車に乗って向かったのは
レパルスベイ(浅水湾)。

浅水湾という中国語の名前は、
水が浅いことからつけられました。
浅水湾のビーチは弓の形をしていて、
水が美しいため、泳ぎに訪れたり
ゆったりとした時間をすごしたりする西洋人が多いです。

つけられたそうです。
ちなみに、日本統治時代には、緑之濱と改名されていたとか。

コロニアル建築と美しいビーチ…
ちょっぴりリゾート気分を味わいに、レッツゴー★

★★ クリスマス前の香港 12/17〜20 ★★
1★まずは活気溢れる市場から♪

2★ベタな…夜の観光名所めぐり〜廟街とビクトリアピーク

3★これも香港!やっぱり香港はワンダーランド

4★クリスマス色に彩られた香港★

5★ゆったりリゾート、レパルスベイ(浅水湾)

6★最後まで夜景を楽しむ!

7★誕生日前日に、黄大仙にお参り

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
キャセイパシフィック航空

朝7時。

ホテルの部屋から。太陽が上ってくるのが見えました。

• さてレパルスベイに到着!まず向かったのはこちら。<br /><br />○ The Repulse Bay Hong Kong(影湾園)<br /><br />The Repulse Bay Hong Kong(影湾園)は、高級住宅やショッピングモールを兼ね備えた建築です。その一部は歴史建築で、浅水湾酒店(1920年落成〜1982年)という英国式建築のホテルでした。<br /><br />その浅水湾酒店の名残りがこちらです。

さてレパルスベイに到着!まず向かったのはこちら。

その浅水湾酒店の名残りがこちらです。

なぜかここで出会うのは西洋人ばかり!!皆さんここにお住まいの方のようでした。

ヨーロッパに来たような錯覚を覚えます。

レパルスベイをのぞめます。

おしゃれなレストランですねー。

まだ開店前でしたが…

クリスマスツリーが飾られていて…

ごちゃごちゃした香港とはまた違った、ゆっくりした空気が流れていました。

• イチオシ

カフェでは平日なのにゆったりくつろぐ西洋人の皆さんが。うらやましい!!

2階にあがりました。

2階からカフェを撮影。

2階はちょっぴり中国江南地方な雰囲気です。

ね、竹とか植えられちゃって…

このゲートの感じも、江南チック。

さて、ビーチまで降りてきました。

高級住宅が見えまーす。

超いいお天気!!

うわー。懐かしい!!祖父母と高校生の時に訪れたっきり…もう15年位前の話??!!

○ 鎮海楼公園

さーて、メインのレパルスベイを。

• 昔来た時は気づかなかったですが…<br /><br />水がめちゃくちゃ綺麗じゃないですか!!

昔来た時は気づかなかったですが…

水がめちゃくちゃ綺麗じゃないですか!!

ああ〜いいなぁ。

もっとゆっくりすごしたい…

と後ろ髪惹かれつつ…

仕事へ…涙

• 【弾丸トラベラー】さん 2012/01/14 02:11:22
    浅水湾、本当に綺麗ですね!
    熱帯魚さん

浅水湾、中々良いですね!
    コロニアル建築と美しいビーチ、こんな場所でリゾート気分を満喫できたら、
    本当に最高です。

まだ、浅水湾に行っていないので、次は是非とも訪問してみたいです。

話は変わりますが、熱帯魚さんは出張で香港ですか?
    仕事とは言え、香港に行くことができて、ちょっと羨ましいです。

【弾丸トラベラー】(^_^)/~

熱帯魚

熱帯魚さん からの返信 2012/01/18 01:42:00
    RE: 浅水湾、本当に綺麗ですね!
    弾丸トラベラーさん

こんばんは!

浅水湾、あんなに素敵なリゾートとは思いませんでした。
    コロニアル建築にはここ数年とても興味があるので
    歴史ある建築があるということも自分にとっては
    面白い発見でした。

このときは出張で香港に行かせて頂きました。
    時間があればまたプライベートでも行きたいです。

それでは〜

熱帯魚さんのトラベラーページ

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 185円/日~

香港の料金プランを見る