2011/12/17 - 2011/12/20
11158位(同エリア20655件中)
熱帯魚さん
香港でのクリスマス。
私にとっては特別な思い入れがあります。
亡くなった祖父が、クリスマスの香港が大好きで、
学生の頃は毎年祖父母に連れられ、
クリスマスを香港で過ごしていました。
それから数年…
不思議なことに香港関係の仕事をするようになり、
毎年クリスマスになるとなぜか香港を訪れることになっています。
これも天からの祖父のプレゼントかなぁなんて思いながら、
祖父のことを思い出しつつ、クリスマス色に彩られた香港を歩きました。
★★ クリスマス前の香港 12/17〜20 ★★
1★まずは活気溢れる市場から♪
2★ベタな…夜の観光名所めぐり〜廟街とビクトリアピーク
3★これも香港!やっぱり香港はワンダーランド
4★クリスマス色に彩られた香港★
5★ゆったりリゾート、レパルスベイ(浅水湾)
6★最後まで夜景を楽しむ!
7★誕生日前日に、黄大仙にお参り
- 社員・団体旅行
- 鉄道 高速・路線バス 船 タクシー 徒歩
- キャセイパシフィック航空
2日目から宿泊のホテル。
入り口を入ると、クリスマス用のお菓子が売られていました。 -
サンタさんがついたものや
熊さんがついたものなど
とても可愛らしいです。
宿泊したお部屋。
お部屋の窓からはビクトリアハーバーが見えます。
とても良いお天気で、素敵な風景でした。
さあお仕事に出発… -
お仕事を終えて…
夕方、ホテルからハーバー沿いに歩いて北京道まで向かいました。
新しくプロムナードができて、ホテルからずっと歩いていけるんです。 -
5時半ごろ、クリスマスイルミネーションがライトアップされました。
学生の時、祖父母と一緒に見に来たイルミネーションを思い出します。
亡くなった祖父が毎年香港に呼んでくれているのかなぁなんて。 -
水蒸気があるのか、もやがかって上手に写真が撮れませんが…笑
振り返ると、空がさらに暗くなってイルミネーションが綺麗に見えました。
ジャンク船がやってきました。
ジャンク船の動きがとても早くて、写真ぶれまくり。
やっぱりクリスマスの時の香港が一番綺麗です。
楽しかった思い出は本当に色あせないものだなぁとしみじみと思いました。
1881に到着しました。
歌声が聞こえたので近寄ってみると… -
地元のインターナショナルスクールの子供たちでしょうか?
小学生くらいの子供たちがクリスマスソングを歌っていました。
とても素敵な歌声で癒されました★ -
そして、北京道にある胡同へ。
ここはビクトリアハーバーの夜景が見えるとても素敵なレストラン。 -
シンフォニーオブライツがスタートしました。
別の角度から。
ホント素敵。
デザート。
寒天系。 -
ぱりぱり系。
再びホテルに戻ってきました。
クリスマスリース。
結構泊まってますが、良いホテルですよ。お気に入りです。
さあまた明日からも仕事頑張ろう!!
熱帯魚さんの関連旅行記