マチュピチュ周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
チチカカ湖が目的できましたがペルーに来たら外せないのがマチュピチュ。<br />しかし想像以上の光景に圧倒されました。

チチカカ湖を求めて (2) マチュピチュ

2005/05/24 - 2005/06/17

HIDSY

HIDSYさん

しかし想像以上の光景に圧倒されました。

鉄道

クスコからマチュピチュの麓アグアス・カリエンテスまでの列車はビスタドーム。
    6時発なので早起きできるか心配でしたが4時半に起床。
    中央市場で朝食をとる時間までありました。
    女性スタッフがお出迎え。

ビスタドームに乗る前に前日と同じ市場で食事を摂っていました。
    ところが列車は朝食付きでした。
    加えてこの朝食をもう一食食べました。
    途中乗車した人に朝食を配っているときにトイレで席を外していた私もまだ食べていないと思い取っておいてくれたのです。
    これをきっかけにその初老の男性と終点のアグアスカリエンテスまで話し込んでしまいました。
    奥さんはイタリア人でオペラ歌手、そしてニューヨーク滞在など。

アグアス・カリエンテス到着
    ホームらしいものはありません。

• 線路の両側には店が迫っています。

地図を見る

線路の両側には店が迫っています。

クスコ滞在時にスポーツ店で地元クスコのサッカーチームのシャツを購入しました。
    クスケーニャ(ビール)、ペルーレイル(鉄道)そしてエアロコンチネンタル(航空)とペルーの会社がプリントされていたのも購入理由の一つですが思わぬメリットが...
    マチュピチュ見学中あちこちから私に「Amigo」と声をかけてくれました。
    ペルーでも一番盛んなスポーツはサッカーですからね。

早速バスに乗ってマチュピチュに直行しました。
    写真は入り口前の地図です。

マチュピチュ入場券

入場券裏面

静寂さが威厳を醸し出します。

マチュピチュの歴史保護区 史跡・遺跡

この日の午前は一通り説明を聞きました。
    私の苦手な団体行動ですが楽しめました。
    ガイドはダーウィン。
    彼の説明はとてもわかりやすかったです。

ガイドのダーウィンがコンドルの石を説明してくれています。

太陽の神殿

マチュピチュを一回りしてツアーは終了。
    ここからは自由行動です。

リャマがあちこち見られます。

見張り小屋

• イチオシ

インティワタナ

マチュピチュを出ました。
    考えてみたら昼食も摂らずずっとまわり続けました。
    昼を食べなかったことを気づかないくらい圧巻ということです。

すぐ近くでインカコーラで一服。
    ところでこのインカコーラ。
    クスコでもよく飲んでいましたがホテル近くのコンビニでは1.5ソル。
    でもここでは観光地価格の7ソルでした。
    翌日もマチュピチュに戻ります。
    そして写真奥のワイナピチュへ。

バスで降りてアグアス・カリエンテス。
    学校を見つけました。
    バレーボールをしていました。

アグアス・カリエンテスの宿Hostal Machu Picchu

部屋の奥には川が流れています。

駅周辺を散策。

土産物屋が並んでいます。

小さい市場を見つけました。
    ここで夕食です。

民芸品市場 市場

地元の人たちと一緒に食べました。
    私はスペイン語はわからないし彼らは日本語も英語もわかりません。
    それでも何とかコミュニケーションはとれました。

翌朝早く起きて再びマチュピチュへ。
    まだ日の出前です。

マチュピチュの歴史保護区 史跡・遺跡

リャマが一斉に同じ方を見ていました。

• 霞がかかっていたワイナピチュが日の出とともに消えていきます。<br />ずっと同じ方を見ていましたが全く飽きません。<br />マチュピチュには1泊して早朝の姿を見るべきだと思います。

ずっと同じ方を見ていましたが全く飽きません。
    マチュピチュには1泊して早朝の姿を見るべきだと思います。

• マチュピチュの歴史保護区 史跡・遺跡

• イチオシ

ワイナピチュに上ります。
    入口にて。

急なところもありますが登る価値はありました。

• ワイナピチュ頂上からマチュピチュを見下ろせます。

地図を見る

ワイナピチュ頂上からマチュピチュを見下ろせます。

マチュピチュとは反対側は山が連なっています。

昼にアグアス・カリエンテスにおりました。
    前夜食べた市場の食堂で昼食です。

民芸品市場 市場

アグアス・カリエンテスは温泉の街。
    ということで水着を借りて温泉に入ってみました。

温泉の入場券
    裏面には数字が書かれていましたが恐らく温泉の成分だと思います。

日本人にとっては温泉というよりはプールといった感じです。
    それに温度はぬるかった。

5人組の女性陣に声をかけられました。
    飲みに行こうと誘われましたが残念ながら帰りの列車の時間が迫っていたので断念。
    それにしても日本でもペルーでもこの年代の子は変わらないですね。

アグアス・カリエンテスの駅(新駅)。
    15時半出発でクスコに戻るころには夜になっていました。