プーノ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クスコからいよいよチチカカ湖畔の街プーノに行きます。<br />観光をしながらのバス移動です。<br />黄色の大型バス(40人位乗れるかな)に私の他に一人旅の人、欧米人家族3人そして運転手とガイドだけでガラガラでした。<br />サッカーのクスコファンらしいガイドが私が着ているシャツ(クスコのサッカーチームのレプリカシャツ)をみていきなり親しく話しかけてきました。

チチカカ湖をもとめて (3) プーノ

2005/05/24 - 2005/06/17

HIDSY

HIDSYさん

クスコからいよいよチチカカ湖畔の街プーノに行きます。
観光をしながらのバス移動です。

観光バス
ツアー(添乗員同行なし)

アンダワイリーヤスの教会。

アンダワイリーリャスのサンペドロ教会 寺院・教会

ラクチのヴィラコチャ神殿跡

ラクチ遺跡 史跡・遺跡

• ラクチ遺跡 史跡・遺跡

ここはバスの休憩地なので観光客相手に民芸品を売る屋台が並んでいます。
    陶器が多いので買うのを躊躇してしまいます。

ここは昼食休憩したところ。
    土産物屋ですがアルパカを飼っているようです。

• ビクーニャもいました。<br />ビクーニャのコートなんて何百万円もするとか。<br />確かに触ってみると気持ちいい。

ビクーニャもいました。
    ビクーニャのコートなんて何百万円もするとか。
    確かに触ってみると気持ちいい。

アルパカに餌付けしてみました。

• 4,335mのラ・ラヤ<br />富士山より500mも高いです。<br />今となっては前年富士山に登ったのはこの時の為?<br />高山病の症状はほとんどありませんでした。

地図を見る

4,335mのラ・ラヤ
    富士山より500mも高いです。
    今となっては前年富士山に登ったのはこの時の為?
    高山病の症状はほとんどありませんでした。

プカラ到着
    教会前にとまっているバスが乗ってきたものです。

教会横の道をブラブラしていると子供たちに会いました。
    いつも笑顔で純粋です。

博物館にも行きましたがあまり興味がなかったのでさっさと出て教会近くにいた民芸品の屋台で品定め。
    プカラの建物の屋根には牛をかたどった物が2頭飾られています。
    沖縄のシーサーと同じ。
    邪魔にならない様小さいプカラ牛の置物を買いました。

プーノに着いたときは夜も迫っていました。
    早速街に出ます。
    このころようやくスペイン語で10まで数えることができるようになりました。
    この屋台で夕食。
    翌日から体調不良に陥りましたが原因を考えるとこの料理がまずかったのかもしれません。

夕食後は市場をブラブラ。

写真はありませんが宿泊はバルサ・イン。
    なかなか快適でした。
    ホテルのテレビでヨーロッパ・チャンピオンズリーグの決勝をテレビ観戦。

• 翌日、念願のチチカカ湖へ。<br />チチカカ湖の島を巡る1泊2日のツアーに参加しました。<br />船で20分程のウロス島。<br />トトラという葦を積み上げてできた島です。<br />

地図を見る

翌日、念願のチチカカ湖へ。
    チチカカ湖の島を巡る1泊2日のツアーに参加しました。
    船で20分程のウロス島。
    トトラという葦を積み上げてできた島です。

ウロス島 建造物

トトラでできた舟に乗せてもらいました。
    これが私を呼んでいた(?)チチカカ湖。

アマンタニ島に移動しました。
    ここの島に泊まります。
    ここはこの日宿泊の建物。
    民泊です。

窓からはチチカカ湖が見えます。
    私と一緒の部屋にはメキシコ・シティの旦那さんと日本人の奥さんのカップル。
    旦那さんは高地出身なので高山病とは無縁。
    加えてスペイン語も当然話せるのでとても頼もしく見えました。

この頃体調が最悪でした。
    ツアー参加者は島の観光をしていましたが私はベッドで横になっていました。
    1時間半程して体調が少し回復したので丘に登ってみました。
    ちょっとした広場では島の子供たちがサッカーをしていました。
    こんな高地でよくできるなあ、とただただ感心。

この建物は台所。
    電気がとおっていません。
    夕食後ツアー参加者が集まって踊ったりするのですが体調の為静かに寝ることにしました。残念。

一番大変だったのが夜のトイレ。
    トイレも外にありなおかつ電気もありません。
    懐中電灯を持っていなかったので月明かりだけが頼りでした (^_^;)

睡眠を十分とったので体調はだいぶ回復しました。

泊めてくれた家の奥さんマリアと。
    彼女は24歳で子供も確か2人いるとか。

タキーレ島
    丘を登ったところに広場がありここで自由時間となりました。
    ガイドからの注意事項でここで買い物をするときには値切らないことだそうです。

タキーレ島 滝・河川・湖

プーノに戻ってきました。

プーノ大聖堂 寺院・教会

夜のプーノ。
    吟味してポンチョを買いました。
    今でも愛用しています。

懲りずにこの日も屋台で夕食です。

プーノの市街からちょっと離れたところに丘というか高台があります。
    途中小学校もありました。
    街を見下ろせます。

もちろんチチカカ湖も。
    ボーっとムず海を眺めていました。

市街に戻りました。
    この日はお祭りがありました。
    子どもたちがダラダラと更新している姿を見て懐かしさを感じました。
    それにしてもよくお祭りに遭遇します。

プーノの市場はほかのところとちょっと違う感じ。
    魚を売っている屋台の間に洗剤やトイレットペーパーなど日用品を売る屋台が...
    この混沌さが好きです。