2005/05/24 - 2005/06/17
HIDSYさん
- HIDSYさんTOP
ペルーまではデルタ航空を利用しましたが、せっかくなのでハブ空港であるアトランタでストップオーバーしました。
2度目のアメリカ。
前回もニューオーリンズやダラスなど南部をまわりましたが今回も南部の都市です。
リマからのDL274便は予定通りアトランタに到着しました。
入国審査もスムーズ。
地下鉄のFive Points近くのツーリスト・インフォメーションにお願いして荷物を置かしてもらいました。
- 高速・路線バス 徒歩
- デルタ航空
前回初めてアメリカを訪れた時にダラスにあるThe Sixth Floor MuseumでGreatest SpeechesというCDを買いました。
それにはマーチン・ルーサー・キングJr.のI have a dream演説を聞いて興味を持ちました。
そのキング牧師はアトランタ出身。
早速ゆかりの地国立歴史地区に向かいました。キング牧師歴史地区 史跡・遺跡
キング牧師の生家
キング牧師の棺
アメリカ3大スポーツのひとつ、ベースボール。
アトランタにもアトランタ・ブレーブスがあります。
阪急ブレーブスが好きだった私。
阪急消滅後同じブレーブスということで今一番好きな野球チームはアトランタ・ブレーブスです。
96年のアトランタ・オリンピックのメイン会場でもあったターナー・フィールドのスタジアムツアーに参加しました。アトランタ ブレーブス スタジアム・スポーツ観戦
ロッカールーム
説明によると球場内のホームチーム用とビジターチーム用の施設は基本同じです。
しかしロッカールームのみ心理学を利用してホームチームの方が落ち着くようにつくられているそうです。 -
ベンチにも入れます。
荷物をピックアップしNorth Ave駅で下車しWoodruff Bed and Breakfast Innへ。
予約をしませんでしたがドーミトリーの宿泊OK。 -
センテニアル・オリンピック公園
噴水で遊んでいる子供たちを眺めていました。センテニアルオリンピック公園 広場・公園
アトランタを代表する企業といえばコカ・コーラ、デルタ航空そしてCNN。
そんなわけでCNNセンターへ。CNNセンター 建造物
CNNスタジオ・ツアーに参加するためエスカレーターに乗ります。
見下ろすとこんな感じ。 -
天気予報の裏側を説明してくれています。
テレビカメラの上にモニターがあり、適度な速さで原稿が流れています。
これを読むだけで下を向かずに常にカメラ目線で映ります。 -
午後はストーンマウンテン・パークへ。
地下鉄とバスを乗り継いでいきます。ストーン マウンテン パーク テーマパーク・動物園・水族館・植物園
アフリカ系の家族と話しました。
「登るの速いねえ」と言われましたが、その人はベビーカーを押しながら登っています。
そっちの方がスゴイと思いますが... -
岩肌に掘られたレリーフ。
スカイライド(ロープウェイ)から間近に見られます。 -
夜は野球観戦です。
2日連続のターナーフィールド・スタジアム。
アトランタ・ブレーブスVSオークランド・アスレチックスアトランタ ブレーブス スタジアム・スポーツ観戦
前日のツアーでも説明を受けましたが、このスタジアムには野球に興味ない人にも来てもらえるような努力が見られます。
お父さん、息子だけでなく家族みんなで来てもらえるように。 -
外野席で$23でした。
ブレーブスの逆転負けです。
アトランタ3日目
宿泊先の近くということもあってマーガレット・ミッチェル・ハウス記念館からスタートです。
でも「風と共に去りぬ」は1度も読んだことはありません。
館内は撮影禁止。マーガレット ミッチェル ハウス記念館 博物館・美術館・ギャラリー
アトランタを、アメリカを、そして世界を代表する会社コカ・コーラ。
本社はアトランタにあります。
中心地ダウンタウンにはワールド・オブ・コカ・コーラがあります。
コーラの歴史などが学べます。ワールド オブ コカ コーラ 博物館・美術館・ギャラリー
当時は薬として売られていました。
また飲む直前に原液を薄めていたのですがそれを再現してくれます。 -
最後は世界のコカ・コーラ社商品飲み放題です。
遠くから眺めただけですがNFLアトランタ・ファルコンズの本拠地
アトランタ ファルコンズ スタジアム・スポーツ観戦
HIDSYさんの関連旅行記