ベネチア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />2011年9月27日(火)<br /><br /><br />運河に映る空の青さ。<br /><br />不可思議な雰囲気を醸す、入り組んだ路地。<br /><br />日向になり、日陰になり、歴史を映す壁の色采。<br /><br /><br />私はヴェネチアの街を、さまよう。<br /><br />いや、さまよったのではなくて、目標を定めサンタルチア駅に向かって道路標識通り歩いているのだが、この街はさまよっている感覚になりがちなのだ。<br /><br />壮大な、生活しつつあるラビリンス。<br /><br /><br />ヴェネチアは、13世紀初頭の第四次十字軍をきっかけに、貿易国家として世界的な繁栄を果たした。<br /><br />街を彩るきらびやかさ、独特の熟成感は、その期間にピークを迎えた文化の果実として、まさに「世界遺産」の名にぴったりだろう。<br /><br /><br />しかし15世紀に入り、大航海時代から乗り遅れる。<br /><br />16世紀から17世紀にかけて、オスマントルコが次々に攻めよせて来て逆境が続き、ペストの流行が国力の衰退を加速する。<br /><br />18世紀末ナポレオンが占拠をきっかけに、滅亡した。<br /><br /><br />その後ハプスブルグ帝国領時代を経て、現在イタリアの一部に収まっている。<br /><br />だが数々の逆境は、ますますヴェネチア文化の輝きの深さに、拍車を掛けているように思える。<br /><br /><br />写真を、「ソフィさんの旅行ブログ」http://4travel.jp/traveler/katase/に公開しております。<br /><br />どうぞお訪ね下さい。<br /><br /><br />(1月12日 片瀬貴文記)<br />

ヴェネチア再訪【41】ヴェネチアの魅力は盛衰によるものか(イタリアを夢見て【D11】)

2011/09/27 - 2011/09/27

ソフィ

ソフィさん

2011年9月27日(火)

運河に映る空の青さ。

不可思議な雰囲気を醸す、入り組んだ路地。

日向になり、日陰になり、歴史を映す壁の色采。

私はヴェネチアの街を、さまよう。

壮大な、生活しつつあるラビリンス。

しかし15世紀に入り、大航海時代から乗り遅れる。

18世紀末ナポレオンが占拠をきっかけに、滅亡した。

どうぞお訪ね下さい。

(1月12日 片瀬貴文記)

徒歩

行きどまりの多さは
    まさにラビリンス

小さな空地に
    ホッとする

• レンガに映す光の美しさ

レンガに映す光の美しさ

石と煉瓦に感じる
    歴史の深さ

路地が心を結ぶようだ

街を歩く人は
    何を考えているのだろうか

運河の静かな水面に

午後のお茶を楽しむ

ひさびさに
    広場に出会った

この建物は
    何を訴えようとしているのだろう

ハトの水浴

駅が近くなり
    ゴンドラが見え始める

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る