2004/10/13 - 2004/10/24
1436位(同エリア1984件中)
HIDSYさん
- HIDSYさんTOP
インド旅行最後の地はデリーです。
世界で2番目の人口を抱える国の首都とあって人の多さに圧倒されました。
デリーでは映画を2本鑑賞し、本場のカレーを堪能。
麻薬の売人に声をかけられるなどちょっと危ない目にも遭いましたが期待を裏切らない初めてのインドでした。
- タクシー
- チャイナエアライン
ニューデリー駅近くには安宿街があります。
治安がいいとは言えないエリアですが...
2泊しましたが荷物を預けたかったことと空港に行く前にシャワーを浴びたかったので3泊分支払いました。
600ルピー -
駅前のメイン・バザールは朝晩関係なく大混雑です。
インド門近くの広場ではサッカーとクリケットに興じている様子が見られました。
クリケットはインド一人気あるスポーツ。
インド滞在中確かムンバイで国際試合をやっていました。
さすがに遠いです。
テレビ中継は見ましたが気づいたことが一つ。
クリケットは男性には人気ですが女性には今ひとつ。 -
インド門で警察がセレモニーをしていました。
インド門全容
インド門と官庁街 建造物
こちらはレッド・フォート。
レッド フォート 史跡・遺跡
レッド フォート 史跡・遺跡
レッド・フォート前の通りはカオス状態です。
路地でさえこの人出。
恐るべしインド。 -
ジャマー・マスジッド
大きなモスクの前はどこも賑やかです。 -
丁度お祈りの時間にバッティングしてしまって入ることができませんでした。
ジャマー・マスジッドの周りをウロウロしていたら獣の臭いがしてきました。
鶏を扱う店が並んでいます。
奥には... -
奥には魚の店が連なっています。
左の男性、中学の時の先生に似ていました。
ところで包丁が固定されているようなので切るときは魚をまわして捌くのでしょうか? -
ボリウッド映画2つ目は「Bride & Prejudice」をコンノート・プレイスにあるプラザ・シネマという映画館で見ました。
こちらも面白かったです。
帰国しても♪No life without wife♪のフレーズが離れません。
帰国までに「DHOOM」と合わせて2つのサントラCDを購入しました。
これを聞くと体が自然と踊りだします。 -
インド最終日はフマユーン廟から。
250ルピーフマーユーン廟 史跡・遺跡
朝靄の中のイスラム建築も絵になります。
とあるバス停近くのスタンドです。
午後はガンジーをテーマにして締めます。
まずは博物館。
入口にTRUTH IS GODと書かれています。
入場無料。国立ガンディー博物館・図書館 博物館・美術館・ギャラリー
こちらはガンジーが使っていた杖。
他に暗殺された際に着ていた布も展示されています。
そこにはMY LIFE IS MY MESSAGE -
博物館のすぐ近くにはガンジーが火葬された公園ラージ・ガートがあります。
絶やさないようにしてある火(写真右上)は火葬した時の火でしょうか?
絶え間ない参拝者を見るとガンジーの偉大さを再認識できます。ラジ ガット 建造物
最後は暗殺場所を訪れました。
ガンジー記念博物館 博物館・美術館・ギャラリー
ガンジー最後の足取りがこのような形で残されています。
ここが暗殺現場です。
最後の最後でボリウッド映画3本目を観ました。
料金は安かったですが(Rs20)こちらは面白くありませんでした。
映画館(KHANNA Talkies)も汚く周りの人は唾を吐いたりしている状況。
スクリーンもコンクリートを白く塗っただけ。
たまにスクリーンが消えてブーイングが出ることも。
それでも多くの人が入っていたということはインド人にとって映画は最高の娯楽ということが理解できました。 -
映画が終わって腹ごしらえ。
近くの食堂でカレーを食べました。
この後ホテルに戻ってシャワーを浴び、タクシーで空港へ。 -
さすがインド。
6億人の国の首都にある空港だけあって深夜でもこの賑わいです。インディラ ガンディー国際空港 (DEL) 空港
CI182で台北へ。
隣りにはイギリス人が座っていました。
もうすぐ着陸というときになって私がArsenalファンとわかったらしく1979年のFA Cup決勝のことについて語り始めました。
彼もGunners Supporterの様です。
正直その知識がなかったので初めてArsenalで「負けた」と感じた瞬間です。 -
台湾桃園国際空港 (TPE) 空港
CI18便成田行きを待つ人たち
無事成田に到着しました。
帰宅してテレビをつけてびっくりしたのはこの日新潟中越地震があったこと。
関東でもかなり揺れたようです。
地震発生時間を見ると丁度乗っていた飛行機が着陸する寸前だったころ。
振り返るとちょっと恐ろしいです。