門司・関門海峡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新年明けましておめでとうございます。本年も旅行記を書いて参りたいと思いますので、どうぞ宜しくお願い致します。<br /><br /><br />新春早々に、3日間のお休みを頂くことができました。<br />3日間でどこ行こうか検討したのですが、今話題になっているB787や九州新幹線だけでなく、各地の郷土料理も食べてみたいなぁと思いました。それだけでなく、肥薩線の観光列車「いさぶろう」号や奈良県にある室生寺にも行けたらと思うようになり、あれこれと色々と行きたい所をリストアップし、色々と詰め込んでみると、本当にあっちこっちになりました。しかし、ホテルなどを利用しないで寝ている間に目的地に到着すればできると思い、瀬戸内海を航行するフェリーを利用すれば可能であることがわかりました。<br /><br />そこで、出発2か月前に少しずつ準備を進め、実行になりました。<br /><br />どうぞご覧ください。<br /><br /><br />【旅行行程】<br /><br />・1月3日(火)<br /><br />東京羽田空港ANA651便7:30発→岡山空港8:50→リムジンバス→岡山市内観光(岡山城、後楽園を観光)→岡山駅12:58発さくら554号→新大阪13:44着→大阪にて昼食タイム(なんばの自由軒にて)→難波15:55発南海本線急行→泉大津16:14着、フェリー会社の無料送迎バスにて泉大津港へ→泉大津港17:30発阪九フェリーに乗船 (船内泊)<br /><br />・1月4日(水)<br />新門司港着6:00頃→フェリー会社の無料送迎バスにて門司駅へ、門司駅着6:35頃→門司6:47発普通列車→小倉着6:52(乗換え)6:57発こだま号に乗車→博多着7:17(乗換え)7:51発さくら405号→新八代着8:45(乗換え)8:58発くまがわ1号→人吉着10:00着(乗換え)10:08発いさぶろう1号→吉松着11:21(乗換え)11:24発はやとの風1号→鹿児島着12:45→鹿児島市内観光&ショッピング(仙巌園、鹿児島中央駅の駅ビルにてショッピング)→鹿児島中央15:34発さくら572号→博多着17:02(乗換え)17:19発ソニック43号→小倉着18:06(乗換え)18:25発普通列車→門司18:31着、フェリー会社の送迎バスにて新門司港へ→新門司港19:50発名門大洋フェリーに乗船  (船内泊)<br /><br />・1月5日(木)<br />大阪南港着8:20頃→ニュートラム、地下鉄を乗り継ぎ→鶴橋9:18発近鉄本線急行→室生口大野駅10:12着→室生寺拝観→室生口大野13:12発近鉄本線急行→大阪上本町14:13→地下鉄にて梅田へ、阪神百貨店にて阪神スナックパークにて郷土料理を堪能→大阪丸ビル15:55発リムジンバス→大阪伊丹空港16:20着→大阪伊丹空港JAL128便16:25発→東京羽田17:35着<br /><br />【利用交通機関、手配情報】<br />・ANA651便:プレミアムクラス搭乗。HPより手配。<br />・さくら554号:指定席。JR西日本電話予約サービスにて手配。<br />・阪九フェリー:2等指定B洋室(シングル)、HPより手配。<br />・JR九州内の列車:「霧島のんびりきっぷ」にて周遊。さくら572号、ソニック43号はグリーン車利用。その他は指定席。JR九州のコールセンターにて手配。<br />・名門大洋フェリー:2等洋室。HPにて手配<br />・JAL128便:ファーストクラスに搭乗。マイレージにてICクーポンに変換後、ICクーポンにて購入。<br /><br /><br /><br />この巻では九州新幹線さくらのグリーン車や特急ソニックのグリーン車乗車、そして名門大洋フェリーに乗船し、大阪南港まで行ったことを書いています。<br /><br />※ちなみにこの写真は今回の旅で利用した名門大洋フェリーの「フェリーふくおか2」号です。総重量9,800tあります。

正月早々、とにかく乗りたいものに乗って、食べたい物を食べて、いろんな人と出会い、あっちこっち行ってきました ―ANAやJAL、新幹線「さくら」や瀬戸内海のフェリーなどで巡る岡山・関西・九州、3日間の旅― その7

2012/01/03 - 2012/01/05

ムロろ~んさん

新春早々に、3日間のお休みを頂くことができました。

どうぞご覧ください。

【旅行行程】

・1月3日(火)

・1月4日(水)

・1月5日(木)

【利用交通機関、手配情報】
・ANA651便:プレミアムクラス搭乗。HPより手配。
・阪九フェリー:2等指定B洋室(シングル)、HPより手配。
・名門大洋フェリー:2等洋室。HPにて手配

高速・路線バス タクシー JALグループ ANAグループ 新幹線 JR特急 JRローカル 私鉄 徒歩

二日目(1月4日)続きです。

駅ビルでお土産と食べ物をたくさん買い、こちらの新幹線で博多まで行きます。
    鹿児島中央駅15:34発さくら572号です。

グリーン車に乗車します。

他の車両よりは違いますね。早速入ります。

自分の席です。

指定席と比べ、ヘッドレストとレッグレストが付いていました。

こちらがリクライニングの操作のボタンです。

空気式のようですが、飛行機のビジネスクラスのようです。

ラジオや音楽も聴くことができます。
    チャンネルもいくつかあります。
    ただ、オーディオチャンネルを聴くためには、持参したイヤホンを使うか、車内販売でイヤホンを購入するかのどちらかです。

フットレストと共に普通席よりも大き目のテーブルもあります。

やはり、帰省ラッシュのためか、大阪へ帰る方が多く見られました。満席でした。

新幹線は鹿児島中央を出発しました。

さて、鹿児島でランチを取ることができなかったので、車内でグルメを楽しむことにしました。
    鹿児島の黒豚を利用した駅弁とさつま揚げです。店で温めてもらったので美味しく頂きました。

グリーン車専任の客室乗務員さんから、おしぼりとキャンディーを頂きました。グリーン車のサービスです。

天気もよく眺めは最高です。

車内販売でアイスクリームを購入し、食後のデザートとして頂きます。

「博多」の表示が出ました。17:02に到着します。アッツという間の乗車でした。

この間に車内改札がありませんでした。車掌さんは通るのですが、小さい機械のようなもので座席をチェックするだけでした。
    東海道新幹線だとよく切符の確認をされるのですが、ここではしませんでした。
    JRの各会社によって違うようです。

博多でソニック43号に乗車します。

小倉まで乗ります。+1000円でグリーン車を利用することができるので、こちらにしました。

早速、車内に入ります。洒落ています。

グリーン席です。

革のシートでした。

展望席もありましたが、一番後ろで、しかも日が暮れて暗かったので行きませんでした。

シートの配置が2−1でした。

車内販売のメニュー表です。

メニュー表の隣にあるのは客室乗務員さんより頂いたグリーン車のサービスであるおしぼりとキャンディーです。

特急はやとの風でもらった「コーヒー一杯100円」券を頂きましたので、せっかくなので車内販売でホットコーヒーを購入しました。

小倉まで、ちょっと今回の旅を振り返ってみました。

私は中学生、高校生の頃に青春18切符などを利用して色んな所へ旅をしていました。もちろんユースホステルなどを利用しながら色んな方と出会い、情報を共有し、旅の面白さを知りました。

そのうちに外国にも興味を持ち、海外旅行にも行くようになりました。

社会人になるとやはり休暇の関係で旅行の期間が短くなり、特急や新幹線を利用したり、また飛行機でも上級クラスを利用するようになりました。贅沢ではありますが、それでも色んな人との出会いがあるから旅が好きなのだなぁと思っています。

小倉でソニックを降り、普通列車で門司駅に着きました。門司駅のロッカーで預けていた荷物を取り、名門大洋フェリーの連絡バスに乗ろうと思います。

門司駅南口から阪九フェリーの無料送迎バスのバス停があり、反対の「大里赤煉瓦タウン口」から名門大洋フェリーさんの無料送迎バスのバス停がありますので注意が必要です。

門司駅に連絡バスの表示がしていたので、助かりました。

このバスに乗って、新門司港へ向かいます。

新門司港フェリーターミナルビルに着きました。
    連絡バスに乗れば迷うことなくフェリーターミナルに行くことができるので便利でした。

ここで乗船手続きをします。

インターネットで予約すれば、予約した確認書類をメールで送って下さるので、その紙を自宅でプリントアウトしてから、乗船手続きをします。乗船書類を書く手間が省けて楽です。
    阪九フェリーさんとは違い、クレジットカード引き落としではないので、このカウンターで料金を支払います。もちろんクレジットカード決済も可能です。

繁盛時期に合わせて、九州のお土産を販売している露店がありました。

乗船手続きを終え、2階に上がりました。
    売店以外、何もありませんでした。

乗船ができるようでしたので、入ることにしました。

• ゲートブリッジでの乗船ですが、途中に階段があるので、スーツケースを持っていた私にはちょっときつかったです(&gt;_&lt;;)

ゲートブリッジでの乗船ですが、途中に階段があるので、スーツケースを持っていた私にはちょっときつかったです(>_<;)

名門大洋フェリーさんのキャラクターが出迎えて下さいました。中に入ります。

中に入るとまずロビーと、売店、そしてフロントです。入り口に客室乗務員さんがいましたので、部屋の案内をして頂きました。

ロビーのあるところから一段上がり、船頭側にある部屋に行きます。

こちらの部屋の・・・、

左側のベットが私の寝るところです。二等洋室です。

中はきれいにベットメイクされた布団とマクラ、ハンガーとスリッパ、そしてコンセントもありました。携帯電話の充電ができ便利です。

荷物を置き、一息落ち着いたら、船内を探検します。

展望ストリートがあります。

そうそう、非常口を確認しないと。

先ほどのロビーに戻ります。

船内にもエレベーターがあるようです。

19:50発ですが、早めに船内に入り、レストランで食事をされる方が多くいました。

出航の時間となりました。

九州は一日だけの滞在でしたが、充分に周れて良かったです。

8時になりました。レストランの中も落ち着いたようなので、食事を取ることにしました。

メニュー表です。

色々なものがありますので、各自皿を取っていき、レジにて会計をするシステムです。阪九フェリーと同じシステムでした。

どれにしよう(^-^)?

窓側の席にて・・・、

ハンバーグをメインにしました。
    ごはんとみそ汁はお代わり自由です。

夕食後、ロビーにこのようなモニターがありました。

このフェリーふくおか2号は太陽光発電によって室内の電気を賄っているようです。

別のモニターでは現在地を映していました。

時速約40キロを航行するようです。意外に速いですよね。

現在地を確認すると、宇部市辺りにいるようです。

夜0時まで入浴できるとの事で、お風呂に入り一日の疲れを取ってから、床に入りました。

三日目(1月5日)です。

船はまもなく明石海峡付近を航行していました。

淡路島が見えました。

明石海峡大橋を通ります。

橋の下をくぐり抜けるのは人生で初めてです。

橋の下はこのようになっているのかと初めて知りました。

船からでないとなかなか見れませんよね。

明石海峡を抜けました。

今日もこの船は快調のようです。

早速、朝ご飯を頂くことにします。

朝食はバイキング方式でしたので、自分の量に合わせて頂く事ができるので助かります。750円でした。

私は朝から食べるので、多めに頂戴します(^_^;)

まもなく大阪南港に接岸します。身支度を整え、降りる準備をします。

大阪南港に着きました。

このフェリーターミナルからニュートラムの駅が近くにありますので、それに乗って次の目的地に行きます。

急いで奈良県の室生寺に行くぞ!

※これにてその7を終わります。続いて、「正月早々、とにかく乗りたいものに乗って、食べたい物を食べて、いろんな人と出会い、あっちこっち行ってきました ―ANAやJAL、新幹線「さくら」や瀬戸内海のフェリーなどで巡る岡山・関西・九州、3日間の旅― その8」をご覧下さい。どうぞご覧下さい(>_<)/~。

• zzr-cさん 2012/01/13 16:20:39
    満席かぁ〜
    ムロさま こんにちは!

九州新幹線も上りは満席だったようですね。

行きのは何だったのでしょう?

1-2の横幅は結構狭く見えちゃいますね。
    新幹線の後だと余計そう見えてしまいます。

帰りのフェリーは個室ではなかったんですね。

この船もご飯とおみそ汁はお代わり出来るんですね。

私の友人も利用するって言ってました。

じぃ〜

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2012/01/13 17:52:18
    RE: 満席かぁ〜
    じぃ〜副長殿、書き込みありがとうございます。

> 九州新幹線も上りは満席だったようですね。
    > 行きのは何だったのでしょう?

う〜ん、不思議です。上りは大阪へ帰る人でいっぱいだったということが分かるのですが。満席でもゆっくり落ち着くことができるで良かったです。

> 1-2の横幅は結構狭く見えちゃいますね。
    > 新幹線の後だと余計そう見えてしまいます。

そうですね。でも革のシートは私たちの住む地域にはなかなか見られないので、これもまた良かったです。

> 帰りのフェリーは個室ではなかったんですね。
    > この船もご飯とおみそ汁はお代わり出来るんですね。
    > 大阪南港から九州に旅立つフェリーって結構使われるようですよ!
    > 私の友人も利用するって言ってました。

個室も良かったのですが、こちらのベットも寝るだけでもよいかなぁと思い、こちらにしました。
    ご飯とみそ汁はお代わり自由なので、お腹がペコペコな私にはとても助かりました。

瀬戸内海のフェリーは波がほとんどなく、揺れないので利用する方が多いようです。サービスも良く、魅力あるので、利用する方の気持ちも分かりますよ。
  • eahawkさん 2012/01/12 18:11:41
    乗り物三昧で楽しそうですね!
    ムロろ〜んさん

今日は!
    3日間でこのスケジュール、ハードでしたね。
    そんな時の移動はファーストクラスが正解ですよ!
    お風呂に入れるのが良いですね!!

次回も楽しみにしています!!

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2012/01/12 20:50:52
    RE: 乗り物三昧で楽しそうですね!
    eahawk様

いつも書き込みありがとうございます。ビシュケクはいかがですか?寒いですか?

> 3日間でこのスケジュール、ハードでしたね。
    > そんな時の移動はファーストクラスが正解ですよ!
    > あまりフェリーには乗ったことが無いので、写真を拝見していたら無性に乗ってみたくなりました。
    > お風呂に入れるのが良いですね!!

ちょっとなかなか旅できるチャンスはないので、金銭的に許せる限りど〜んと思い切って上級クラスのフライトを利用してみました。本当に各航空会社や鉄道会社のそれぞれの特色のあるサービスを頂くことができるので面白かったです。

フェリー会社も二つの会社を利用しましたが、それぞれ特色があって違いがあるので面白かったです。

でも高速バスや鉄道と違って、やはり大きな風呂に入って自分のペースで食事が頂けるので快適ですよ。揺れないですしね。

まだ続きますので、どうぞ御期待下さい。宜しくお願い致します。

eahawk

eahawkさん からの返信 2012/01/12 21:46:31
    RE: 乗り物三昧で楽しそうですね!
    ムロろ〜んさん

お返事有難う御座います

旅行で寒い思いをしたので、心からホットしています。

船はそんなに揺れないんですね!

ムロろ〜んさんのコメントで安心しました。
    関釜フェリーあたりから初めてみようかと思います。

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2012/01/12 22:07:07
    RE: RE: 乗り物三昧で楽しそうですね!
    eahawk様

こちらこそ書き込みありがとうございます。

> 最近のビシュケクは以外に暖かいです、日中+8℃位まで上がるので助かっています。
    > 旅行で寒い思いをしたので、心からホットしています。

本当ですよね。私もeahawkさんの旅行記を読んで「うそみたい」と驚きながら読みました。東日本大震災の時に電気がストップしてしまい、お湯が出なかった時は、本当にお風呂に入れる普通の生活が幸せなのだなぁと思いました。お互いに風邪をひかないようにしましょうね。

> 船はそんなに揺れないんですね!
    > 私は昔から、他の乗り物は大丈夫なんですが、船の揺れだけが苦手なんです・・
    > ムロろ〜んさんのコメントで安心しました。
    > 関釜フェリーあたりから初めてみようかと思います。

本当に瀬戸内海を航行するフェリーは揺れないですよね(台風時はさすがに揺れますので)。特に総重量が大きい船ですので大丈夫でした。
    関釜フェリーも時期を選んで利用されると、快適な旅になると思います。特に日本海を越えて行きますので、日本海の波の穏やかなシーズン(4月〜10月くらい)がベストでしょうね(もちろん台風時は揺れます)。

なるべく個室や個室に近いベット形式を取られたほうが自分のペースで休めるのでお勧めです。

お互いに情報共有していきましょう。宜しくお願い致します。

ムロろ~んさんのトラベラーページ

ムロろ~んさんの関連旅行記

ムロろ~んさんの旅行記一覧