東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クリスマスの3連休に1泊2日で京都に旅行に行ってきました。<br /><br />本当は紅葉を見に行きたかったのですが、クリスマスになってしまいました〜。<br /><br />ちょっと時期が遅れてしまいましたがUPします。<br />よかったらご覧下さい。

☆2011冬の京都旅行☆クリスマス☆

2011/12/23 - 2011/12/24

masahide76

masahide76さん

クリスマスの3連休に1泊2日で京都に旅行に行ってきました。

ちょっと時期が遅れてしまいましたがUPします。
よかったらご覧下さい。

タクシー 新幹線 徒歩

新幹線で東京から京都に到着〜。
    久々の京都。
    青い空です。

まずは金閣寺行きのバスに乗り鹿苑寺(金閣寺)へ。

いつ見ても美しい。

舎利殿のいちばん下は神殿造風、2層目は書院造り風、3層目は仏殿風。

その後、北野白梅町駅まで歩き、北野線に乗車。
    いい感じですねー。

車内には子供達が作ったと思われる折り紙に絵が。
    ほのぼのしますねー。

途中、嵐山線に乗り換え、終点嵐山駅より徒歩5分。
    「湯豆腐 嵯峨野」に到着。
    ちょっと遅くなりましたがランチです。

中庭より入ります。
    立派なお庭です。

湯豆腐のコースは1つだけなのでそれをいただきます。(3800円/1人)

出てきましたー!

これがびっくりするぐらい美味しい。
    寒い冬の京都できれいなお庭を見ながらの湯豆腐は最高。
    ここまで来てよかったと思いました。

てんぷらも上手に揚げてあります。

デザートの豆腐のプリン。
    大豆の甘みとブルーベリーソースがよくあいます。

お腹がいっぱいになったところで嵐山散策。
    きれいな景色です。
    観光客も多くいました。

その後タクシーで鈴虫寺へ。
    結構な行列でしたが、待つこと30分程度で、いざ「鈴虫説法」へ。
    部屋の中にはガラスケースに入った無数の鈴虫が。
    内部は撮影禁止なので写真はありませんが、住職の面白く、ためになるお話を聞くことができました。そしてお守りを頂きました。
    ありがとうございました。

お寺から。
    結構高台なのです。

その後、バスに乗り京都駅近くへ。
    東本願寺でしょうか。

夜の京都タワーもきれいです。

今晩のディナーは予約をしていた「ザ キッチン カンラ」というちょっとモダンなレストランへ。クリスマス限定ディナー。(6000円/1人)
    新しくオープンしたホテルの1階にある新しいレストランです。

まずは野菜カクテル。
    見た目は青汁みたいですが、フルーティーでいけます。

まだあまりお腹減ってないねー・・・。笑
    お昼がちょっと遅かったんだよねー。。。
    なんて会話をしながら始まったディナー。

オードブルの盛り合わせ。
    見た目も味も良かったです。

海老とレンコンのボルペッティ かぶらのスープ。
    やさしいお味。

寒ブリの炭火焼。 ビーツと春菊のソース。
    焼き加減がいいのかプリっとして香ばしくて美味しかった。

牛肉の赤ワイン煮込み パルメザンチーズのリゾット添え。

ここにきて既に2人とも満腹。
    美味しかったのですが、限界で2人とも結構残してしまいました。
    お店の方、ごめんなさい。

でもデザートは別腹。
    おいしく頂きました^^
    サンタがかわいい。。。

お店の方の感じもよく、京野菜をふんだんに使っていてとても美味しかったです。値段もリーズナブルですし、なかなかおすすめです。

満腹なお腹をどうにかしようと、タクシーで向かった先は八坂神社。
    ライトアップされていてきれいでした。

その後、祇園界隈を歩き。

京都らしい河原町を楽しみ、お土産などを買いつつ。

京都駅へタクシーで。

今晩のホテルは「ホテル アンテルーム 京都」です。

ここはもともと専修学校の寮で、それをリノベーションしてホテルとレジデンスにしたものです。
    会社で読んでいた商店建築を見て、いいなと思い予約したのが今回の旅行のはじまりでした。

エントランスにはギャラリーがあり、作品が展示されています。

なかなかよい雰囲気です。

奥のラウンジではDJのイベントが行われていました。

そしてお部屋です。
    テラスツインルームというお部屋です。
    窓が大きくて素敵。

テラスがお部屋と同じくらい広い。
    寒かったのであまり外には出なかったのですが、いい空間です。

ちょっと家みたいな雰囲気ですね。

廊下はこんな感じ。
    海外のホテルみたいな色使いと照明。

翌日の朝食はホテルのレストランにて。

サラダバーとドリンクバー。
    それとピタサンド。
    あっさり目です。

このレストランも何だか海外のような雰囲気です。

ホテルのロビー。

ギャラリー。

インターネットやちょっとした読書も。

ちょっと若い人向けな感じですが、なかなかいいホテルでした。

昼間の外観はこんな感じ。

ホテルから歩いて15分くらいで東寺に到着しましたー。
    青い空に五重の塔が見えてきましたー。

晴れた午前中は気持いいですねー。

重要文化財である南大門。

紅葉と五重塔。

再び京都駅よりバスに乗り、次に慈照寺(銀閣寺)へ。
    銀閣寺垣を通り中に。

銀紗灘(ぎんしゃだん)。美しい線状の筋が描かれています。
    これは太陽の光を反射させて室内に採光する役目を果たしているそうです。

銀閣寺。当初建物全体に銀箔を貼る計画だったみたいですが、戦乱等による財政難から挫折したそうです。

まだ紅葉が一部残っていました。

銀閣寺を出て、ちょっとお団子でひと休み。
    ひとつ食べた後の写真ですねー・・・。

その後、またバスに乗り、今度は清水寺へ。

今年(去年2011)の漢字に選ばれた「絆」です。テレビで見ましたねー。

小腹が減ったので、行ってみたかったイノダコーヒーへ。
    京都では有名なお店です。

オーダーの際に『ミルクと砂糖をお入れしていいですか』と聞かれ、いつもはブラックなのですが、これがお勧めなのだと思い、はいとお願いしました。
    それが大正解。ミルクと砂糖のバランスが絶妙で美味しかったです。

そして、お目当てのビーフカツサンド。
    ちょっと筋ばった部分があり、思ったより固かったのですが
    なかなか美味しかったです。

京都らしい街並みですねー。人がいっぱいいました。

その後、タクシーで京都駅へ。
    原広司氏設計の大空間です。

巨大な階段とエスカレーターがダイナミックです。

クリスマスなので巨大なツリーが飾ってありました。
    いいクリスマスでした。

最後まで読んで頂きまして、有難うございました。