いわき市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1月5日、午後3時過ぎにいわき市塩屋崎に到着した。 ここで小休憩をする。 この場所は美空ひばりとはゆかりがある場所である。<br /><br />というのは昭和62年12月、美空ひばりさんの復帰第一作として、いわき市<br />「塩屋崎」の海をテーマとする、船村徹先生作曲、星野哲郎先生作詞による、「みだれ髪」「塩屋崎」が発表され、全国ヒット曲となる。<br /><br />○塩屋崎燈台・・説明文による<br />塩屋埼灯台(しおやさきとうだい)は、福島県いわき市平薄磯に建つ大型灯台。<br /><br />立地と、白亜の美しい外観から「日本の灯台50選」にも選ばれ、地元では「豊間の灯台」とも呼ばれている。周辺は、磐城海岸県立自然公園に指定され、太平洋に臨んで、北に薄磯海岸、南に豊間海岸と海水浴の適地に恵まれ、マリンスポーツファンにも人気がある。<br /><br /><br /><br /><br />灯台の近くには、美空ひばりの『みだれ髪』を歌う歌碑と遺影碑が建ち、その 200 m ほど北には、永遠のひばり像も建立。<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />*写真は塩屋崎燈台<br />

塩屋崎に立ち寄る

2012/01/05 - 2012/01/05

tsunetaさん

○塩屋崎燈台・・説明文による

*写真は塩屋崎燈台

いわき市と美空ひばりさんとの縁についての説明

みだれ髪の歌詞

• イチオシ

雲雀の苑

• いっちゃんさん 2012/01/08 07:30:52
    癒されて
    おはようございます

塩谷崎灯台みせていただきました。

周辺の人は美空ひばりの歌に癒されているかもしれませんね。

いっちゃん

tsuneta

tsunetaさん からの返信 2012/01/08 22:50:35
    RE: 癒されて
    いっちゃんさん! こんばんわ。 書込みとご褒美を頂きありがとうございます。
    出張帰りにいわき市の海岸沿いをドライブしました。

塩屋崎の雲雀の苑は震災の影響はなかったようです。 しかしながら約7m以上の津波が押し寄せたそうです。

雲雀の苑の前にある売店の中に震災時の写真が記録として展示されていました。
    この中のものは写真撮影して旅行記としてまとめています。
    津波の様子はかなり驚愕しました。

> おはようございます
    > 塩谷崎灯台みせていただきました。
    > この地何回か行ったことがありますが、海から灯台や美空ひばりの歌碑の有る所は高いから津波の影響がなかったようですね。
    > 周辺の人は美空ひばりの歌に癒されているかもしれませんね。

塩屋崎周辺の民家の被害はかなりのものだったようです。 住宅の上物はほとんどなくなっていました。

tsunetaさんのトラベラーページ