プラハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6日目<br />この日は、旧市街広場からカレル橋、ユダヤ街など街歩きをしました。外がメインなのにお天気が今ひとつで傘が手放せませんでした。<br /><br /><br />表紙の写真はカレル橋の1本北のマーネス橋からの景色。<br /><br /><br />8月2日?4日 ウィーン観光<br />  5日 ウィーン - リンツ - チェスキークルムロフ<br />  6日 チェスキークルムロフ - プラハ <br />  7日?8日 プラハ観光 ★<br />  9日 帰宅

2011夏のウィーン&プラハ7泊8日★7 プラハ

2011/08/07 - 2011/08/07

食いしんぼう姉さん

食いしんぼう姉さんさん

6日目

表紙の写真はカレル橋の1本北のマーネス橋からの景色。

8月2日?4日 ウィーン観光
  5日 ウィーン - リンツ - チェスキークルムロフ
  6日 チェスキークルムロフ - プラハ
  7日?8日 プラハ観光 ★
  9日 帰宅

朝からお天気がぐずついていたので様子を見て昼前にホテルを出ました。

旧市街広場に向かう途中にあるハヴェルスカ市場。屋台にはたくさんのお土産とそれを買う人達でいっぱい。わたしたちも冷やかしてみました。

ハヴェルシュカ マーケット 市場

一分の家 Minute House
    カフカが幼少の時代に住んでいた家で壁には漆喰で絵が描かれています。

旧市庁舎脇から旧市街広場をのぞくと想像以上の人出。この旅行始まって以来の人の密集度に驚きました。

天文時計の下はお祭りみたいな感じ。

上段。もっとも古い部分が1410年に作られた天文時計。

下段。19世紀に追加された暦表。

広場から見た天文時計

聖ミクラーシュ教会

聖ミクラーシュ教会 寺院・教会

広場に沿って食べ物の屋台がたくさんでていました。ハムを香ばしく焼いてる匂いがおいしそう!

ハムとソーセージをオーダー。

ハムは量の指定をしなかったら大盛り過ぎでした。おいしく食べてると途中から土砂降りに!傘を差しながら食べたけど、ちょっと大変。

土砂降りを避けてカフェ・プラハに入りました。

1階は気軽な雰囲気。ケーキケースの中にはおいしそうなケーキがたくさん並んでました。

後で2階から時計台が見られると知りました。しまったー!

寒いからとアイリッシュコーヒーをオーダー。

日本のそれとは違い、ショットグラスくらいの量のお酒が入っているので、お酒が弱い人は無理な味。

逆に飲兵衛にはたまりません。

カレル橋に向かう途中の景色。

カレル橋は、雨でお店は閉まっていてもたくさんの人がいました。みんなプラハ城を見てます。

カレル橋

カレル橋 建造物

カレル橋の南に架かるチェコ軍団橋方向の眺め

カレル橋からプラハ城。雨に煙る姿もロマンチック。

アーチの下に見えるのは、プラハに二つある聖ミクラーシュ教会のひとつ。

マラーストラナ広場の聖ミクラーシュ教会。

教会に近づいた時、教会?の上からトランペットが響き、川の反対側から答えるようなトランペットが聞こえてきました。

聖ミクラーシュ教会 (マラーストラナ) 寺院・教会

円天井のフラスコ画を2階から眺めることができ圧巻。夜はコンサートが開かれるみたいです。

マーネスーフ橋から見たカレル橋。

マーネスーフ橋 建造物

マーネスーフ橋を渡ってすぐのところにある芸術家の家。

芸術家の家前で夜のチェコフィルハーモニーのチケットを販売してました。興味があったので聞いてみたところ予定が合わなくて残念。

芸術家の家 (ルドルフィヌム) 現代・近代建築

シナゴークの通り前には屋台がずらっと並んでいました。

旧新シナゴーグ
    1280年頃に建てられたプラハで一番古いシナゴーグ。

シナゴークは順路に沿ってまわりました。

旧新シナゴーグ 建造物

新旧シナゴーグのある通りにはユダヤのマークのついた建物がありました。

マイゼル・シナゴーグ

マイゼル シナゴーグ 博物館・美術館・ギャラリー

誘われる小道

旧市街広場に戻ってきました。

1915年に建立された宗教改革者ヤン・フスの銅像

ヤン フス像 モニュメント・記念碑

お昼が軽かったのとこの後マリオネットを見に行くため、ちょっと早めに18時からU Medvidkuというビアレストランへ。

ウ メドヴィードクー (レストラン) 地元の料理

活気のある居酒屋 by 食いしんぼう姉さんさん

早い時間だったのでまだ店内は空いてました。

席は喫煙エリアと禁煙エリアに分かれていたので禁煙エリアを希望。ちょっと奥まった小部屋に案内されました。

どちらかというと喫煙エリアの方が人気の様子。

チェスキー・クルムロフ近くのチェスケー・ブディェヨヴィツェの有名なビールが飲めます。

これもまたおいしかったです。昨日に引き続きここでも夫は男性だからと自動的に大きいサイズが。

チェコ人には飲めない男性はいないのでしょうか。

ニンニクのスープ。

ハムの盛り合わせ。

やっぱりブラウンがおいしい。クルムロフの時の唐辛子はついていませんでした。

鯉のフライ。ちょっとエスニックな味。

デザートまでいただいてお腹がいっぱい。帰るころにはお店は満席状態になってました。

20時から国立マリオネット劇場でドン・ジョバンニを観ました。観客のほとんどをアジア人が占めていました。

劇自体は楽しく観れましたが、観客の観劇マナーの悪さが気にりました。トイレ休憩後の後半は時にひどくて、子供の集中力が切れたのか席を立って歩きまわっても放ったらかし、ドアを開けて会場外に出たり入ったりして遊ばせる等を数組の親子がさせていました。

国立マリオネット劇場 劇場・ホール・ショー

国立といってもこじんまりした劇場でした。

夜のティーン教会。

旧市街広場のカフェ。ホテルに帰る前に一休み。

カフェの席は屋外がメイン。広場の夜景を贅沢にゆっくり眺めながらのバータイム。

ティーン教会 寺院・教会

夜景のプラハ城を撮影するためカレル橋の上に行きました。

橋の上には昼間と変わらずたくさんの人たちがいて、同じように撮影していました。景色は素晴らしいのですが、意外と街灯の灯りが影響をして夜景を撮るのは難しかったです。

聖フランシス教会
    カレル橋のたもとから。