リンツ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4日目<br />この日はウィーンからチェスキー・クルムロフへ移動日です。途中乗り換えのリンツでちょっとだけ観光することにしました。滞在時間は2時間です。<br /><br />ウィーンからリンツへは電車で、リンツからチェスキー・クルムロフまでは個人バスで移動しました。<br /><br />リンツへはバスの待ち合わせより早めに行って観光時間を取りました。小さい街なのでさくっと見たけど、時間があれば登山電車にも乗りたかったな。<br /><br />待ち合わせの30分ほど前に駅に戻ってマックでお昼の後、荷物をピックアップ。<br /><br />クルムロフへの個人バス(というかバン)とは事前のメールでリンツ駅前駐車場で待ち合わせです。行ってみるとそれらしきおじさんが声をかけてきました。他のお客さんはいなくてわたし達の貸切りでした。<br /><br />バンはリンツの市街地を抜けてからはものすっごい飛ばしてたので、車窓もびゅんびゅん飛ぶようでした。<br /><br />いつもは後部座席だと忘れがちなシートベルトをしっかり締めました。道中はけっこういろいろな景色が見られて、面白かったです。が、ゆれるのとスピードが早過ぎて写真には撮れませんでした。<br /><br />本当に怖かった。<br /><br /><br />8月2日~4日 ウィーン観光<br />  5日 ウィーン - リンツ - チェスキークルムロフ ★<br />  6日 チェスキークルムロフ - プラハ <br />  7日~8日 プラハ観光<br />  9日 帰宅

2011夏のウィーン&プラハ7泊8日★4 ちょこっとリンツ

2011/08/05 - 2011/08/05

食いしんぼう姉さん

食いしんぼう姉さんさん

4日目

本当に怖かった。

8月2日~4日 ウィーン観光
  5日 ウィーン - リンツ - チェスキークルムロフ ★
  6日 チェスキークルムロフ - プラハ
  7日~8日 プラハ観光
  9日 帰宅

レイルジェット

ウィーン西駅発 8時14分
    リンツ中央駅着 9時54分

事前にOBBネット予約で1ヶ月前にチケット入手済みです。朝は時間の余裕がないのと、夏休み中で座席が心配だったため手配しておきました。

車内は9割ほどだったので、当日でも大丈夫そうでした。並びの席が取れたかは微妙です。

オンライン購入は英語で手続きしたのに、帰ってきたメールは全部ドイツ語で改札するまで不安でしたが、プリントアウトした紙を車掌に見せればOKでした。

ウィーン西駅

車内はこぎれい。

なぜか向かい合うタイプの座席が人気。知らない人同士でも楽しく話してる人達もいます。

わたし達は普通の席で気楽に過ごしました。

オーストリアの車窓から。
    北海道っぽい?

やっぱり北海道っぽい。

まずはリンツ中央駅のロッカーに荷物を預けます。

事前に調べてみるとあまりロッカー数が無かったので空いているかどうかドキドキしながら探しました。なんとかスーツケース用 の大きなロッカーの空きを見つけました。遅い時間だと埋まってしまうかも。

そこからトラムに乗ってハウプト広場へ。ちょうどマルクトが開かれていました。

ニューベルンゲン橋を渡るトラム。

お約束の鉄道型の観光バスも走っていました。

これは乗ってみたかったな。

駅からこの道をトラムで来ました

旧大聖堂だったのかな…?

道に迷ったあげくに確信のないまま見学しました。

旧大聖堂 寺院・教会

今度は新大聖堂に向かいます。

市役所かと思ったら州庁舎。

州庁舎 現代・近代建築

州庁舎を正面から。

州庁舎の下側にある通路。向こう側が気になる。

リンツァトルテの有名店ジントラク。

ここでお茶兼お昼にしようかとも思ったけれど、カフェがどのくらい時間がかかるか不安だったので名物のトルテをテイクアウトしました。そして側にあったベンチでいただきました。

トルテは、シンプルな味ですが噛んでいくうちに味が広がっておいしかったです。お土産用に買ったクッキーも素朴で温かい味がしました。

イェントラク カフェ

建物の間に大きな塔が見えてきました。

新大聖堂。

ものすごく広いけど、内部の様子はあっさりしてます。ウィーンの後だったから余計にそう感じたのかも。

新大聖堂 寺院・教会

ステンドグラスが床に写ってきれいでした。

地味な分窓にはステンドグラスが嵌ってきっちり教会を彩っていました。

ステンドグラスも新しいせいかモダンテイスト。

新大聖堂は大きすぎて、かなり離れないと全体が映せませんでした。

駆け足で巡ったリンツ、ここでタイムリミットです。トラムでまた中央駅まで戻ります。

チェスキー・クルムロフへは駅前のターミナルから個人バスに乗ります。