バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヨ―ロッパは宗教絡みのお祭りが多い所だ。1月6日は公現祭となり、子供たちは、クリスマスのプレゼントをこの日に受けとる。 5日の夕方には、港に東方の三賢者が到着し、BCNの市長から、どの家にもはいれると言う鍵をを受けたった後は、街の中をパレードしていく。  この時に、子供たちはその3人の賢者=Rey=王<br />(Reys=王たち)に、6日にはどんなプレゼントが欲しいかの手紙を書いて、そのパレードの時に、投函するという、新年最初のお祭り。<br />6日が過ぎれば、やっとこちらはクリスマスの飾りつけを外し、クリスマスは終わりとなるわけである

Reyes Magos 東方の三賢者のパレード - BCN

2012/01/05 - 2012/01/05

わんぱく大将さん

徒歩

この日は朝から天気が悪く、まさか、雨なんぞ、降らんだろうな、と心配していたが、夕方には晴れ、この夕日。何のフィルターもつけず、また、ホワイトバランスも変更していない

港から三賢者はやってくる。 こちらは空港バス到着口の、カタルニア広場。まさか、時代の流れで、その三賢者も飛行機でと言うわけではなかろう。それもポケモンジェットで到着とならば、ちびっこ達も大喜びだが

人が多すぎて、動けないので、もう、このカタルニア広場で見ることにした。丁度、ランブラの入口。昨年は1200人がパレードに参加したらしい

私は18:00位にいったが、それ以前から待ってた人も。子供が多いので、夜、遅くなって開始というのもないだろうが、結局ここにパレードが来たのが19:45位だった

最初は、またもや騎馬隊。そのあと清掃車が、馬の糞をひいて行ったので、何とも言えないいい香りが、漂ってきた。

人で、人で、人の頭を撮ってるのか、何を撮ってるのか、わからないが。そこへ、今夜は風がきつくなり、人に押されと、写真も殆ど踊ってるが、順番に出てきた物から載せて行く。

最初は、スポンサーの紹介か。あまり色気はなかったが、この祭り同様、秋のメルセ祭の実行委員会長に言わせると(知り合いの知り合い)、これは、政治的にも経済的にも、いろいろなコネが動き回ってると。大変なこった

これも、スポンサー

イエス様の誕生を祝って、東方から三賢者が贈りものをもってきた。その三賢者とはメルチョ―ル、ガスバ―ル、バルタサ―ルの三人

このパレードは今年、初めて見る。  昨年は、見逃したが、ヒガンテの人形達が、また、練り歩くものと思っていたが、違って、こちらはもっとエキゾチック

警官に、下がるように言われても、パレードが始まると、みんな前に、前に。 なかなか写真は撮れない。隙間からちらっと見たのも載せていく。なかなか衣装が凝っている

自転車に乗って登場。手紙集めの郵便やさん?

しばし、パレードを鑑賞

合間に、キャンデーが観客に向かって、上から投げられる。心配していた雨も、形をかえて、降ってきた。私は1個のみキャッチ!

ダンサーも多かったと聞いたが

ここで三脚使う、常識のない人はいなかったが、子供がいるのに、煙草、スパスパと言う人はいたなあ

残念、これも手ぶれ

パレードを見るのに待ってる子の手には、自分で書いた手紙が。この日は病気になれない。 とにかく、次の日に自分の欲しいものがもらえるかどうかの瀬戸際。子供だって必死のパッチ。

風が強かったので、持ってるのが大変そう

押しあい、へし合い。撮ってるのに〜

結構、狭い上でも、じっとはしていない。踊ったり、手をふったり

丁度、キャンデーを投げたところ。歓声があがる

この方はどちらから?

衣装がなんともエキゾチックなので、手ぶれながらのせる

ヴァレンシアの火祭りの夜のパレードも衣装がよかった。非常に、アラブしていた。もう最後に見たのは、20年前くらいになるかも

ここ何日かは温かいBCN。お子ら、薄着に見えるが、大丈夫だったかな?

サルさん登場。今年は辰年ですが?!

自転車ポスト。ここに王様への手紙をいれる

ここらになるとアジアっぽい

衣装は、飛鳥時代のような

王さま、こっをも見て!

未来のプレゼント

このシャツ、カラフル!  エルトン・ジョンが着そうなシャツ

福はうち、オ二は外、言いながら、あめ、投げてた?

目が怖いで、キリンさん

リズムに乗って、ジャマイカから。 ちょっと位間違っても、まァイイカ

踊りながら、どうぞ

しばし、口あけて、パレード眺めて。ただし、いつ、あめちゃんが飛んでくるやら

もう、ベットに行く時間!

この衣装も映えていた

ドラゴンならぬ、火をもった人、登場

で、この後ろには消防自動車。  で、おしまい。40分程だったか

帰りも噴水の所を通って帰る

で、三賢者さんはどこへ? と、思ったら、最終セールでおもちゃ買いに来ていた

この日なのか、6日に食べるのか? トルテ―と言うパンのようなケーキ?
    この中に、豆と王さまの人形が入っているらしく、豆がでたら、その人が支払い(なんのや?)で、王がでたら、この冠を被る、と。で、その味は?
    パン屋さんにもよるが、まあまあですかな。まあ、これもカタルニア

いきなり時間は12月に飛ぶ。 カタルニアでは12月になると、この木の人形、カガティオ(そのまま訳すと、うxこおっちゃん)を置き、水、食べ物を与え、12月24日の前の日に木に毛布を被せ、歌をうたいながら、棒で木をたたくと、お尻からうんxが。いや、プレゼントが出てくる仕組みに。(本屋で、子供の絵本を立ち読みして、自分で解説) 勿論、前に紹介させていただいた大便人形も同じく人気商品。
    要は、プレゼントは”健康”ということか?  しかし、こっちの子は、何回、プレゼント、もらうねん?

• prinprinさん 2012/01/23 14:58:20
    スペインのお祭り、楽しいですね。

勝手なお願いですみませんが、

すいません、もう1つ‥‥

御存じでしたら、お願いします。
             スペインの歴史にハマったprinprinより

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2012/01/24 07:18:13
    RE: スペインのお祭り、楽しいですね。
    > メルセと東方の三賢者のパレード、昔の装束と楽しいお祭りの両方で楽しませていただきました。
    > スペインで、鎧や聖職者の衣装はたくさん見たのですが、お姫様・王様の衣装を見なかったので、帰国してからずっと気になっていました。
    > 勝手なお願いですみませんが、
    > イスラム時代やイスラムの残っている時代の、お姫様の服装を見られるサイトをご存じないでしょうか?
    > イスラム時代は、少数の支配者だけアラブ系で、大多数はスペイン人白人だったんでしょうか?
    > スペインのテレビの歴史ドラマでも見られるとわかりやすいのでしょうが、
    > 日本では朝鮮か中国の番組しかないので、ご存じだったら教えてください。
    > すいません、もう1つ‥‥
    > 先日「徹子の部屋」にサグラダファミリアの外尾悦郎さんが出ていて、「‥‥世界遺産の生誕のファサード‥‥」と言っていました。受難のファサードは世界遺産じゃないようですね。
    > 生誕のファサードはガウディが生存中に完成したようですが、受難のファサードはガウディの死後デザインされたのでしょうか?
    > あまりにも違いますよね、ガウディはファサードの彫刻に関しては設計してなかったのでしょうか?
    > 御存じでしたら、お願いします。
    >          スペインの歴史にハマったprinprinより

prinprinさん

随分昔、そうですね、仕事でスペインに来るのに歴史や、文化等を勉強したのですが、それも25年前位。はっきりいって憶えてません。
    さて、ご質問ですが、そうなると服飾史になるんでしょうかね?
    サイトはわかりません。申しわけないですが。
    イスラム時代以前に、ギリシャ、ローマ人の侵入もあるし、アフリカからイスラムも。だから純なスペイン人は、(たぶん、ヨ―ロッパというところは)ないと思います。 その後、バイキングもはいってきて、スペイン北は金髪も多いですし。 南部は黒い髪の人が多いし。 結論は、わからん、と言うところでしょうか。

Re: 受難のファサ―ド
    ここはガウディではないと思います。 はっきりとおぼえてはいませんが、
    彼の仕事場、いくつか市民戦争の時に焼けて、なくなってるものもあって。
    その前にガウディがそれをデザインしてたかどうかは知りません。
    まあ、あそこはジョセプ M スピラックスの作で、彼自身、”ガウディを意識した瞬間”と。つまり彼の彫刻の中にガウディを暗示したものが。
    例えば、最後の晩餐の使徒のひとりとか、ぺデレラの煙突の形の兵士の頭とか。

外尾さん、また、日本でしたか。 よく講演に行かれるようですが、機会があれば伺っておきます。  わからないだらけで、すみませんねえ。

prinprin

prinprinさん からの返信 2012/01/25 19:00:01
    RE: RE: スペインのお祭り、楽しいですね。
    大将さん

お返事ありがとうございます。
    現地の方ならではの旅行記、楽しみにしています。
    首都圏は、雪がちらついて寒いです。
    大将さんもお風邪などひきませんように。

• sportcrossさん 2012/01/12 11:56:08
    トルテータベテー
    大将さん、
    今年もよろしくお願いします!

それにしてもバルセロナしかり、
    賑やかで楽しそうですね♪

日本も昔は各地でしていたのでしょうけど、
    今では少なくなっているような気がします。

それにしてもトルテーが美味しそうですね。
    食べたい・・・

すぽくろ

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2012/01/13 09:27:35
    RE: トルテータベテー
    > 大将さん、
    > 今年もよろしくお願いします!
    > それにしてもバルセロナしかり、
    > ヨーロッパはクリスマスを中心にオリジナルなお祭りがたくさんあって、
    > 賑やかで楽しそうですね♪
    > 日本も昔は各地でしていたのでしょうけど、
    > 今では少なくなっているような気がします。
    > そして、なんとかナリエ的なものを全国どこでもするようになって・・・
    > それにしてもトルテーが美味しそうですね。
    > 食べたい・・・
    > すぽくろ

すぽやん

土地、土地のお祭りが面白いのに。 継承していく人も少なくなってるのかも。  トルテ、食べてえ?  うまいなあ。 大将
  • Qooさん 2012/01/10 14:06:41
    大将さん!

今年もよろしくお願いしまーすm(__)m

パレード楽しそうです〜。
    ミッキーさん、ティンカーベルさんもまっ青かと。
    衣装がどれもこれも素敵〜♪

Qoo

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2012/01/11 10:54:14
    RE: 大将さん!
    > 今年もよろしくお願いしまーすm(__)m
    > パレード楽しそうです〜。
    > ミッキーさん、ティンカーベルさんもまっ青かと。
    > 衣装がどれもこれも素敵〜♪
    > Qoo

Qooさん

こちらこそ、昨年も楽しませていただきました。こちらこそ、宜しくお願い致します。 で、また、早速、見ていただき有難うございます。
    ちょう〜、写真、撮りにくかったですね。でも、エキゾチックでしたよ。

大将
  • hot chocolateさん 2012/01/10 13:26:59
    楽しいパレード♪
    大将様、おはようございます♪

新年早々楽しい旅行記拝見しました。
    初めて知ったことばかり。

hot choco

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2012/01/11 10:48:40
    RE: 楽しいパレード♪
    > 大将様、おはようございます♪
    > 新年早々楽しい旅行記拝見しました。
    > クリスマスが1月6日まで楽しめるとか、東方の三賢人のパレードがあるとか
    > 初めて知ったことばかり。
    > 大将さんの旅行記で、BCNって個性的な所なんだと感心します。
    > 東方ですから、アジア、アラビアの雰囲気がエキゾチックで素敵ですね。
    > 大将さんの写真が、躍動感・臨場感があって、見ている私もその場にいるよう!
    > hot choco

hot chocolateさん

キャンデーが上から降ってきて、頭にあたり、地面に着地。 それを拾ってやっと1個!  来年はもう2個になるよう、頑張りたいと思います。

• るなさん 2012/01/09 11:58:15
    あけましておめでとうございます♪
    大将さん、おめでとうございま〜す。

海外のお祭りって、変化に富んでて見応えありますね。
    アジアっぽいエスニックっぽい衣装だったり楽しいですね♪

ヨーロッパが恋しい私です(笑)

では、今年もよろしくお願いします♪

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2012/01/10 09:41:51
    RE: あけましておめでとうございます♪
    > 大将さん、おめでとうございま〜す。
    > 海外のお祭りって、変化に富んでて見応えありますね。
    > アジアっぽいエスニックっぽい衣装だったり楽しいですね♪
    > キャンディーをキャッチするといいことあるのかな?( *´艸`)
    > 私は先週、マレーシアとシンガポールに行ってたんですが、他民族文化で摩訶不思議なお国を楽しんできました。暑いのなんのってもうヘロヘロでした。
    > ヨーロッパが恋しい私です(笑)
    > では、今年もよろしくお願いします♪

るな

るなさん からの返信 2012/01/10 12:47:56
    RE: RE: あけましておめでとうございます♪

☆あはは、そりゃ笑えますね。そうそう!笑うが一番♪

スパイスの匂いがどうも苦手でして。

あぁ〜スペイン料理のほうが食べたいよぉ。

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2012/01/11 02:51:01
    RE: RE: RE: あけましておめでとうございます♪
    > > あけました! 挨拶もせずにごめんなさい。 欧米は2日から通常なんで、
    > > 正月と言う気もなく。まあ、それが好きなんですが。まあ、とにかく、今年も健康でいられますように。
    > ☆いえいえ、私もくそ暑い南国におりましたので。それに、WiFi(i pad2)もどうにもよう繋がらんのですわ...。
    > >
    > > はい東方三賢者ですから。アジア、アフリカぽいのもありいので。
    > > キャンディ、口に入れると、ムスッとしてるおっさんの口元まで、にんまりでしょ? (まあ、気持ち悪いやつもおるけど)笑う門には福来る、というやつで。
    > ☆あはは、そりゃ笑えますね。そうそう!笑うが一番♪
    > >
    > > 旅行されてたんですね。アジアは今が乾期で、また、ネパール、カンボジアにいきたいなあ。  美味しいもん、いっぱい食べられましたか?
    > ☆何せ量が多いのは海外どこも一緒。一人じゃ色んな物食べられないのが残念。まぁ辛いのが苦手なお子チャマなんで、食べられる物も限られてくる東南アジアなんですが(泣)
    > スパイスの匂いがどうも苦手でして。
    > 屋台も挑戦しようとしたんですが、何せ暑い!!寒い日本からの体がまだ慣れていないし、ギブアップしちゃいました。
    > あぁ〜スペイン料理のほうが食べたいよぉ。

るなさん

先週、カヴァのワイナリ―にいったら、寒くて、風邪をひいてしまいましたよ。まあ、本当はカヴァよりカダファルのカタラン ・ボールトの屋根を眺めたかったんですけどね。昨年の科学、テクノロジ―博物館の元工場の屋根に引き続き、見たいなと思ってたんで。 飲むより、そっちでしたが。
    またもや、風邪! まあ、昨年よりましなんで、仕事は休まず。

るな

るなさん からの返信 2012/01/11 08:42:51
    先日のが完治してなかったのかしら?お互い、お大事に...。

一応医者に行って薬もらったんですが。
    咳してると仕事してても相手に悪くてね--;

乳製品の匂いね、まぁわかる気がします。
    んでミルクが飲めないんだ??ってね。

では、お互い風邪が早く治りますように。

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2012/01/11 10:11:22
    RE: RE: RE: RE: RE: あけましておめでとうございます♪
    > 大将さんも風邪ですか?カヴァでアルコール消毒してもだめだった?^^;
    > 先日のが完治してなかったのかしら?お互い、お大事に...。
    > 私も大将さんまではいかないものの、咳で腹筋が痛いですよ(泣)
    > 一応医者に行って薬もらったんですが。
    > 咳してると仕事してても相手に悪くてね--;
    > > へ〜意外。辛いもの駄目か?!  私はスパイスのにおいより、乳製品の匂いが、だめ。赤ちゃんにお乳あげてる、横に座っても吐きそうになるくらい。
    > そーなんです。辛いの好きそうって言われるんですが、ホントだめなんです。寿司屋行っても油の多いトロとか以外は、さび抜きでってお子チャマです!ってか寿司屋に怒られます(笑)
    > 乳製品の匂いね、まぁわかる気がします。
    > うちの娘がそうですよ。だいたいが生まれた時に「乳糖不耐症」ってやつで、乳糖を分解出来ないらしく、おっぱい飲むと下痢するの。なんで赤ちゃ
    > んでミルクが飲めないんだ??ってね。
    > 夜中の授乳にも、最初に乳糖を分解する薬をなめさせてからおっぱい、って感じで。もうそれが2,3時間おきでしょ?大変でした。
    > なので、もうほぼ離乳食の後期くらいまで、大豆ミルクを利用していました。げっぷすると穀物臭いんで、独特の赤ちゃんの匂いってのがなかった^^;
    > 乳糖ってお菓子とかにも結構入ってるし、一生食べられないんか?と心配もしたけど、離乳食が始まり火を通すシチューとかなら大丈夫みたいで、だんたんと大丈夫にはなりましたが、未だに乳製品は苦手のようです。
    > と言う事で、そんな娘も二十歳になり、一昨日成人式でした。ほんの数時間のために振袖にうん十万かいな???って感じですが、晴れ姿は可愛かったです、あはは。
    > では、お互い風邪が早く治りますように。
    > これから先月やった火傷のとこの医者行ってきます。まったく医者はしごは嫌だよ。年だなぁ〜

るなさん

火傷?  また、大丈夫?
    お〜娘さんの晴れ姿、よかったじゃないですか。それも旅行記で見れるの?

大将>
  • DANAさん 2012/01/08 09:07:08
    帰ってきました〜
    大将さま

おはようございます。

DANA

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2012/01/08 09:15:36
    RE: 帰ってきました〜
    > 大将さま
    > おはようございます。
    >  時差ぼけ?で、先程起床しました。起き抜けのミルクティをすすりながらバルセロナのお祭りを拝見しています。三賢者の名前を深く考えたことがなかったので、とても新鮮でした。
    >  それにしても夕日の美しさ。毎日とは言わないけれど神様からのプレゼントなのだと思います。色彩豊かな、どこかエキゾチックなお祭り。ウン○も微笑ましく思えます。
    > DANA

DANAさん

お〜、帰ってこられましたか。 楽しまれましたか?
    私は昨日は、酒蔵にいってまいりました。 次回はカヴァですが、寒かったので、風邪を。なんと、続くことか。

大将>
  • nakamasananiwaさん 2012/01/07 11:52:39
    ♪♪♪
    必死のパッチ!!!

ななっなんねんぶりでしょ?このフレーズw

今年もよろしく

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2012/01/08 09:36:14
    RE: ♪♪♪
    > 必死のパッチ!!!
    > ななっなんねんぶりでしょ?このフレーズw
    > 夢の中でまた夢みる今日この頃明けましておめでとうございますm
    > 今年もよろしく

nakaやん

明けました2012年! え〜、今も使いませんか?  わしだけか?
    今年も元気で、魚はんらとおしゃべりデ―トして下されい!大将
  • カヌ太郎さん 2012/01/07 11:33:26
    お祭り
    大将さん

たのしそうな音の聞こえてくるような旅行記、
    ありがとうございます!
    カタルーニャの薫りもしてきそう。
    文化と歴史と郷土の誇り(宗教も)がみなぎっていて
    いいですよね。

かぬ
  • まあちゃんさん 2012/01/07 09:24:12
    お嬢ちゃん?と夕日
    大将さん、おはようさんです。

朝から素敵な写真を見させてもらい目が覚めました。
    表紙のお嬢ちゃん?ですよね。衣装も似合って素敵です。

でも二枚目の夕日。こんな綺麗な夕日を写真で。
    現物だったら涙が溢れそうです。

素敵な写真をありがとうございます。

まあちゃん

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2012/01/08 06:20:28
    RE: お嬢ちゃん?と夕日
    > 大将さん、おはようさんです。
    > 朝から素敵な写真を見させてもらい目が覚めました。
    > 表紙のお嬢ちゃん?ですよね。衣装も似合って素敵です。
    > でも二枚目の夕日。こんな綺麗な夕日を写真で。
    > 現物だったら涙が溢れそうです。
    > 素敵な写真をありがとうございます。
    > まあちゃん

まあちゃんさん

早速どうも。 夕焼け、何人か、立ち止まって見ていましたが、どうも、自然の美しさを感動しない人も多いようで。 こうなりたくはないですね。

• ひろ★ひろさん 2012/01/07 07:54:21
    新年早々ですネ♪
    大将様、おはようございます。

って最初の一枚の夕日がとっても印象的です。
    また寝ちゃおうかと思ってしまった・・・(笑)

また遊びに来ます

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2012/01/08 08:14:11
    RE: 新年早々ですネ♪
    > 大将様、おはようございます。
    > って最初の一枚の夕日がとっても印象的です。
    > また寝ちゃおうかと思ってしまった・・・(笑)
    > また遊びに来ます
    > ひろ★ひろ

ひろ★ひろさん

こらこら、寝たらあかん。  こちらも、ひろ★ひろ温泉さんに、はいらせてもらいます。 肩こって、また、風邪ひきましたから。

ひろ★ひろ

ひろ★ひろさん からの返信 2012/01/08 08:58:19
    風邪・・・御大事にして下さい
    またまたおはようございます♪

さきほどちゃんと起きました(笑)

また大将不動産に寄らせてもらいます

ひろ★ひろ
  • 【弾丸トラベラー】さん 2012/01/06 23:32:23
    東方の三賢者のパレード、いいですね!
    大将さん

新年明けまして、おめでとうございます。\(^o^)/
    本年も宜しく、お願いします。

人物を被写体にするのは難しいですよね!
    ましてや、人混みの中で被写体が動いているとなると

手ぶれ写真もありますが、大変失礼しました m(_ _)m
    素晴らしいパレードの内容が伝わる旅行記、拝見できて光栄です。

ところで、地下鉄って、どこから電車いれたんでしょうね。
    それ考えたら眠れなくなっちゃう。
    という漫才コンビのセリフがありましたが、

鹿児島の秘密のお菓子って何でしょうね。
    それ考えたら眠れなくなっちゃう。

秘密のお菓子は、FUKU+REのスイーツですか?
    もし外れたら、眠れなくなっちゃう〜♪

秘密が嫌いな【弾丸トラベラー】(^_^)/~
  • flansolさん 2012/01/06 23:30:19
    自転車ポスト、いいですね〜
    大将さんへ

パレード楽しませていただきましたー。
    人波に揉まれながらの撮影…
    臨場感が伝わってきます!

色がいっぱいあふれていて、
    いいですね〜。
    エルトンジョンが着そうなシャツ、
    着れないけど、結構好き。

flansol
  • しょーきちさん 2012/01/06 22:37:40
    カメラが踊っていますね
    大将さま

しょーきちです。
    愉快で鮮やか、賑やかなお祭りですね。
    カメラが踊っていますね(笑)。
    それぞれのショットが素敵です。
    カメラアングルしびれます・・・・
    毎度のことながら楽しい旅行記ありがとうございます。

また立ち寄らせていただきます。

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2012/01/07 09:11:43
    RE: カメラが踊っていますね
    > 大将さま
    > しょーきちです。
    > 愉快で鮮やか、賑やかなお祭りですね。
    > カメラが踊っていますね(笑)。
    > それぞれのショットが素敵です。
    > カメラアングルしびれます・・・・
    > 毎度のことながら楽しい旅行記ありがとうございます。
    > また立ち寄らせていただきます。

しょーきちさん

もう、行かない! 新しい山車が来ると、みんなカメラ支えて、腕をあげる。この手、切るぞ!と、何度思ったことか、撮影中も人はあたる、押す。前、横の女性の髪の毛、静電気が。煙草をすってくれる子持ちのおばちゃん。(あの大勢の中で平気です)最悪の撮影現場。でも、撮影より、見て楽しむのが一番でした。 ヨーロッパの他の国々のパレードもTVで見ました。  そちらの旅行記もお待ちしていますよ。

• crossさん 2012/01/06 21:35:34
    やっぱり祭りはええですね〜♪
    大将さん、こんにちは♪

嫌な予感が...でも、不吉なことは起こらなかった。

メルセ祭とはまた違う、でも雰囲気は似てるな〜と思います。
    カラフルでラテンのノリが同じだからでしょうか。

旅行中にお祭りに出くわすと得した気分になります。

では、また、お元気で...良いお年を...♪

cross

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2012/01/07 07:56:39
    RE: やっぱり祭りはええですね〜♪
    > 大将さん、こんにちは♪
    > のっけの夕陽のお写真の妖艶なこと...不気味な空...何か不吉な予感が...。
    > 年末に同じような色をした空を見たけど、上手く写真に撮れなかった。
    > 嫌な予感が...でも、不吉なことは起こらなかった。
    > ヨーロッパのこんなお祭りを見ていると経済危機なんて感じませんがね〜。
    > メルセ祭とはまた違う、でも雰囲気は似てるな〜と思います。
    > カラフルでラテンのノリが同じだからでしょうか。
    > バルセロナはお祭りが多いのか、一昨年の6月もスペイン広場でゲイの祭りも凄い人で面白かった♪
    > 旅行中にお祭りに出くわすと得した気分になります。
    > では、また、お元気で...良いお年を...♪
    > cross

crossさん

毎度、みていただき有難うございます。 他の国のパレードもTVでみましたよ。 不景気でも、一応、宗教がらみのは外せませんからね。

空は、撮るより、見てただけでもきれかったです。そうですか、不吉なことと?  私は余計、明日も燃えましょう!と思ってしまうほうです。
    明日はワインセラー見学です。  今日も、よ〜歩いた。  大将
  • デコさん 2012/01/06 19:32:56
    パレード☆

このパレード、とっても人・ひと・ヒト・hitoですね!
    いつかきっと!!
    楽しい旅行記ありがとうございました^^

デコ

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2012/01/07 07:51:19
    RE: パレード☆
    > 大将さん、先日はご訪問&メッセージ・ご投票ありがとうございました♪
    > このパレード、とっても人・ひと・ヒト・hitoですね!
    > こんなおしくらまんじゅう状態の中での撮影は大変だったことと思います。
    > 手振れとおっしゃるけれど、とっても綺麗に撮れていますね、さすが!!
    > このような雰囲気を見ていると、是非訪れたくなってしまいました(^0^)
    > いつかきっと!!
    > 楽しい旅行記ありがとうございました^^
    > デコ

デコさん

みてくださって有難うございます。

ほんと、どこにこんな人、おったんや、と言う位の人ごみ。で、パレードも踊りながらやってくるし、撮ろうとしたら、隣のおっちゃん、コンパクトなので、カメラを上にあげ。 もう〜、と言う感じでしたね。 他のヨーロッパのもTVで見ましたよ。
  • こあひるさん 2012/01/06 18:11:52
    こんばんは
    大将さん、こんばんは。

変な質問ですいません。

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2012/01/07 07:46:08
    RE: こんばんは
    > 大将さん、こんばんは。
    > パレード、人ごみで押せ押せの様子、とってもよ〜く伝わってくる旅行記で楽しく拝見しました。
    > ブレブレとか言ってもかなり綺麗に撮れてますが、これらの写真撮るときには、フラッシュをたいてるんですか?一眼レフのこと全然わからないので、変な質問かもしれませんが、コンデジで撮るとき(教会内部とか、こういう夜間のイルミネーションみたいなものを撮るとき)フラッシュをたくと、手前のものだけが明るく写り、かえってうざいので、いつも私は大概昼間でもフラッシュなしで撮ります(あ、いつもオートまかせですが・・・)。
    > 変な質問ですいません。

こあひるさん

フラッシュは、たいたことがない位、使いません。なにか記録とか、顔に影が写るようなら、たきますが。 でも、バウンドさせるか、光を調節しますかね。 本当は三脚、フイルムなら、高感度、で、明るいレンズを使用と言うことでしょうが、あんな人ごみで三脚はもってのほか。>
    撮ろうものなら、隣のおっちゃん、先に腕をあげて、撮影。どれだけ、その手、切ったろかと。いやいや。   大将
  • zzr-cさん 2012/01/06 17:22:20
    長く楽しめる。
    大将先生 日本時間でこんにちは!

へぇーそちらではクリスマスが長く楽しめるんですねぇ〜

6日にこのようなパレードがあるんですね。

ってか滅茶苦茶人が多いですねぇ〜
    こんな人ごみなのに煙草を吸うのはいただけませんね!

ここでの撮影は大変だった事でしょう。

3賢者は最終セールでプレゼントを買う(笑)

成程さすが賢者ですね(笑)

じぃ〜

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2012/01/07 07:29:30
    RE: 長く楽しめる。
    > 大将先生 日本時間でこんにちは!
    > へぇーそちらではクリスマスが長く楽しめるんですねぇ〜
    > 6日にこのようなパレードがあるんですね。
    > ってか滅茶苦茶人が多いですねぇ〜
    > こんな人ごみなのに煙草を吸うのはいただけませんね!
    > ここでの撮影は大変だった事でしょう。
    > 3賢者は最終セールでプレゼントを買う(笑)
    > 成程さすが賢者ですね(笑)
    > じぃ〜

zzr-c君

まあ、日本も旧正月があるのと同じようなものですよ。そう、煙草は女性がおおい。それも、子供連れの。   大将
  • ガブリエラさん 2012/01/06 14:49:38
    めでたいです〜♪
    大将さん☆

あけましておめでとうございます(^_^)v
    今年も、よろしくお願いいたします♪

パレード、新年らしく豪華で、楽しそうですね!!!
    私も子どもに交じって、「一眼レフくれ〜♪」とか書いて、持ってみたいです(*^_^*)

キリンの目、たしかに怖いですね(^_^;)
    でも、ユーモラス!

もし、奈良でパレードなんてあったら、きっと「ほら貝の音」とかがかかってて、お坊様の大行列でしょうね・・・(^_^;)
    まあ、ないですが(^O^)

華やかなパレードを拝見して、ちょっと新年気分になりました♪
    ありがとうございます(*^_^*)

ガブ

わんぱく大将さんのトラベラーページ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 384円/日~

スペインの料金プランを見る