2010/09/04 - 2010/09/14
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menhir(メンヒル)さん
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モルトウィスキー=スペイサイド(Speyside)地方と言われるほど、この地方には沢山の蒸留所があります。
元々ウィスキーは高額な税を逃れるため「密造」という手段で発展してきた。当然のことながら、人知れず製造されるのだから、人の往来が少ない場所が適している。しかも原料の水、輸送のための川、原料の大麦の確保、等、様々な条件が揃う必要がある。ここスペイサイドはその全てが備わった理想郷なのだ。
今回はその中でもレアな人気を誇るアベラワー(Aberlour)蒸留所を訪れました。
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アベラワー蒸留所はスペイサイドの中心A95沿いにある蒸留所です。この地方の主要観光地なのですが、ツアーは1日2回(10:00、14:00)のみ。Warehouse No.1 Tour という名称で、2時間コース、12ポンドとなっています。次の予定もあるので、午前の部を予約しました。
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ビジターセンターはかわいいデザインだ。名称が「Aberlour Glenlivet」となっているのは、昔の名残。当時はグレンリベットという名称が、商品ブランドではなくスペイサイド地方のブランドでも有った。現在では商品ブランドになったため、冠から外す事が決められている。
アベラワー蒸留所はグレンリベット蒸留所、ストラスアイラ蒸留所と合わせてシーバス社の傘下の蒸留所である。従って、併記も許されているようです。 -
私の誕生日と同じ年に製造された貯蔵庫。今も現役です。
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蒸溜所施設に入って行きます。
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アベラワーのブランドデザインにもなっている聖ドロスタンの泉
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歴史的に価値あるものが沢山並んでいますね。
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モルトウィスキーに重要な原料である、「水」をモチーフにしたシンボルマーク。
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昔のポスター。なかなか素敵なデザインです。
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蒸溜所で使われているミルマシーンは、ほとんど同じメーカーの機材を使っていますね。
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糖化槽は綺麗なステンレス製
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まさに糖化の真っ最中です
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発酵槽もステンレス製です
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蒸留所の管理はすべてパソコンです
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蒸溜所の裏側にはウィスキーの命、アベラワーの名にもなったラウアー(Lour)川が流れています。
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ポットスチルはストレート型。初留と再留が2基づつあります。
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施設の見学の後、ウェアアハウスに移動します。
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美味しそうな樽がたくさん眠っています。
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演出のために明かりが点いていますが、見学の時のみ点灯していました。
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この見学コースでは6種類のウィスキーを味わうことができます。
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見学者には蒸溜所限定のモルトウィスキーを購入することができます。
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自分でボトリングも出来ます。
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さらに打栓してラベリングも出来ます。
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