シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4日目の朝は一番早い7時半の集合。それでも泊まっているホテルで集合だから、気持ちには余裕がありました。<br />この日もチャーターではなかったので覚悟していたら、私達以外には1人しかいなくてラッキー♪<br /><br />同乗した人は一人旅を何度もしている人で、私と同じ名前だったので、道中楽しくお話しできました^^<br /><br />ホントは、ロリュオスにしようかバンテアイスレイにしようか迷いながらロリュオスにしたのだけど正解!特にベンメリア最高でした!!!<br />めちゃめちゃいい雰囲気で、今回の旅で一番の思い出です。<br /><br />1日目★思い切ってアンコールワットへ<br />http://4travel.jp/traveler/marinesnow/album/10633818/<br /><br />2日目はアンコールワット<br />http://4travel.jp/traveler/marinesnow/album/10633846/<br /><br />3日目はアンコールトムとタプローム<br />http://4travel.jp/traveler/marinesnow/album/10634527/<br /><br />3日目後半はナイトマーケットとオールドマーケット周辺<br />http://4travel.jp/traveler/marinesnow/album/10634545/<br /><br />4日目はロリュオス遺跡とベンメリアへ<br />http://4travel.jp/traveler/marinesnow/album/10634559/<br /><br />4日目の観光後は、記念写真とガラディナー<br />http://4travel.jp/traveler/marinesnow/album/10634605/<br /><br />5日目は最終日だからゆったりのんびり<br />http://4travel.jp/traveler/marinesnow/album/10634851/<br /><br />カンボジアからソウルへ〜日本への帰路は遠かった…<br />http://4travel.jp/traveler/marinesnow/album/10634868/<br />

4日目はロリュオス遺跡とベンメリアへ★思い切ってアンコールワットへ★2011-2012年末年始家族旅行★

2011/12/28 - 2012/01/03

海雪

海雪さん

めちゃめちゃいい雰囲気で、今回の旅で一番の思い出です。

1日目★思い切ってアンコールワットへ

2日目はアンコールワット

3日目はアンコールトムとタプローム

3日目後半はナイトマーケットとオールドマーケット周辺

4日目はロリュオス遺跡とベンメリアへ

4日目の観光後は、記念写真とガラディナー

5日目は最終日だからゆったりのんびり

カンボジアからソウルへ〜日本への帰路は遠かった…

7時半にホテルロビーで待ち合わせした後、もう一人の参加者さんのホテルまで行って、それでもロレイに付いたのが9時前。

この日のガイドさんは、ポンナリーさん。
    彼曰く、このツアーは早めの時間帯だからゆっくり周れますとの事。
    実際後で前を通ったら、結構な人出で、早めの出発に感謝でした。

ロレイに足を踏み入れると、周りにいた子供達が寄ってきます。

その中の一人が、私達全員の写真を撮って、お皿などに焼き付けて記念品を作って売るという仕事をしていたので、お返しに撮りかえしw

観光客は、私達のほかに数人しかいなかったロレイ。
    昨日と打って変わって、ゆっくり観光できて大満足です。

ただ、やっぱり階段が多いので、母は上らず下でウロウロしてました。
    この日のガイドのポンナリーさんは、足腰の弱い人のガイドをした経験がなかった様子。上に到着した後、付いて来れなかった母の事を心配して、しきりに反省してたなぁ。
    そういう経験がなかった分、高齢者のサポートは弱かったけど、この三日間で一番説明が丁寧でわかりやすかった!

彼は頭がかなりよさそうなので、多分次からは日本人以上の気遣いをしそうな気配で、一番のお薦めです。

プレアコーやバコンは、母でも着いて来れました。
    ゆっくりと説明をききながら、ゆっくり写真を撮ることができて満足♪

ロリュオスの後、かなり飛ばしながら1時間弱行った後たどり着いたベンメリアのチケット売り場で、カンボジア初のネコに遭遇。

後にも先にも、このネコがカンボジアで出会った唯一のネコでした。

ベンメリアの前で売っていたミルクフルーツ。
    二つで1ドルだったので、みんなでシェアしてみました。
    結構アクが強くて、皮の近くは食べないほうがいいかも。

今回の観光で、一番だったベンメリアに潜入です。
    このナーガは、土の中に埋もれていて、綺麗な状態で保存されてたそう。
    復元されたんじゃないかと疑うくらい綺麗だった!

遺跡は崩れ放題です。
    でもその崩れ具合が、とても美しい。

タプロームよりも、もっと自然と調和していて、見ごたえがあります。

人が少ないのもあって、多分一日ココに放置されていたとしても飽きることがない感じ。
    ベンメリアにきてよかった♪

同行した、一人旅の同じ名前の女性と共に記念写真。
    彼女は、他にもいろんな国に一人旅をしているらしく、もっとお話ししたかったなぁ…

ベンメリアの入り口には、沢山の露天があって寄りたかったのだけど、時間の関係ですぐに退散。

大晦日は土曜日だったからか、途中で沢山結婚式の会場がありました。
    こんなところも覗いてみたかった!

車窓からみた、地元の人の市場。
    こういうところも覗いてみたかった!

観光中、よくみた高床式住居。
    これも車窓からだけだったのが残念。

この後ホテルに戻り、ツアー終了でした。
    大晦日はホテルのガラディナーがあるので、ホテルに戻った後はゆっくり過ごします。

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 83円/日~

カンボジアの料金プランを見る