シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末年始のカンボジア旅行。<br />三日目は、朝からアンコールトムとタプロームです。<br />今回とっても楽しみにしていたのが、タプローム!<br /><br />でもね、朝からホテル内の人数が半端ないくらい多い…<br />スケッチトラベルの人に、30日はガイドも車も足りないからチャーター無理ですと断られてしまって、覚悟はしていたけど、これほどまでに人が増えるとはびっくりです。<br /><br /><br />1日目★思い切ってアンコールワットへ<br />http://4travel.jp/traveler/marinesnow/album/10633818/<br /><br />2日目はアンコールワット<br />http://4travel.jp/traveler/marinesnow/album/10633846/<br /><br />3日目はアンコールトムとタプローム<br />http://4travel.jp/traveler/marinesnow/album/10634527/<br /><br />3日目後半はナイトマーケットとオールドマーケット周辺<br />http://4travel.jp/traveler/marinesnow/album/10634545/<br /><br />4日目はロリュオス遺跡とベンメリアへ<br />http://4travel.jp/traveler/marinesnow/album/10634559/<br /><br />4日目の観光後は、記念写真とガラディナー<br />http://4travel.jp/traveler/marinesnow/album/10634605/<br /><br />5日目は最終日だからゆったりのんびり<br />http://4travel.jp/traveler/marinesnow/album/10634851/<br /><br />カンボジアからソウルへ〜日本への帰路は遠かった…<br />http://4travel.jp/traveler/marinesnow/album/10634868/

3日目はアンコールトムとタプローム★思い切ってアンコールワットへ★2011-2012年末年始家族旅行★

2011/12/28 - 2012/01/03

海雪

海雪さん

年末年始のカンボジア旅行。
三日目は、朝からアンコールトムとタプロームです。
今回とっても楽しみにしていたのが、タプローム!

でもね、朝からホテル内の人数が半端ないくらい多い…

1日目★思い切ってアンコールワットへ

2日目はアンコールワット

3日目はアンコールトムとタプローム

3日目後半はナイトマーケットとオールドマーケット周辺

4日目はロリュオス遺跡とベンメリアへ

4日目の観光後は、記念写真とガラディナー

5日目は最終日だからゆったりのんびり

カンボジアからソウルへ〜日本への帰路は遠かった…

大韓航空

二回目の朝食は、7時過ぎにレストランへ。
    今日は歩いて4-5分先の、アンコールホリディホテルで8時10分に待ち合わせなので、早めにレストラン入りです。

部屋からロビーに降りると、ものすごい人数がロビーを埋め尽くしていてびっくり!
    レストランも、昨日と打って変わって、ほぼ満席状態でした。

それでもタイミングを見計らって、ヌードルを作ってもらって、沢山食べて出発♪

• 待ち合わせのアンコールホリディのロビーは、Prince D&#39;Angkor Hotel &amp; Spaよりももっとすごい混雑。<br />いろんな人種が入り混じって、果たして自分のツアーと合流できるのか不安になるくらいだったけど、何とか迷子にならずにすみました。<br /><br />今日は観光バス。バスの中には40人ほど詰め込まれ、まずはアンコール遺跡の入場券を買う場所へ。<br />ここも昨日とうってかわって、沢山のバスや車、トゥクトゥクで渋滞してます。

待ち合わせのアンコールホリディのロビーは、Prince D'Angkor Hotel & Spaよりももっとすごい混雑。

窓口も長蛇の列!
    昨日は、行ったらすぐに買えたのに、今日はパスを買うだけで一仕事。
    つくづく、昨日買っておいてよかった〜><

途中通過したアンコールワットも、午前中なのに凄い人でした。

アンコールトムの入り口に到着!
    ここからは大型バスは通れないので、歩きます。

南大門は、マイクロバスまでは通れるので、マイクロバスやトゥクトゥクなども沢山。
    徒歩の観光客も入り混じって、タイミングを見計らわないと危ない…

参加したツアーの一行だけでもこの人数…
    40人ほどを一人のガイドさんだけでまとめるので、ガイドさんも必死でした。

イヤフォンを使って説明を聞いていたのだけど、途中で電池切れになり、私はほとんど聞けず><

余裕があったら乗りたいと思っていた象も、象待ちの列が出来ていて乗れなかった!
    象は、またタイにでも行った時に乗りましょう…

遺跡の中も凄い人!
    歩くだけでも大変なので、ガイドさんも立ち止まれる場所を確保するのに必死。普段はわがまま全開の私でも、もうわがままなんて言えません。

そんな必死なガイドさんだけど、それでも数箇所の撮影ポイントではツアー客のカメラ係をしてくれて、全員何枚かは参加グループごとに写真を撮ってもらえました。

こんな混雑している時に、こんな大人数のツアーを仕切ってくれたガイドのイシダくん(カンボジアの人だけど)には、ホント頭が下がります。

残念ながら、ほとんど説明を聞けなかった私は、アンコールトムの印象が薄い…
    でも、写真を撮ってくれている彼の足元にあるカメラの数を見れば、そんな事も旅の思い出になるよね〜って思えますw

アンコールトムの後は、タプローム。
    一番楽しみにしていた場所だけど、もう来れただけで満足です。
    ここも凄い人でした…

あまり広い遺跡ではないので、人ごみが余計に多く感じられました。
    それでも、やっぱり自然の力は感じられます。
    もっと人の少ない時に再訪したい!

皆さんのblogや旅行記でみていた石と木の調和は、やっぱり実際に見ると迫力が違う!

木の根っこの間にいる石像は、残念ながら案内してもらえずに見ることができなかったけど、ここの雰囲気に触れられただけで満足です。ほんとにそう思えるくらいの人出でした。

タプロームの観光が終わると昼食会場へ案内されたけれど、私達だけ半日参加だったので、ホテルまで送ってもらって終了。
    どこへ行っても人が多かったし、待ち時間が長かったので三人ともへとへと…一日観光の人達は、この後アンコールワットだそうです。
    全部参加だと、絶対体力持たない!スケッチトラベルの人のいう事聞いておいてよかった〜

半日参加でよかったね〜と話しつつ、Prince D'Angkor Hotel & Spaのラウンジでランチ。

この日のランチは、ピザとツナサンドとポテトフライ。
    高齢の母が一緒だと、なかなか冒険できません。

ランチを頂いた後、部屋に戻ると全員撃沈。
    暗くなるまでお昼寝しちゃいました。

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 83円/日~

カンボジアの料金プランを見る